content/news/images/109522/IMG_0537_mainPhoto.jpg
11:42, 04.04.2020 / КУЛЬТУРА

Яг Морт, библиотечный подкаст и сувениры: на что пойдут гранты Коми в области культуры

Между музеями, библиотеками и театрами распределили гранты главы Коми в области культуры и искусства. Финансирование позволит создать в республике новые творческие проекты, среди которых фестивали, спектакли, выставки и концертные программы. Соответствующее распоряжение главы Коми опубликовано на официальном сайте региона.

Яг Морт, библиотечный подкаст и сувениры: на что пойдут гранты Коми в области культуры
Фото БНК

Как следует из документа, гранты главы республики в области культуры и искусства в 2020 году распределяются по шести направлениям.

В области театрального искусства и концертной деятельности финансирование получили семь учреждений на общую сумму 18,45 млн рублей. Наибольший грант, 5 млн рублей, выделили Театру оперы и балета Коми, средства пойдут на постановку балета «Яг Морт». Гранты также получили Академический театр драмы – на спектакль «Гроза» по пьесе Александра Островского, республиканская филармония - на концертную программу «Асъя Кыа» к 100-летию Коми, Воркутинский драмтеатр – на спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» по произведению Чингиза Айматова. Национальный драмтеатр потратит грант на спектакль на коми языке «Эзысь шабдi» («Серебро льна»), ансамбль народной песни «Северная околица» - на программу «Мой край родной – родник души моей», театр кукол Коми – на постановку «Аленького цветочка» Сергея Аксакова.

В области народных художественных промыслов и ремесел всего три грантополучателя. По 150 тыс. рублей получат музей истории и культуры Сысольского района (издание о традиционном народном сысольском костюме «Связующая нить»), детская школа искусств Печоры (проект «Традиция. Ремесло. Жизнь») и Союз художников (создание сувенирной мастерской «Турипув»).

В области библиотечного дела каждая организация также получила по 150 тыс. рублей. Национальная детская библиотека Коми им. С.Я. Маршака потратит их на литературный марафон «Небӧг туй», Ижемская библиотечная система – на межрегиональный фестиваль книги и чтения «ИЮЛЬская СТИХиЯ». Специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля планирует расширить социокультурные услуги для людей с нарушениями зрения, Удорская библиотечная система организовать «ПриклюЧтения на плоту». Юношеская библиотека намерена запустить «Подкаст Юношки: читаем, слушаем, комментируем», а Печорская библиотечная система поддержать мультстудия «Цветик-семицветик».

В области музейного дела предпочтение отдали нестоличным организациям. Интинский краеведческий музей создаст творческий проект «Интинский район в годы войны», Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского – «Фортпост науки на Севере России». У обоих учреждений грант 250 тыс. рублей.

Всего по 100 тыс. рублей каждый получат Историко-краеведческий мемориальный музей Сосногорска и Воркутинский музейно-выставочный центр. Первый направит грант на адаптацию музейных просветительских программ для людей с ограниченными возможностями здоровья, второй – на ролевую образовательную игру «Судьбы солдатские».

В области культурно-досуговой деятельности больше всего обладателей грантов – 11 организаций. Суммы варьируются от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, общее финансирование 1,7 млн рублей. Средства потратят на множество разнообразных проектов – от фестиваля реконструкторов до спектаклей на коми языке.

В области молодежных инициатив в сфере культуры и искусства четыре победителя, каждый получит по 100 тыс. рублей. Юношеская библиотека Республики Коми - на проект «Твоя пятерка безопасности»: правовая информация для молодежи в мобильном формате».

Прилузский центр изобразительного искусства и прикладного творчества – на создание уличной открытой полосы препятствий. Культурный центр Сосногорска – на молодежный творческий проект «Театр +». Молодежный совет Сыктывкара – на музыкально-выставочный проект «Финно-угорские встречи в Республике Коми».

1034

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • не понятно
    04 апр. 2020 г., 11:47:08
    Ответить
    интересно грант какого главы?
  • 321
    04 апр. 2020 г., 12:11:38
    Ответить
    А Дорофеева что в рот воды набрала
    Где одобрямс
  • Усть - Цильма,
    04 апр. 2020 г., 14:39:57
    Ответить
    что зеваем?
    А в Кремле рассматривают вопрос слияния НАО с Архангельской областью.
  • драма
    04 апр. 2020 г., 23:10:47
    Ответить
    интреррресно!
    А вот министр наш культурный недавно из самого Парижу вернулся. А был ли он на карантине? Или по привычке заражает и без этой заразы больную культурку с театрами всякими? Или некому присмотреть за кага-министром и его самочувствием после парижского вояжа?
  • 1111111111111
    05 апр. 2020 г., 8:06:47
    Ответить
    Почему нет патриотических речей мальчика министра,его вклад в больбу с бацилой. пошел бы санитаром в зарбарак,был бы порядок,а самоустраница,это не гут.
  • Александр
    05 апр. 2020 г., 19:19:55
    Ответить
    гранты
    А почему Ухта не прозвучала в распределении грантов ? Или нам нечем гордиться ? Затирают нашу культуру ....плохо это и не патриотично ! Сколько спектаклей и постановок поставлено на сцене ГДК и есть чем гордиться и показать тому же Сыктывкару . Надо бы управленцам от культуры поднять свои головы и активизировать свое участие , а не бездействовать !!! За державу обидно.