content/news/images/109441/BOB_3971_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:35, 02.04.2020 / ЭКОНОМИКА

Птицефабрика «Зеленецкая» вошла в список системообразующих организаций российской экономики

Правительство России в три раза расширило перечень системообразующих компаний. Такой список утвердила комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. В него вошли и 103 предприятия агропромышленного комплекса страны, в том числе одно предприятие из Коми – птицефабрика «Зеленецкая».

Птицефабрика «Зеленецкая» вошла в список системообразующих организаций российской экономики
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Об усилении мониторинга системообразующих предприятий объявил 21 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Причиной принятия таких мер стала ситуация на валютном рынке и ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

В сложившейся мировой неблагоприятной эпидемиологической обстановке компании, в том числе агропромышленные комплексы и производители продуктов питания терпят убытки. С целью снизить риски потери финансовой стабильности и банкротства предприятий специально созданная рабочая группа будет обеспечивать мониторинг их показателей. В случае ухудшения финансово-экономического состояния системообразующих организаций будет прорабатываться вопрос по оказанию им государственной поддержки.

- Сегодня птицефабрика работает в штатном режиме и продолжает выпуск своей продукции для обеспечения населения Коми продуктами питания. Предприятие является непрерывно действующей организацией и не приостанавливает производственный цикл. Конечно, в нынешних условиях роста цен и принятых карантинных мер, мы испытываем определенные сложности. Надеемся, что правительство России обратит внимание не только на малый и средний бизнес, но также и на крупные предприятия, оказавшиеся в непростом положении. Включение в список дает нам основания рассчитывать на госпомощь в случае усугубления ситуации, а это – гарантия стабильного функционирования, – отметил генеральный директор предприятия Николай Черный.

В частности, Минэкономразвития проведет анализ возможностей предприятий исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов. По результатам мониторинга будет сделан вывод о потенциальных проблемах организаций, которым могут присвоить определенную категорию риска.

Президент России также поручил регионам сформировать собственные списки системно значимых предприятий и отраслей для обеспечения их работы и сохранения рабочих мест. Губернаторов попросили уделить особое внимание таким производствам и в ежедневном режиме контролировать ситуацию.

1920