content/news/images/109539/PSV_5784_mainPhoto.jpg
18:29, 04.04.2020 / ОБЩЕСТВО

В школах и вузах Коми возобновят занятия

С 13 апреля обучение с использованием дистанционных технологий будет продолжено для школьников, студентов колледжей и техникумов. Об этом сообщила министр образования и науки республики Наталья Якимова.

В школах и вузах Коми возобновят занятия
Фото Сергея Паршукова из архива БНК, инфографика Минобрнауки Коми

С этой же даты возобновят работу в дистанционной форме организации дополнительного образования и дополнительного профессионального образования, написала министр на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Коми республиканская академия государственной службы и управления как высшее учебное заведение, подведомственное Минобрнауки Коми, также возобновит обучение студентов с 13 апреля.

Остальные вузы республики – федерального значения, они действуют исходя из рекомендаций министерства науки и высшего образования России, пояснила Наталья Якимова.

– Если говорить о дистанционном образовании, вопрос присутствия учителей и преподавателей непосредственно на рабочем месте – в компетенции исключительно директора, – отметила министр.

Учреждения вправе организовать работу педагогов на дому, если есть такие условия. Немаловажными являются и возможности, которые есть дома у обучающихся. Здесь также надо подходить индивидуально, подчеркнула Наталья Якимова.

Все эти вопросы должны быть решены в каждой образовательной организации самостоятельно. Родителям и педагогам за более подробными разъяснениями, связанным с организацией учебного процесса с использованием дистанционных технологий, необходимо обращаться к директору учреждения.

В случае, если учителям будет необходимо работать в образовательном учреждении, они смогут устроить ребенка дошкольного возраста в дежурную группу детского сада. Для этого им нужно будет обратиться в управление образования своего муниципального образования.

– Добавлю, что ранее все образовательные организации региона получили рекомендации министерства просвещения Российской Федерации и министерства образования, науки и молодежной политики Коми по организации обучения с использованием дистанционных технологий. На сайте Минобрнауки Коми функционирует раздел «Дистанционное обучение», где вся эта информация собрана воедино.

В каждом городе и районе работают горячие линии управлений образования.

