content/news/images/109056/R8_mainPhoto.png
08:56, 26.03.2020 / ПРАВО

Суду над бандой Юрия Пичугина помешал коронавирус

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции судебное заседание по делу в отношении Юрия Пичугина и других переносится с 26 марта на 23 апреля, сообщила пресс-служба Верховного суда Коми. Защитником одного из «пичугинцев» будет юрист, которая участвовала в деле экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной.

Суду над бандой Юрия Пичугина помешал коронавирус
Фото БНК

На предыдущем судебном заседании, состоявшемся 2 марта, несколько подсудимых заявили отвод судье Александру Баранову, единолично рассматривающему уголовного дело. Аргументация ходатайства сводилась к тому, что уголовное дело не было передано суду присяжных. Судья ходатайство отклонил как безосновательное.

Основанием для отказа в передаче дела присяжным явилось то, что в материалах по одному из преступных эпизодов содержатся сведения, составляющие государственную тайну. По данным БНК, секретные материалы могут содержаться в деле о даче взятки одним из фигурантов оперуполномоченному отдела по особо важным делам МВД по Коми Анатолию Кривошапкину. По версии следствия, взяткодателем выступил генеральный директор ООО «Технотранс» Георгий Попов, являющийся участником банды и действовавший в ее интересах.

На заседании подсудимый Виктор Карпов ходатайствовал, чтобы его интересы наряду с московским адвокатом Алексеем Алешкиным представляла защитник Жанна Деменкова. Карпов заявил, что Алешкин проживает в Москве и, поскольку дело, скорее всего, будет рассматривается длительное время, ему будет затруднительно участвовать во всех судебных заседаниях. Юрист Жанна Деменкова не имеет статуса адвоката, дающего право самостоятельно участвовать в уголовных процессах. Она может быть допущена защитником лишь в дополнение к адвокату. Как защитник Деменкова получила известность благодаря своему участию в деле экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной. Деменкова защищала и продолжает защищать Шабаршину вместе с адвокатом Ингой Красиковой. Сейчас Инга Красикова также защищает одного из «пичугинцев».

Отметим, что Алексей Алешкин является защитником бывшего зампреда Коми Константина Ромаданова. Ранее он отстаивал интересы одного из фигурантов по делу ОПГ Ифа-Козлова.

Напомним, все 18 фигурантов, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто, содержатся под стражей.

R2.png

R3.png

В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы, совершении шести убийств, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, вымогательстве, мошенничестве.

Юрия Пичугина обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений»), ч. 3 ст. 163 УК («Вымогательство, совершенное организованной группой»), части 4 статьи 210 УК («Создание организованного преступного сообщества лицом, занимающим высокое положение в криминальной иерархии»).

Еще трое фигурантов заключили досудебные соглашения, им уже вынесены приговоры.

По данным следствия, в 1992–1994 годах Юрий Пичугин, являясь так называемым вором в законе, создал на территории Коми организованную группировку для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В нее вошли ранее судимые люди, спортсмены, а также лица, проходившие военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Применяя насилие, они незаконно изымали у предпринимателей деньги под видом обеспечения их личной безопасности, совершали махинации с недвижимостью, телефонные мошенничества, разбойные нападения на магазины.

R7.png

На вооружении участников преступного сообщества был солидный арсенал оружия и боеприпасов. В ходе обысков на территории Сыктывкара, Усинска, Корткеросского района были обнаружены и изъяты оружейные схроны, говорится в сообщении на сайте СКР. У пичугинцев были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, помповое ружье, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы для бесшумной стрельбы, патроны различных калибров, прицельный станок.

R5.png

На счету ОПГ шесть убийств. В январе 2005 года во дворе дома №20 по улице Кирова в Сыктывкаре в 26-летнего предпринимателя Игоря Николаева, не возвратившего долг, находившегося в своем автомобиле, было произведено шесть выстрелов из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Потерпевший через месяц скончался в больнице.

В мае 2005 года участники банды расправились с бывшим «коллегой», который противопоставил себя руководству ОПГ, не исполнял указания ее лидеров и хотел выйти из ее состава. Мужчина был застрелен в подъезде дома по улице Парковой в Усинске.

