content/news/images/109084/IMG_8358_mainPhoto.jpg
16:12, 26.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Минздрав Коми: «Открытие «Полимедики» в Сыктывкаре – компетенция ее руководства»

Открытие поликлиники «Полимедика» в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара до сих пор остается под вопросом. Министерство здравоохранения Коми считает, что решение полностью в компетенции самой организации. В поликлинике обвиняют ведомство в отказе передавать территорию обслуживания.

Минздрав Коми: «Открытие «Полимедики» в Сыктывкаре – компетенция ее руководства»
Фото из архива БНК

В 2018 году правительство Коми подписало соглашение с ООО «Медицинская инвестиционная группа» («МИГ»). По нему компания за свой счет и своими силами обязалась обеспечить создание и функционирование поликлиники в микрорайоне Лесозавод, в которой бесплатно для пациентов будет оказываться первичная медико-санитарная помощь по территориально-участковому принципу.

В здании бывшей фабрики «Олень» и радиодома компания на свои средства провела капитальный ремонт, закупила необходимое оборудование, мебель, оргтехнику.

В начале 2020 года «Полимедика» (бренд поликлиники от компании) была полностью готова к приему пациентов. Она уже включена в реестр организаций, работающих в системе ОМС, получила лицензию на медицинскую деятельность, прошла необходимые проверки, набрала персонал. Но из-за отказа министерства здравоохранения Коми передавать территорию микрорайона Лесозавод на обслуживание не может приступить к работе.

Ведомство заявляет, что у него отсутствуют необходимые полномочия. Соглашение предусматривает только согласование адресов расположения объектов для оказания медицинской помощи людям по территориально-участковому принципу. На встрече с общественниками 27 февраля этого года министр Дмитрий Березин заявил, что люди могут выбрать или заменить поликлинику, где они хотят получать услуги. Издать приказ о прикреплении конкретных улиц для обслуживания «Полимедикой» глава регионального Минздрава не может.

В середине марта мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова хотела посетить поликлинику с неофициальный визитом, но не смогла этого сделать. Здание было закрыто, вокруг - разбросан строительный мусор, не благоустроена территория вокруг. После этого инцидента руководство «Полимедики» заявило, что приостановило все косметические доделки и благоустройство территории до прояснения вопроса с открытием. Они также заявили, что в связи с этим ведут переговоры с правительством Коми.

- Как только мы узнали о том, что не можем открыться - мы приостановили все косметические доделки до прояснения вопроса. То же касается и благоустройства прилегающей территории - она принадлежит городу, но нас попросили привести ее в порядок. Мы все сделаем в течение нескольких дней - как только будет принято положительное решение об открытии поликлиники, отмечают в «Полимедике».

БНК запросило пояснение регионального министерства здравоохранения. В ответе ведомство еще раз подчеркнуло, что прикрепление населения к медицинской организации должно осуществляться с учетом волеизъявления граждан, это закреплено федеральным законом. Именно поэтому вопрос передачи населения «Полимедике» не является предметом соглашения ООО «МИГ» и правительства Коми.

В ведомстве отмечают, что «Полимедика» не ограничена в части зоны обслуживания. Она вправе оказывать услуги любому гражданину, независимо от территории его проживания.

- Учитывая отсутствие каких-либо ограничений, вопросы, связанные с условия начала функционирования «Полимедики» относятся к исключительной компетенции руководства и учредителей организации, - отмечают в министерстве.

В Минздраве уточнили, что люди могут выбрать или заменить поликлинику, где они хотят получать услуги.

-Учитывая изложенное, внесение изменений в нормативные акты министерства, определяющие соответствующие зоны обслуживания по территориально-участковому принципу, возможно после принятия ООО «Поликлиника «Полимедика Сыктывкар» граждан на обслуживание, — заявили в ведомстве.

Руководство поликлиники, по данным министерства, до сих пор не представило сведения о численности прикрепленного к ней населения, определить сумму финансирования и объема медицинской помощи не представляется возможным. При этом «Полимедика» наделена начальными объемами медпомощи на 2020 год с соответствующим финансовым обеспечением – тысяча посещений с профилактическими и иными целями, тысяча обращений в связи с заболеваниями.

Руководство «Полимедики» заметило, что новой поликлинике выделили небольшой объем работ — на 235 тыс. рублей на год. Эта сумма не покроет затраты на зарплату даже нескольких врачей.

