content/news/images/109451/BOB_5676-kopiya_mainPhoto.jpg
19:50, 02.04.2020 / ОБЩЕСТВО

Почетного донора из Ухты едва не лишили выплаты из-за переезда на другую улицу

Жительница Ухты уже больше 10 лет является почетным донором России, в соответствии с этим статусом ей положена ежегодная выплата. Но из-за смены места проживания женщина едва не лишилась положенных ей денег. Добиться справедливости ей помогло обращение на портал «Активный регион.

Почетного донора из Ухты едва не лишили выплаты из-за переезда на другую улицу
Фото Виктора Бобыря

В своей жалобе по «Активном регионе» ухтинка сообщила, что уже больше 10 лет является почетным донором России. Одна из льгот этой категории - материальная выплата один раз в год. Но в этом году женщина ее не получила. Работники социальной службы объяснили женщине, что причина в смене адреса, хотя из Ухты она не переехала, а лишь сменила улицу проживания. При этом никто из работников органов не звонил ей уточнить эту информацию.

В ответ на обращение министерство труда и социальной защиты Коми поясняет, что изменение места жительства лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России», не является основанием для приостановления ежегодной денежной выплаты. По информации Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ухты выплата будет в начале апреля 2020 года.

Напомним, в Коми в 2019 году стало больше обладателей звания «Почетный донор России» - их стало на 205 человек больше. Всего же с 1990 года в республике этим званием было награждено примерно 8 тыс. человек.

Знаком «Почётный донор России» граждане награждаются при безвозмездной сдаче цельной крови 40 и более раз, плазмы 60 и более раз. Возможно и смешанное донорство: цельной крови 25 и более раз и плазмы крови в общем количестве 40 или цельной крови менее 25 и плазмы крови в общем количестве 60.

Для почетных доноров в Коми действует ряд льгот. Например, внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время года. Дополнительно в Коми можно приобрести льготный проездной на городской транспорт. Также есть ежегодная денежная выплата почетным донорам. С 2020 года она была проиндексирована — она составляет 14 470 рублей 36 копеек.

2490

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    02 апр. 2020 г., 21:47:19
    Ответить
    Написали бы как стать донором - куда обращаться?
  • 21
    02 апр. 2020 г., 23:56:09
    Ответить
    Обращайтесь на Станцию переливания крови, сдавайте необходимое количество крови и компонентов, и получите звание Почетного донора
  • Наталья
    03 апр. 2020 г., 6:13:03
    Ответить
    Донор
    Нас и так остается мало .....ЦЕНИТЕ !!!
  • 111
    03 апр. 2020 г., 11:30:15
    Ответить
    Причина такого хамского отношения со стороны органов социальной защиты - бюрократизм этих органов. Постепенно они превратились в отделы карательных органов. Ключевое слово в названии - защита населения, а не наказание. Органы социальной защиты обеспечены кадрами, оргтехникой, но очень многие "оборзели" до такой степени, что за бумажкой совершенно не желают видеть человека. Считают, что они вправе наказывать человека. А проверить ситуацию по телефону? Направить на дом хваленых волонтеров? Слабо? Не выплачивать. И дело с концом.
    • почётный
      03 апр. 2020 г., 18:57:24
      Ответить
      Я три года назад переехал на другую улицу, никуда ничего не сообщал, и выплаты стабильно капают на счёт. Не пойму, что за проблема...
  • 5
    03 апр. 2020 г., 18:04:42
    Ответить
    5
    Подскажите, как можно приобрести льготный проездной билет???

Хочу получать главные новости дня в Коми!