В августе 2005 года на территории Човского промузла Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее неоднократно судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПГ мошеннических схемах. Его тело было перевезено на территорию Архангельской области и сброшено в придорожный кювет.

В сентябре 2005 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской Сыктывкара. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

В июне 2010 года был похищен и убит участник группировки Р. Амонов, к которому у лидеров банды были существенные претензии. Со связанными руками мужчину вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка Сыктывкара, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и длительное время сжигали останки.

При разделе сфер влияния преступных группировок в сентябре 2012 года в городе Котлас в автомобиле был застрелен один из криминальных авторитетов Архангельской области. Находившийся там же его приятель, в которого также стреляли нападавшие, выжил, получив огнестрельное ранение живота.

Деятельность преступного сообщества удалось пресечь в феврале 2017 года.

4305

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Эжвинскую больницу
    26 марта 2020 г., 9:03:06
    Ответить
    Превратили в зараженный круизный лайнер. Никого не впускают и никого не выписывают
    Теперь в этом очаге коронавируса переболеют все. Кто выживет, тот выживет.

    Пускайте самолетики с посланиями.

    • Нефте-база
      26 марта 2020 г., 9:30:39
      Ответить
      Два бензовоза заказали для Эжвинской больницы
  • Хи-хи
    26 марта 2020 г., 9:28:31
    Ответить
    Защитником одного из «пичугинцев» будет юрист, которая участвовала в деле экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной
    Типа заочный приговор
  • Ага
    26 марта 2020 г., 9:31:53
    Ответить
    2017-1992=25 лет выслуги,пенсионный возраст. Крыша была хорошая.
  • Звали - пришел
    26 марта 2020 г., 9:49:18
    Ответить
    Интересно,
    А банда (в заголовка) - это юридический термин? Или банка на сленг перешла???
    1
    • ))
      26 марта 2020 г., 10:19:23
      Ответить
      Банда итальянское слово, также как слово банк, мафия и др.
  • 11
    26 марта 2020 г., 9:56:02
    Ответить
    Отказывают в суде присяжных а как же ст 19 конституции?Развалится суд и приговор будет незаконным.
    1
  • Е
    26 марта 2020 г., 10:00:46
    Ответить
    Банда и есть, пионерским отрядом или кружком по интересам их назвать?
    • Мы
      26 марта 2020 г., 12:52:18
      Ответить
      Народные дружинники
  • Алена
    26 марта 2020 г., 10:08:40
    Ответить
    Инга Красикова далеко пойдет)))) Карьера прокурора, теперь адвоката, сначала выступали за то, чтоб посадить, сейчас- за бабки освободить, знает систему изнутри. двойные стандарты.....что же молодец, денег точно знает как добыть!!!))))
    • Олё-на
      26 марта 2020 г., 10:23:30
      Ответить
      Слышь?
      Завидуй молча!
      2
    • терпила
      26 марта 2020 г., 12:22:16
      Ответить
      к "предателям" нет снисхождения
      судейским сделали право выбора - или адвокат или пенсия судейская. Зря прокурорским и СКР таких ограничений нет.
      • Алена
        26 марта 2020 г., 15:38:52
        Ответить
        Олё-не
        Олё-на , ой не завидую, не дай Бог их защищать))))))
  • наказание сурово и неотвратимо
    26 марта 2020 г., 12:10:49
    Ответить
    с деменцковой и крысиковой этим типам остается пожелать лишь чудесного везения.. но мы не будем..))
  • кедварь
    26 марта 2020 г., 14:24:24
    Ответить
    ой мля ! красикова так назащищала гончаренко и шабаршина на максимальное наказание! устроила комедию замены судьи! а бабосы рванула охренительные
  • а чего судить ?
    26 марта 2020 г., 14:29:21
    Ответить
    всё ясно. Без права переписки и вопрос закрыт.
  • 141
    29 марта 2020 г., 13:59:06
    Ответить
    Всех нужно на ПЖ
  • 30 марта 2020 г., 15:46:32
    Ответить
    У нас в стране дела по госизмене рассматриваются присяжными, а здесь что то таинственней? Или страшно придать огласке то, что нарасследовали?
    • Миша
      01 мая 2020 г., 22:04:43
      Ответить
      Да все нормально, 2-й апелляционный это бредовое решение уже отменил. Теперь суд присяжных будет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!