content/news/images/109476/BOB_8991_mainPhoto.jpg
13:50, 03.04.2020 / КУЛЬТУРА

Нацмузей Коми сделает природу ближе к детям с особенностями развития

Национальный музей Коми стал победителем конкурса «Инклюзивный музей». Планируется запустить образовательную программу «Рыбы птицы, звери», в рамках которой дети с особенностями ментального развития смогут знакомиться с экспозицией отдела природы при помощи аудио и тактильного оборудования.

Нацмузей Коми сделает природу ближе к детям с особенностями развития
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Конкурс «Инклюзивный музей» поддерживает лучшие музейные программы, которые помогают социализации, творческому самовыражению и профориентации детей с особенностями интеллектуального развития. Нацмузей получил грант в номинации «Инклюзивное развитие», сумма финансирования пока не называется

Средства пойдут на совершенно новую образовательную программу «Рыбы, птицы, звери», рассказала БНК методист музея Мария Куликова. Проект ориентирован на знакомство детей с многообразием животного мира на постоянной экспозиции отдела природы. Это будет цикл занятий, на которых будут применять материалы для тактильного осмотра, аудиозаписи голосов животных и птиц.

– Каждое занятие посвящено одному классу животных и включает в себя две части: теоретическую, где ребята узнают об отличительных особенностях того или иного класса на примере экспонатов отдела природы, и творческую. Мы планируем применение сенсорнной терапии, например, образцов меха, перьев птиц, аудиозаписей голосов птиц и зверей. Последнее – при согласовании с родителями, сопровождающими или педагогами, чтобы избежать сенсорной перегрузки. Нам необходимо учитывать потребности каждого посетителя, чтобы сделать музей доступным для всех, – подчеркнула Мария Куликова. В рамках проекта в отделе природы также создадут зону сенсорной разгрузки.

После запуска программы «Рыбы, птицы, звери» ее планируется растиражировать и на другие музейных площадки Коми. Авторы проекта уверены, что это возможно, ведь на постоянной экспозиции каждой организации есть раздел, посвященный природе.

584

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Иир
    03 апр. 2020 г., 15:10:52
    Ответить
    Скоро природу в музее будем видеть только
  • Петр
    03 апр. 2020 г., 17:34:09
    Ответить
    От природы только Пеньки в лесу остались.