2987

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Кузьма
    26.03.2020, 16:18:30
    Ответить
    Вот и ответ! Кто для кого! Это называется " Забота о населении"! Хотя бы вслух не озвучивали свое отношение к людям!
    2
    • Александрас
      26.03.2020, 16:52:49
      Ответить
      БЕДА
      ПОЯСНЯЮ:
      1. Соглашение ПОДПИСАНО - КТО ПОДПИСАНТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА КОМИ ????
      2. На словах пообещали закрыть СТАРУЮ ПОЛИКЛИНИКУ ЛЕСОЗАВОДА !!!! (спрашивайте подписанта).
      3. Люди вложились 70,0 млн. рублей.
      4. И ИХ ПРОСТО КИИИНУЛИ !!!!
      Всё почему? Ответ очевиден - НЕНАВИСТЬ К ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЕ !!!!!

      Стыдно и Больно
      4
      • В соглашении
        26.03.2020, 17:36:44
        Ответить
        4 подписанта: от правительства РК - Михальченкова, от МЗ РК - Березина, от ТФОМС-Крылов, от ООО "МИГ" - Иванов.
        И эти государственные "благодетели" одну гнилушки на другую согласовали.
        Из соглашения следует: п. 2.1.2. "в срок не позднее 6 месяцев со дня подписания настоящего соглашения ОБЕСПЕЧИТЬ оказание медпомощи в соответствие с территориальной программой по территориально-участковому принципу соответствие с приложением к настоящему соглашению с учётом права гражданина на выбор мед. организации взрослому населению в количестве не менее 33843 чел МО ГО "Сыктывкар", в том числе:
        14338 чел в микрорайоне Лесозавод;
        19505 чел в микрорайоне Орбита."
        В приложении к соглашению перечислены адреса Орбиты и Лесозавода с количеством проживающих по этим адресам.
        Как крепостных пересчитали и с землями готовы передать, лишь бы не строить новую обещанную поликлинику в Лесозаводе.
        2
        • ыыы
          26.03.2020, 18:43:47
          Ответить
          Я как житель Орбиты отказываюсь прикрепляться к данной непонятной частной организации и правильно что у них так мало прикрепленных лиц и соответственно финансирования
          3
        • Для 3ы
          26.03.2020, 20:50:30
          Ответить
          Тебя же не цепями прикрепляют. Не попробовав не узнаешь.
          Может там даже лучше будет. Не понравится, перейдешь обратно. Ну да тебе не понять
          2
  • Игорь
    26.03.2020, 16:19:19
    Ответить
    Не слышу заинтересованности от Министерства здравоохранения Коми в решении этого вопроса, * читать в качественном обслуживании жителей Сыктывкара. А вся речь очень схожа с отписками чиновника!
    3
    • Рита Т.
      26.03.2020, 16:23:39
      Ответить
      А по их мнению мы не кукуем в очередях, не страдаем от врачей 70 -летнего возраста, все замечательно
      2
    • Яков
      27.03.2020, 6:04:40
      Ответить
      Поликлиника в Лесике - страх! Было бы министерство заинтересовано в реальной помощи людям, а с учетом реалий она скоро понадобится, сделали бы все для открытия современного центра! А так...кинули частный бизнес (кто теперь будет инвестировать в медицину Коми), врачей, приехавших на работу, и население, которому приходится как в средневековье лечиться в деревянной, страшной поликлинике, не соответствующей ни одним нормам. Зато в государственной
      1
  • Частники
    26.03.2020, 16:29:33
    Ответить
    Я в жизни не пойду к частнику! Все эти разговоры про бесплатную медицину у частника - пустозвонство.
    6
    • ну и не ходи
      26.03.2020, 18:31:40
      Ответить
      Я в жизни не пойду к частнику!
      Если б я ходила к т.н. кардиологу в поликлинику, а не в РГС к Гвоздаревой - меня бы уже не было. Это она изучив обследования и анализы сказала Бегом к ангиохирургу! И была трижды права! Потребовалась операция. Это она назначила мне схему лечения от гипертонии, которой я следую почти 10 лет, а терапевту участковому было пофиг. Это платный пульманолог в диагностическом ,после "лечения" у мужа пневмонии в больнице и выписанного с очагом пневмонии , дикой одышкой и гнойным бронхитом, обследовала его должным образом и назначила адекватное лечение.
      Да, это обошлось недешево, но муж дороже стоит.
      2
      • ввв
        26.03.2020, 18:45:37
        Ответить
        В РГС мед цены бшенные и все платное, здесь же частник но бесплатно, раз он не оказыват помощь сейчас, хотя объемами его наделили и далии добро, то логично предположить что это он недобросовестно работает уже и ждет только бабла!
        3
        • Полина
          27.03.2020, 6:05:51
          Ответить
          Больше верьте сми
          1
      • ааа
        26.03.2020, 18:48:43
        Ответить
        Не забывайте, в РГС меде 2 раза во время операций калечились люди
        2
        • Анна
          27.03.2020, 6:06:34
          Ответить
          А в государственных больницах такие случаи каждый божий день. Там к людям как к кускам мяса (если не чего похуже) относятся
      • Житель
        26.03.2020, 20:40:58
        Ответить
        Я тоже лечилась в орбите у островской,она кроме хартила ничего не назначала,давление не меряла,зато очень хорошо писала в карте,что посмотрела и послушала и померяла,назначение типо там сделала на экг типо отправила ,а направления не дала.об этом я узнала от платного врача кардиолога,который сменил препарат,добавил блокатор,терапевтам все равно что у вас,им бы диспансеризацию чтоб прошли.
  • У Полимедика в регионах проблемы
    26.03.2020, 16:37:22
    Ответить
    В Великом Новгороде закрывается «Полимедика»

