content/news/images/109469/2018-09-05-12.43.40_mainPhoto.jpg
11:56, 03.04.2020 / ОБЗОРЫ

Как чиновники в Коми будут реагировать на обращения людей в госорганы через соцсети

В официальной переписке с населением должностные лица руководствуются положением федерального закона, по которому ответить на обращение можно в течение 30 дней. Но как чиновникам реагировать на жалобы, заявления, просьбы и сообщения от людей в соцсетях — не совсем понятно. Поэтому в Коми и утвердили порядок действий.

Как чиновники в Коми будут реагировать на обращения людей в госорганы через соцсети
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Официально документ называется «Об утверждении положения об организации работы органов исполнительной власти Коми с сообщениями, поступающими от населения в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», затрагивающими деятельность органов исполнительной власти республики». Это распоряжение правительства было подписано 2 апреля.

В положении определяется порядок, сроки и последовательность действий по выявлению сообщений от населения в интернете, принятию мер оперативного реагирования и размещению ответов на них в соцсетях. В документе перечисляются эти соцсети — «Одноклассники», «BKонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

Судя по положению, чиновники будут реагировать не на все обращения, а только на те, которые поступят в группы и аккаунты госорганов в соцсетях. Ссылки на них должны размещаться на официальном интернет-портале.

Координировать работу с сообщениями будет государственное казенное учреждение «Центр обеспечения деятельности администрации главы Коми». Выявлять сообщения, требующие реагирования, направлять их в органы исполнительной власти, согласовывать запросы и уточнять информацию у авторов сообщений и направлять ответы будет уполномоченное лицо учреждения. В положении он назван куратором.

В каждом органе госвласти также будет определено должностное лицо (заместитель министра, заместитель руководителя, управляющий делами), которое будет отвечать за организацию работы с сообщениями. Ему в помощь назначат одного или нескольких работников, которые будут заниматься подготовкой и размещением ответов на сообщения.

Схема работы будет такой. Куратор находит сообщение, определяет тему и локацию, а затем в течение 30 минут направляет их в орган исполнительной власти, к полномочиям которого относится решение вопросов, содержащихся в сообщениях. Исполнитель готовит ответ в течение четырех рабочих часов, потом отправляет его на согласование куратору. Если куратору ответ не понравится, он может потребовать от исполнителя доработать его. В итоге ответ должен быть подготовлен и размещен в соцсети в течение восьми рабочих часов с момента выявления.

Если оперативно предоставить всю информацию невозможно, то сначала обратившемуся дают промежуточный ответ (в течение восьми рабочих часов), а полноценный ответ — в течение семи рабочих дней.

При поступлении повторного сообщения по ранее рассмотренному вопросу и по которому уже был дан ответ куратор указывает на это автору с указанием гиперссылки на него. Но если в обращении указываются новые факты и обстоятельства, задействуется основная схема работы: обращение отправят исполнителю, ответ опубликуют в соцсети.

Если в сообщениях содержатся сведения о намерениях причинить вред другому лицу, нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи, то на такие обращения никто реагировать не будет.

Если исполнитель нарушит порядок и сроки предоставления ответа или предоставят недостоверную информацию, то его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

2053

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • .
    03 апр. 2020 г., 12:02:59
    Ответить
    Не понятно. Говорили, что все зараженные находятся в эжвинской больнице, а тут женщина в княжпогостском районе умерла. И в инфекционной больнице. Что то не сходится.
    1
    • Тортила
      03 апр. 2020 г., 12:17:35
      Ответить
      Меня тоже терзают сиутные сомнегия
      • Андрей
        03 апр. 2020 г., 12:24:48
        Ответить
        А Вы не думаете, что в Княжпогостский район могли вернутся люди из за границы? Я думаю в любом районе Коми, как и в России сейчас достаточно зараженных, просто они либо легко переносят болезнь, либо не заражают окружающих. В принципе самоизоляция на месяц и была для этого введена, чтобы те, кто заражен, но не испытывает осложнений не заражали других. Жалко, что не все понимают важности нахождения дома в этот период.
        3
        • Тортила
          03 апр. 2020 г., 12:30:07
          Ответить
          Так проблема в том, что княж. Вообще не звучал; нам долбили сутками что 1 выздоровел, а остальные в эжве( б-це)
          2
        • а вы?
          03 апр. 2020 г., 13:31:42
          Ответить
          А Вы не думаете, что
          умереть от пневмонии отлично можно без всякого коронавируса? И умирали, и умирают. Да, особенно ослабленные, имеющие другие хронические заболевания, всегда были и будут группой высокого риска для пневмонии. И не только пневмонии.
          2
          • а вы
            03 апр. 2020 г., 13:55:40
            Ответить
            Название предыдущей статьи читали? - "Официально подтверждены два случая летального исхода у пациентов с коронавирусом в Коми"
            • Он тебе счас расскажет
              03 апр. 2020 г., 14:04:46
              Ответить
              Что все это ерунда и от коронавируса не умирают
              Умник. У него логика такая что От летящего в башку заряда дроби тоже не умирают, умирают от последствий в виде вывернутых на асфальт мозгов. А заряд дроби тут совершенно не при чем.