zdPn632-000.jpg

MtDTdOI67ac.jpg

3470

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • ё
    04 апр. 2020 г., 18:46:54
    Ответить
    Если говорить о дистанционном образовании, вопрос присутствия учителей и преподавателей непосредственно на рабочем месте – в компетенции исключительно директора, – отметила министр.
    Такого министра надо на мыло, сейчас тупо все директора выгонят учителей работать в школу, а с ними и тех.персонал. Маразм крепчает, пополняя группу смертников
    • дистанционная тупость
      04 апр. 2020 г., 21:42:32
      Ответить
      глянцевая ложь
      Интересную фотку приложила банка - школьница (студентка? пенсионерка?) всматривается в монитор с программой 3D-моделирования. Что это - блендер? синема 4D?
    • ну
      05 апр. 2020 г., 4:14:47
      Ответить
      конечно
      В школу. А как же еще подготовить учителей к голосованию.
      2
  • Вопрос министру.
    04 апр. 2020 г., 19:08:11
    Ответить
    Как будут выданы пропуска учителям и техническим работникам школ, согласно указа, для организации обучения до 30.04.
    • Очень просто,
      05 апр. 2020 г., 12:46:38
      Ответить
      в ближайшем продмаге.
      Скажите директору, что ответственность за нарушение режима лежит на руководителе.
      Если еще проще - выхОдите из дома, обращаетесь к патрулю, одновременно набирая номер телефона директора.
      "Шеф, все пропало!"
  • Ирина
    04 апр. 2020 г., 19:18:09
    Ответить
    Дистанционное обучение
    Никакого толка от этого образования нет, ребенок мой учится в 7ом классе, всё в чем заключается наше дистанционное обучение-это самостоятельное изучение нового материала и выполнение работ по новым темам, никаких видео конференций или онлайн уроков с учениками не проводится, не понятно какого качества будут эти знания, и если мы можем это всё изучать самостоятельно, то зачем нам учителя вообще.
    3
    • Не ходите в школу
      04 апр. 2020 г., 19:22:55
      Ответить
      Сдавайте экстерном, если помощи от педагогов в освоении учебного материала нет. По-моему, почти все педагоги стараются дать максимум в сложившейся ситуации.
      5
    • Ирине
      04 апр. 2020 г., 19:27:31
      Ответить
      Согласна с Ириной целиком и полностью!!!! Дети самостоятельно изучают новый материал и выполняют домашнее задание. А как они поняли этот новый материал и поняли ли вообще -неизвестно!!!!
      3
  • Дарья
    04 апр. 2020 г., 19:49:20
    Ответить
    Ну значит выходит так, что через неделю выходим на работу. Теперь возникает вопрос: не все учителя живут рядом со школой, а общественный транспорт не работает. Следовательно, надо запускать автобусы. Получается вся эта самоизоляция просто фикция. Ну что ж как скажете, господа министры.
  • Очень интересный момент настал
    04 апр. 2020 г., 19:49:22
    Ответить
    О необходимости внедрения в образовательный процесс новых дистанционных форм образования назревало давно. На уровне правительства были приняты нормативно - правовые документы. Если бы директора школ направляли стимулирующий фонд на поддержку мотивированных учителей и стремящихся повышать свой проф уровень в освоении ИКТ технологий, такого не произошло бы.
    1
    • какая глупость!"
      04 апр. 2020 г., 20:50:29
      Ответить
      В сельских условиях
      учитель дома имеет комп, а у многих учреждений образования нет ни компа ни сети!
    • Ирина
      04 апр. 2020 г., 20:59:52
      Ответить
      Теория и практика - разные вещи. Можно знать как, но никто не применял это на практике, не было надобности. Помимо учителей, есть еще дети, которые тоже не привыкли к подобному обучения. Примером может быть ВПР, проходивший в прошлом году. Учили, показывали, пробовали, а при выполнении масса вопросов и непониманий.
    • Анна
      04 апр. 2020 г., 22:22:06
      Ответить
      К сожалению, болеют все. Сегодня строка по тв шла, что в течении суток заболело несколько детей, а 40 % от всех, находящихся в больнице, моложе 45 лет. Вот только возникает вопрос: а кто находиться на карантине. Нефте-газо-угольно промышленность работает, бюджетники работают (врачи и теперь будут учителя, периодаватели училищ и вузов, преподаватели доп. образования и воспитатели), полиция, разные службы и пр. И правильно здесь сказали пора пускать транспорт. На такси на учительскую зарплату не поездишь. Получается, почти 70-80% населения будут работать. Какой уж тут карантин.
      • Я
        05 апр. 2020 г., 1:24:16
        Ответить
        Уже
        Два дня ездила на работу и с работы на такси(
        • Анна
          05 апр. 2020 г., 15:16:48
          Ответить
          В моем случае не вариант. Раньше стоил в одну дорогу 400 р. Сейчас не знаю. В любом случае, тратить в день на дорогу до работы и обратно по 800 р. я не готова. Смысла работать нет. Проще уйти в отпуск на 2/3 согласно ст. 157
    • Андре
      05 апр. 2020 г., 6:45:35
      Ответить
      Та сейчас под предлогом дистанционного обучения и школы оптимизируют.... Как до этого медицину.
  • Что за бред
    04 апр. 2020 г., 21:04:42
    Ответить
    Снимайте карантин, одолели.Сми твердят,что дети этим не болеют.Вы на чьец стороне власть,вы что творите.Весь учебнвй процесс сорван, садики стоят, школы не работают.Да хоть ремонтом их займитесь,а не штаны отсижывайте.Нашли самый простой способ интерет.Идите учите,как положено.
