content/news/images/109484/5BWZlKNYe88_mainPhoto.jpg
19:27, 03.04.2020 / Мы из Коми

Как ухтинка переехала в столицу и стала воздушной акробаткой

Тренер, золотой и серебряный призер на фестивалях и соревнованиях по воздушной гимнастике Алена Галанцева за пять лет достигла высот в прямом и переносном смысле, освоив этот непростое увлечение с нуля. В рубрике БНК «Мы из Коми» она рассказала о пугающей и манящей стороне тренировок.

Как ухтинка переехала в столицу и стала воздушной акробаткой
Фото из личного архива Алены Галанцевой

– Как и когда началось твое увлечение воздушной гимнастикой? Это была твоя детская мечта?

– Детской мечтой это не было. В моем детстве я подобное видела и могла представить только в цирке. Тогда воздушная акробатика как отдельный спорт еще не была так популярна. На первое свое занятие по воздушным полотнам я пришла в феврале 2015 года в Москве. Потом был перерыв на полтора года, связанный с беременностью и рождением сына. С сентября 2016 года я вернулась на снаряд и до сих пор занимаюсь.

– Занималась ли ты чем-то подобным ранее? Каким-то видом спорта или танцами?

– Когда я жила в Ухте, я была частью коллектива United BIT, переехав в Москву, стала искать что-нибудь такое же творческое и душевное занятие. Сначала искала воздушную йогу в гамаках, но все предложения были территориально неудобны. И тут случайно я наткнулась на объявление о наборе в новую группу по воздушным полотнам с нуля. Пришла на первое занятие, попробовала, влюбилась и понеслось. Первое время было просто интересно.

– Помогли ли танцевальные навыки в воздушной акробатике?

– Да, безусловно, танцевальные навыки очень помогли в акробатике. Я с детства в танцах: был и балет, и эстрадный, и сальса. Все это помогло преодолеть страхи на выступлениях, да и просто с танцевальным прошлым проще ориентироваться на снаряде вниз головой.

LL8BodLVvhQ.jpg

– Чем именно тебя привлекла воздушная акробатика?

– Мне очень нравилась необычность: какие-то две тряпочки, а столько всего с ними можно делать! Очень впечатлял и простор для творчества: здесь можно придумывать связки из элементов, пробовать танцевать на снаряде под любимую музыку. И очень привлекло ощущение собственной изящности и грации: я стала чувствовать себя на снаряде красивой и особенной

– Сложно ли начать этим заниматься с нуля: вот так захотелось – и понеслось?

– Вообще не сложно. Захотел – пришел в студию по акробатике на пробное занятие. К каждому ученику индивидуальный подход в зависимости от его физиологических особенностей и подготовки. Но это абсолютно не мешает прийти на занятие без какого-либо спортивного прошлого вообще и попробовать. Уже на первом занятии простые элементы будут получаться. Все всегда начинается с малого. Никто в здравом уме не отправит вас на первом занятии на высоту 10 метров и не заставит делать обрыв. Все начинается со статичных элементов на расстоянии максимум полметра от пола.

– Как часто тренируешься, чтобы поддерживать форму?

– К примеру, сейчас у меня тренировки три дня в неделю: три часа по акробатике и час растяжки. И это минимум. Если получается дополнительно выбраться в зал, обязательно использую этот шанс. Надеюсь, дальше будет больше возможностей заниматься.

– Из чего состоит снаряд, с которым вы выступаете? Они все разные?

– Снаряды бывают самые разные. Основная схема – крепление и снаряд. Например, полотна: сами полотна особым узлом завязываются на альпинистской восьмерке, а дальше идет карабин, вертлюг для элементов в крутке и карабин, который идет на подвес. С кольцом примерно такая же история: кольцо-карабин-вертлюг-карабин. Часто добавляется еще спансет, и на нем тоже можно делать элементы. Воздушных снарядов очень много: полотна, кольцо, канат, цепи, гамак, петля, двойная петля, ремни, цепи, трапеция, сетка и другое оригинальное оборудование. Например, комбинация кольца и полотен. Главное – выбрать снаряд по душе!

R-o-goiJaxk.jpg

– Тренерская деятельность — твой основной вид работы?

– На данный момент – да. До декрета я работала графическим дизайнером, а во время декрета так получилось, что я прикоснулась к тренерской деятельности и мне понравилось. В будущем планирую совмещать работу тренера и что-нибудь по возможности на удаленке.

– Много желающих освоить воздушную акробатику? Какого они возраста преимущественно?

– Желающих много. Причем интерес есть у разных возрастов: от шести лет и старше. Я преподаю и детям 6-7 лет, и подросткам, и взрослым. Количество желающих зависит и от сезона. Летом, к примеру, наплыв меньше, все уезжают по отпускам.

– Насколько это дорогое увлечение? Сколько стоит снаряжение, костюмы, тренировки? Сколько нужно вложить, чтобы хотя бы попробовать?