              И от ВИЧ не умирают, а умирают от прочих болезней и ослабления иммунитета. И так далее.
              • Софистика!!!
                03 апр. 2020 г., 15:32:06
                Ответить
                Знаем, проходили! Следуя вашей логике, от рака тоже не умирают, а умирают от интоксикации, истощения, распада тканей и органического поражения органов!!!
        • забота
          03 апр. 2020 г., 18:49:44
          Ответить
          да здравствует Гапликов!
    • ваша мутная схема
      03 апр. 2020 г., 12:23:10
      Ответить
      работать не будет! из под палки вас, чиновников надо заставлять работать!
      3
      • Владимир
        03 апр. 2020 г., 12:44:07
        Ответить
        Скрывают что бы статистику не портить. А люди по городу ходят думая что все заражённые только в Эжвинской больнице и им ничего не грозит. СК должно спросить с Гапликова и Березина по всей строгости и под суд обоих
        1
      • как реагировали, так и будут
        03 апр. 2020 г., 13:28:45
        Ответить
        Как чиновники в Коми будут реагировать на обращения людей в госорганы через соцсети
        "Ваш запрос, согласно закона Об обращениях граждан, будет рассмотрен в течение 30 дней. Согласно упомянутого закона срок рассмотрения может быть продлен до 2-х месяцев."

        ждите...ждите...ждите...
        не дождались? ну значит и не судьба вам была
        • да ладно...
          03 апр. 2020 г., 21:27:53
          Ответить
          чтобы реагировать так, как определено "порядком действий" нужно отдельное министерство создавать... или дружно "сидеть" в соцсетях, бросив штатную работу...
    • оленевод Бельдыев
      03 апр. 2020 г., 12:36:11
      Ответить
      Царство им Небесное
      Одна женщина (сотрудница Эжвинской больницы) умерла 31 марта,другая 01 апреля (которую оперировал доктор Зло). Стоило недоразумению дать пинка под зад, как правдивая инфа (пусть и с опозданием) начала появляться. Наверное не зря назначен врио зам главрача России-посколь (не дай Бог) обещалка недоразумения “будем жить как в Европе” воплотится как в Итальянском Бергамо
      3
      • успокойтесь
        03 апр. 2020 г., 18:03:24
        Ответить
        Площадь Италии 300 кв. км. и население на эту площадь 60 млн человек и Республики Коми, с площадью 415 кв. км. и населением в 900 тысяч. В Ломбардии (это где тот самый Бергамо) живёт 10 млн человек, и в Сыктывкаре где-то 300 тысяч человек, плотность ниже и такой картины быть не должно
  • А мне
    03 апр. 2020 г., 12:54:43
    Ответить
    вот интересно
    Если обращение какой-нибудь особо ретивый гражданин напишет в час ночи кому в течении тридцати минут это обращение переправит куратор? Он будет работать круглосуточно? Или на работу пришли а там опа!!!! вес уже просрочено потому что рабочий день до 17-00 и чиновники просто дома спали ночью. Или админку переведут на сменный график день-ночь 48???))))))
    • и мне
      03 апр. 2020 г., 13:29:06
      Ответить
      интересно
      А если отпишусь исполнителю спустя двое трое суток, тада как??
      • а
        03 апр. 2020 г., 21:29:52
        Ответить
        тады тебя варварски поимеет
        отдел обращений или как он там именуется...
    • Ягер
      03 апр. 2020 г., 13:35:10
      Ответить
      Пусть ретивый, а если гражданин не шибко умный( смягчил, как смог), когда не понять ни саму проблему, ни где конкретно-какая должна быть реакция?
      • а
        03 апр. 2020 г., 21:31:14
        Ответить
        по идее это должны фильтровать
        ещё на входе, но по факту валят всё дальше...
  • Владимир
    03 апр. 2020 г., 12:59:59
    Ответить
    Только полная информированность обо всем что происходит может уберечь людей от дальнейшего распространения инфекции. Я поражаюсь недальновидности и некомпетентности руководства
    2
    • Пенс
      03 апр. 2020 г., 13:29:35
      Ответить
      Сколько горя принёс этот хирург. А жена его давала такие игривые комментарии «сидим, чай пьём». Пусть ответит за смерть людей и пьёт чифирь в другом месте.
  • Горожанин
    03 апр. 2020 г., 13:05:04
    Ответить
    Есть группа в контакте главы Республики Коми,были заданы вопросы 30.03.2020г. В личное сообщение и в сообщение когда подписали приказ о пропусках.Вопросы были заданы ответы не получены,ещё и сообщения в личное сообщения ограничело.На сайте главы размести вопросы можно задать чере чат-бот,ничего не работает.(отм)
    • В том то и дело!
      03 апр. 2020 г., 13:11:24
      Ответить
      Это блин каждого касается
      важнейшая инфа, в том числе и для дисциплины!!! А они за кресла держаться?!