    9
    • Хвати
      04 апр. 2020 г., 21:28:05
      Ответить
      Ныть уже. Всех оставить на второй год. А те, кто говорят, что дети не болеют короной, лучше помолчите. Глядишь, за умных сойдёте. Кладбище не резиновое.
      1
    • Дарья
      04 апр. 2020 г., 22:28:00
      Ответить
      У вас не верная информация. Болеют. К сожалению, болеют. И сми уже перестало говорить о невозможности заразиться детьми. Но вы забываете ещё одно, дети сами не учатся, а учителя взрослые люди и они болеют. А если учесть, что многим учителям больше 40 лет, то тут может не один и два очага болезни быть. Риск слишком велик, не находите?
      • ветер
        04 апр. 2020 г., 23:37:47
        Ответить
        Какое дистанционное обучение? Разве реально оно возможно в наших школах? Тогда проще перейти на очное , чем ставить очередную "галочку" министерству или закрывать по факту текущий учебный год.
        • Дарья
          04 апр. 2020 г., 23:44:23
          Ответить
          Очное было бы хорошо. Вот только на долго ли. Смотрите какая скорость распространения вируса. В школе примерно 500-1000 детей плюс учителя и обсл. персонал. У всех есть родственники. Люди ходят в городе и по магазинам. И что дальше? А вот по поводу окончания года вы абсолютно правы. Эти полтора месяца ничего не дадут. Одна нервотрёпка.
          • Какая еще скорость?
            05 апр. 2020 г., 12:54:03
            Ответить
            Что вы несете??
            Сравните с прошлым годом хотя бы.
            1
            • Дарья
              05 апр. 2020 г., 13:08:20
              Ответить
              Что сравнивать? У вас есть цифры за этот год? У вас есть скорость распространения именно этой инфекции, от которой, на минуточку, пока нет лекарства. Лечат симптоматику. А там уж выживет-не выживет. У меня нет повода думать, что данные ВОЗ по странам Европы обман. И мне не хочется ставить опыт на себе и своей семье, и на моих пожилых родителях: как бы было , если бы…
              PS. И немного сбавьте тон. «Что вы несёте?». Грубость - не признак интеллекта, а признак невоспитанности.
    • ну да
      05 апр. 2020 г., 4:19:53
      Ответить
      правильно
      Тест на послушание народом пройден. Пора и на работу
      • Совершенно верно!
        05 апр. 2020 г., 12:58:05
        Ответить
        А также.
        Каждому свое рабочее место.
        Оплата счетов за интернет
        Оплата счетов за электроэнергию.
        Мелочь? Пусть раскошеливаются!
        У нас образование бесплатное.
        • Этот пост
          05 апр. 2020 г., 12:59:55
          Ответить
          адресован тому, кто написал про то, что каждому члену семьи по компьютеру.
    • Динара
      05 апр. 2020 г., 13:51:28
      Ответить
      Идите учите как положено
      Дети тоже болеют, читайте новости. Вам не жалко вашего ребенка??? А учителей не жалко, если заболеют , у многих возраст в группе риска.
  • Тележопик
    05 апр. 2020 г., 8:44:41
    Ответить
    Дистанционно, говорите?...Итак имеем мою семью. Супруге на удалёнке нужен комп. Младшей(8 класс) на удаленке нужен комп. Старшему(коледж) на удалёнке нужен комп. Где я столько компов дома наберу?
    • Динара
      05 апр. 2020 г., 13:56:09
      Ответить
      Тележопику
      А здоровье не дороже всей вашей семьи???
  • Андрей
    05 апр. 2020 г., 9:47:30
    Ответить
    Дистанционное обучение
    Технически нечего не готово...многие не готовы к такому формату чисто технически. Не организованно никакой тех поддержки. Получается полная фикция. Опять дурь чиновников и оторванность их от жизни на руду лезет
  • Вика
    05 апр. 2020 г., 10:04:04
    Ответить
    у вас неправильно указаны телефоны в Ухте:
    во-первых, номера состоят из 11 цифр, а у вас - 12!;
    во-вторых: код города Ухта уже 10 лет как изменился на 8 (82167)!
    Не позорьтесь, БНК!!! Дайте актуальную информацию с реальными телефонами!
    • 05 апр. 2020 г., 11:47:03
      Ответить
      Редакция БНК
      Уважаемая Вика. Если вы внимательно рассмотрите изображение, перечитаете автора инфографики, то обнаружите, что номера телефонов с кодами городов и районов предоставило профильное ведомство. Мы склонны верить, что они обладают актуальной информацией, поэтому перепроверять каждый номер, нерационально. Поскольку вы сообщили нам об ошибке, за что отдельное спасибо, мы уточним в министерстве верные телефоны и внесем правки в статью.
  • Пятиклассник
    05 апр. 2020 г., 12:50:00
    Ответить
    Мне мама говорит, школа платит зарплату неработающим учителям, пусть раскошелится и на оплату ПК с интернетом.
    Кстати, мама официант закрытого кафе, а папа повар того же, закрытого неделю назад частного кафе.
    • Анна
      05 апр. 2020 г., 13:14:16
      Ответить
      Не работающим? Все эти дни я проверяю работы по 5 часов. У меня 14 классов. В каждом классе по примерно 20 человек. Посчитайте. Последнее задание было сделано еще 20 марта. Задания до сих пор приходят в день по 10-15 шт. Если бы задали, ученики сели в этот же день выполнили (уроков не было) и отправили. Но нет. Из трёх упражнений (кстати, обычное дз, не больше, чем обычно) сделано одно, два , затем ещё присылают. И так все.
      2