content/news/images/109210/IMG_5493_mainPhoto.jpg

В Коми мобильные бригады проверят места с массовым пребыванием людей

Проверки связаны с необходимостью не допустить распространения новой коронавирусной инфекции в регионе. Руководителям кафе, развлекательных учреждений, непродуктовых магазинов, которые не приостановили деятельность, грозит административная ответственность. Сообщить о незакрывшихся организациях может любой житель Коми.

В Коми мобильные бригады проверят места с массовым пребыванием людей
Фото БНК

Вопрос обсудили сегодня участники республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба в режиме видеосвязи с органами местного самоуправления региона провел глава Коми Сергей Гапликов.

Poryadin_Shtab_koronavirus_01.jpg

Сейчас в соответствии с Указом главы Коми, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, в регионе приостановлена деятельность объектов с массовым пребыванием граждан – непродуктовых магазинов, кафе, развлекательных и других учреждений и организаций. Запрет действует с 00:00 28 марта до 24:00 5 апреля.

Документ принят во исполнение Указа президента России «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и поручений председателя правительства России.

Как рассказал министр юстиции Коми Алексей Осташов, для контроля выполнения ограничительных мероприятий во всех городах и районах республики будут созданы мобильные бригады. В них войдут представители муниципальных администраций, народные дружинники, представители молодежных и добровольческих объединений, неравнодушные граждане. Их задача – выявлять нарушителей, которые не приостановили деятельность своих заведений на указанный период. Фиксировать факт нарушения будут сотрудники полиции. Материалы будут направляться в управление Роспотребнадзора по Республики Коми.

Poryadin_Shtab_koronavirus_17.jpg

- Сейчас почти все учреждения, которые должны были приостановить свою работу, это сделали. С теми, кто этого не сделал, будет вестись дополнительная работа в рамках административного законодательства, - пояснил министр юстиции Коми Алексей Осташов.

Неисполнение законодательных требований влечёт административную ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 Уголовного кодекса РФ.

Сообщить об объектах, которые не закрылись в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года, может любой житель Коми. Информацию можно передать в дежурные части территориальных органов МВД по Республике Коми.

***Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях - 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн консультаций. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

3321

Хочу получать главные новости дня в Коми!