content/news/images/108841/PSV_0001_mainPhoto.jpg
13:12, 22.03.2020 / ПРАВО

Предпринимателя в Воркуте обязали уничтожить опасную партию снюсов

Суд постановил уничтожить изъятый у коммерсанта товар общей стоимостью почти 400 тыс. рублей.

Предпринимателя в Воркуте обязали уничтожить опасную партию снюсов
Фото Сергея Паршукова

Воркутинский отдел управления Роспотребнадзора по Коми обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя за нарушение требований при продаже продукции в магазине.

Как следует из материалов дела, в январе этого года специалисты Роспотребнадзора обследовали магазин и нашли нарушения требований технических регламентов к продаваемой продукции, что потенциально могло создать угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей. Уточняется, что в продаже находились баночки с пакетиками бестабачной жевательной смеси, на которые не было товарно-сопроводительной документации. В ведомстве составили протокол об административном правонарушении, но предприниматель с этим не согласился.

Согласно российскому законодательству (федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов. При этом никотиносодержащая смесь относится к пищевым продуктам, так как по примеру жевательной резинки «помещается в ротовую полость и рассасывается». Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 миллиграммов, бывает и до 100 миллиграммов, в то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 миллиграмма.

«Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройством сознания», — приводит доводы суд.

Именно такие некурительные смеси хранились и продавались в воркутинском магазине. Эта никотиносодержащая продукция не прошла оценку (подтверждение) соответствия требованиям технических регламентов, поэтому создавала угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей.

Специалисты описали 53 наименования продукции — в списке оказались баночки со смесями на сумму 398,2 тыс. рублей.

При вынесении решения 18 марта Арбитражный суд учел, что бизнесмен является субъектом малого предпринимательства и к административной ответственности ранее не привлекался. Суд посчитал возможным назначить ему наказание в виде минимального размера административного штрафа — 30 тыс. рублей. Также суд постановил уничтожить изъятый товар.

Ранее за незаконную продажу снюсов был оштрафован и сыктывкарский предприниматель.

Какой вред наносят снюсы детям и как положить конец их свободному распространению, в интервью БНК рассказал главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин.

3025

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • баночки с пакетиками бестабачной жевательной смеси, на которые не было товарно-сопроводительной документации.
    22.03.2020, 14:29:32
    Ответить
    Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.
    т.е. была бы документация этих заболеваний не было бы будто, пусть дальше продается?
    все дело не в опасности товараи болезнях, а в сопроводительных бумажках.
    1
  • Ему бы просто не выдали
    23.03.2020, 12:34:59
    Ответить
    Документы на продажу снюсов
  • Он
    23.03.2020, 14:46:07
    Ответить
    Для особо умных, его не курят. В статье все описано.

Хочу получать главные новости дня в Коми!