      Хоть бы нормально свой режим самоизоляции разъяснили хоть где то, с обратной связью, и ответами на вопросы. ВООБЩЕ ничего нет. Носите маски сидите дома а мы разберемся.
  • простите
    03 апр. 2020 г., 13:21:00
    Ответить
    а разве умерших можно хоронить? Говорилти, что только сжигать?
    • да ладно...
      03 апр. 2020 г., 21:32:32
      Ответить
      это у индусов...
  • Ник
    03 апр. 2020 г., 13:47:24
    Ответить
    ""Если в сообщениях содержатся сведения о намерениях причинить вред другому лицу, нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи, то на такие обращения никто реагировать не будет. "

    Вы подумали о чем написали??
    Это же уже уголовные преступления!
    И на них никто не будет реагировать?
    • да уж...
      03 апр. 2020 г., 21:33:47
      Ответить
      написано именно так...
  • Елена
    03 апр. 2020 г., 14:06:26
    Ответить
    для начала чиновникам надо бы объясниться как зараженная короновирусом оказалась в Княжпогостском районе, ведь они не только всей республике, но и всей России вешали лапшу, что очаг короновируса взят под контроль в Эжве
    • А
      03 апр. 2020 г., 19:56:40
      Ответить
      Это женщина лежала в Эжвинской больнице, а после выписки из больницы вернулась домой в Княжпогост
  • Как будет работать!?
    03 апр. 2020 г., 15:38:56
    Ответить
    Да также, как и прежде: будет создана группа мелких клерков, которые будут перекладыавать обращения из одной стопки в другую, а потом сочинять отписки, которые придется переводить с чиновничьего диалекта на литературный русский. Курьеры отнесут отписки на почту. Почтальоны разнесут по ящикам. Все работают. Все при делах.
  • непонятка
    03 апр. 2020 г., 16:14:24
    Ответить
    почему на угрозы не будут реакции? угрозы с оскоблениями надо сразу перенаправлять в правоохранительные органы.
    1
  • Ш
    03 апр. 2020 г., 17:37:09
    Ответить
    Просто ни как, как и всегда.
  • кто?
    03 апр. 2020 г., 18:01:55
    Ответить
    Никак.
  • Нужно
    03 апр. 2020 г., 21:26:36
    Ответить
    сделать
    как наша Наташка! Вообще отключить возможность писать ей сообщения Вконт, только она будет вещать нам, без обратной связи. А критику в свой адрес вообще игнорировать. И все хорошо, как-будто.