– Снаряжение, конечно, не дешевое, свое кольцо вместе с нужным креплением я купила где-то за 15 тысяч рублей. Полотна дешевле, если без крепления, можно найти за 3 – 5 тысяч, наверное. Что касается костюмов, то тут все зависит от сложности самого костюма. Можно купить готовый комбинезон за 1,5 – 3 тысячи и выступать. А можно сшить на заказ с эскизом и по твоим меркам. Мой первый костюм, сшитый на заказ, с эскизом и полной работой я купила за 12 тысяч рублей. Разовое занятие по акробатике в среднем стоит 700 – 800 рублей. По абонементу – дешевле. Чтобы попробовать, много не нужно: просто прийти в студию по акробатике на пробное занятие за 300 – 400 рублей. И все. В студии есть все нужные снаряды и условия. Все траты, связанные с костюмами и соревнованиями, зависят только от ваших собственных желаний и возможностей.

voccBsMfpBc.jpg

XWOvQlfLT9o.jpg

– Как к твоему увлечению относятся близкие? Никто не отговаривал, не говорил, что это опасно?

– Мой муж и близкие полностью поддерживают меня. Супруг восхищается, иногда пугается. Но при этом я, наконец, уговорила его тоже попробовать сходить на занятие. Маму иногда высота и зрелищные обрывы, которые я выполняю, пугает немного, но в целом меня никогда никто никогда не отговаривал.

– А самой поначалу страшно не было?

– Высоты я боюсь и сейчас. Но в акробатике она немного другая: пугающая, но и манящая. Вот ты в положении перед обрывом, еще движение – и полетишь вниз. Это страшно, но это и манит, адреналин зашкаливает, а ощущение полета просто непередаваемо. И после первого обрыва хочется еще и еще.

– В каких соревнованиях и какого уровня удалось поучаствовать?

– Пока участвовала в соревнованиях российского уровня. Среди них есть и небольшие фестивали, и масштабные соревнования. В планах выйти и на более серьезную сцену. В феврале 2018 года я заняла первое место в категории «Воздушное кольцо. Соло. Любители взрослые» в возрастной категории от 18 до 34 лет. В апреле 2019 года я заняла третье место в категории «Воздушные полотна. Соло. Профи взрослые». Во многих соревнованиях я была на 4 месте, чуть-чуть не хватало до призового, но это было только стимулом работать еще больше и совершенствоваться.

mQ5eYtteHGk.jpg

– Как часто такие соревнования проводят у нас в стране?

– Они проходят по всей России. Большинство – в Москве. С каждым годом их все больше. При желании и возможности можно участвовать хоть каждый месяц или даже каждые выходные. Я стараюсь выезжать на соревнования хотя бы 1-3 раза в сезон.

– По каким критериям оценивают выступления?

– Каким должен быть номер, зависит от соревнований, на которых ты хочешь выступить. Если это арт-фестиваль, там нужно шоу. Нужен образ, желательно яркий образ. Нужно уметь его отыграть на все 100, попасть в акценты музыки. Там почти нет ограничений по элементам: что нравится, то и делаешь. Если брать спортивные соревнования, то образ тут, конечно, тоже важен, но больший упор и больше баллов ты получаешь за сами элементы, за выполнение обязательных элементов твоей категории, за удержание, техничность, сложность.

– Как и как долго идет подготовка номера?

– На постановку номера может уйти и 1 неделя, а может и несколько месяцев. Зависит очевидно от того, насколько подготовленным ты хочешь выйти на сцену. И почти после каждого соревнования ты в своем уже, казалось бы, поставленном номере что-то меняешь, чтобы улучшить его и добиться лучшего результата. Потому что с одной композицией можно выступить несколько раз, каждый раз что-то понемногу меняя, добавляя. Или же немного меняя номер для конкретных соревнований, чтобы соответствовать правилам.

– Какие выступления, соревнования запомнились особенно?

Каждое соревнование чем-то запоминается, плохим или хорошим. Например, когда я получила свою первую медаль и сразу за первое место, я еще несколько дней была в шоке и не верила в произошедшее. А были соревнования, где я в самом начале номера получила штраф за заступ площадки, и призового явно было не видать. Рыдала потом весь день: ошибка глупая! Зато теперь больше уделяю этому моменту внимание. Были соревнования в другом городе, где вообще неправильно был составлен тайминг, задержка была более, чем на 4 часа. Был шанс, что мы вообще не успеем выступить. Нервов было потрачено тогда очень много. Уговорили организаторов выпустить нас пораньше и убежали на поезд. Но уже были готовы без выхода на сцену вернуться домой.

Каждое выступление чем-то запоминается, где-то – медалью, где-то – тем, что впервые вышла с новой песней, где-то – на новом снаряде.

zPPrtHZiVdM.jpg

– Хотелось бы, чтобы твои дети тоже занялись воздушной гимнастикой?

– Конечно, хотелось бы, если им это понравится, то почему нет? Но заставлять не буду. Скорее, предложу разные варианты, в том числе акробатику. А выбор пусть сын делает сам.

2202

Комментарии (0)

Добавить комментарий