    Вчера вечером в официальной группе поликлиники «Полимедика» в социальных сетях была размещена информация о закрытии медицинского учреждения.

    Причиной стал отзыв финансирования организации. Напомним, пациентов в «Полимедике» принимали бесплатно, по полису ОМС.

    В информации медицинское учреждение также указазало, что с сентября «Полимедика» получала от государства средства только за прикрепленных к ней людей, написавших заявление. Остальные поликлиники области получают финансирование за всех новгородцев, проживающих в их зоне обслуживания.
  • Землю
    26.03.2020, 17:02:29
    Ответить
    Что ли не передают?
    Значит что-то заподозрили. Например, отдадут за рубль землю, а Полимедика через полгода закроется и продаст все за бооольшие денежки всю свою контору Китаю.
    5
    • Они не могут продать,
      26.03.2020, 17:41:55
      Ответить
      Здание арендованное. А закрыться, аж запросто. И тогда ни старой, но "новой" поликлиники в Лесозаводе не будет.
      1
  • 123
    26.03.2020, 17:19:46
    Ответить
    235 тыс. рублей на год
    Эта сумма коммуналку даже не покроет. Минздрав за идиотов всех держит.
    1
    • ппп
      26.03.2020, 18:46:37
      Ответить
      Финансирование от прикрепленных, причем тут Минздрав?
      2
      • рабочий
        26.03.2020, 19:56:02
        Ответить
        Минздрав более чем причем.
        МЗ может закрыть свою развалюху поликлинику, а может нет. И гарантий нет, что люди пойдут к частникам. В этом суть. Похоже не договорились, коррупционная ситуация. Вот такой в нашей системе рынок. Кому что не понятно.
        2
  • рабочий
    26.03.2020, 19:41:10
    Ответить
    Государевы люди бизнес и население. Полный дисбаланс.
    Уже не первый раз бизнес в социальной сфере наступает на одни и те же грабли. Сыктывкар не Москва. Надежда на МЗ иллюзорна, кто то пообещал бизнесменам протекцию, что то не срослось.
    Бизнесмены показали, что на строительство новой гос. поликлиники денег много не надо. Очевидно, что нынешняя система власти не заточена решать проблемы населения. Нужно менять систему. Большинство людей вряд ли будет голосовать за ЕР.
  • человек
    26.03.2020, 19:56:33
    Ответить
    Тов.Хозяинова ,ты мэр или кто ?если этот вопрос решить не можешь.
    1
    • Как кто
      26.03.2020, 20:28:13
      Ответить
      Получатель получки
    • Как кто
      26.03.2020, 20:28:14
      Ответить
      Получатель получки
      • О как
        26.03.2020, 22:11:05
        Ответить
        Полимедика не хочет кому то дать на лапу. Вот кому то и палки в колеса вставляет. Люди никого не интеиесуют
        1
    • Марк
      27.03.2020, 6:09:23
      Ответить
      Да у нас здоровьем занимается Минздрав, а не она. Она в интересах людей занялась этим вопросом и судя по всему даже ей не удалось найти ответ, в чем же все таки дело
  • 123
    26.03.2020, 22:37:06
    Ответить
    кароч коммерсы сами лоханулись. вложили бабло, не изучив все нюансы? ну и поделом.
    2
  • Гарри
    26.03.2020, 23:06:37
    Ответить
    Не доверяю Березину, но здесь он прав на 100
    Дело не в развалюхе и типа не хотят менять на новую. Поймите наконец уже, сначала всех закрепят за Полимедикой, после плавно на платные услуги(причина: недостаточное или несвоевременное финансирование) и вперед лечение за деньги. А к тому времени старую уже снесут или как принято в лесике, сожгут.
    5
  • Мнимый больной
    27.03.2020, 6:50:36
    Ответить
    Ййй
    Оптимизаторы показали свою суть ,главное что бы рублей хватило на их пропитание , а больной народ ни при чем.

Хочу получать главные новости дня в Коми!