content/news/images/109627/MMF4OxrV1pM_mainPhoto.jpg

Главврач Усинской ЦРБ призвал горожан не верить слухам о приезжих с коронавирусом

Главный врач центральной районной больницы Усинска Максим Чуркин обратился к местным жителям с просьбой не поддаваться панике. Он сообщил о двух пациентах с легкой степенью ОРВИ с подозрением на коронавирус, их анализы еще не готовы.

Главврач Усинской ЦРБ призвал горожан не верить слухам о приезжих с коронавирусом
Фото vk.com/usinskcrb

Минздрав Коми предоставил БНК текст обращения врача.

«Уважаемые усинцы! В последнее время в социальных сетях возникает большое количество информации, касаемой эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции, исходящих от наших жителей. Причем мы наблюдаем много недостоверной информации, слухов, домыслов, которые вызывают обоснованную тревогу у наших горожан. Несмотря на то, что на нашем официальном сайте мы регулярно даем информацию о количестве наблюдаемых, приехавших из-за границы или по контакту с заболевшими, количестве проведенных исследований, количестве госпитализированных в инфекционное отделение, эта информация все равно обрастает слухами. Людей волнует, что в их подъездах живут люди, находящиеся на самоизоляции под наблюдением, готова ли больница к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и другие вопросы.

В связи с этим мы хотим обратиться к населению и попытаться развеять ваши опасения и слухи. Уважаемые усинцы! К сожалению, эпидемический процесс при коронавирусной инфекции подчиняется своим законам. Вирус очень контагиозен, то есть имеет высокую степень заражения. Вирус устойчив во внешней среде в течение 72 часов, даже при отрицательных температурах.

По статистике в 80% инфицирование протекает бессимптомно. И надеяться на то, что Усинск, который является очень социально активным городом, с большим количеством внутренних мигрантов, было бы неправильно. Учитывая, как складывается ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в мире и в Российской Федерации, случаи заболеваний коронавирусом в Усинске, будут! Появление какого-то количества случаев неизбежно.

В данной ситуации наша задача – при появлении заболевших коронавирусной инфекцией не паниковать, а общими усилиями не допустить распространения инфекции среди населения Усинска. Даже если вирус не так опасен для молодого населения, важно защитить пожилых и страдающих заболеваний жителей города.

В связи с этим первостепенным является вопрос предотвращения социальных контактов среди населения. Только самоизоляция будет тем мероприятием, которая позволит даже при появлении больных коронавирусной инфекцией, защитить окружающих от взаимного заражения. К сожалению, маски, дезинфицирующие растворы, иммуностимулирующие препараты не защитят нас от заражения, если мы будем находиться в тесном контакте с заболевшими.

Вторым важным моментом является медицинское наблюдение за контактными с больными коронавирусной инфекцией или прибывшими из-за границы. Наши медики ежедневно совместно с полицией актуализируют списки контактных и отрабатывают их.

Взрослая и детская поликлиники, отделение скорой медицинской помощи ежедневно проводят наблюдение за всеми прибывшими из-за границы и состоявшими в контакте с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. Хочу отметить, что наблюдение проводится очно путем посещения на дому или дистанционно путем опроса наблюдаемых по телефону в зависимости от жалоб и состояния людей. Такой порядок не противоречит нормативным документам, если при телефонном звонке пациент предъявляет жалобы или у врача возникают сомнения, то к пациенту направляется врач или фельдшер поликлиники, или отделения скорой медицинской помощи и уже осматривает его.

У всех, подлежащих наблюдению мы берем мазки на коронавирус. Они отправляются в лабораторию сыктывкарского Роспотребнадзора, где методом ПЦР проводится анализ. С момента забора мазков до производства анализа проходит несколько дней, но противоэпидемические мероприятия по изоляции контактных, госпитализации заболевших ОРВИ в инфекционное отделение, медицинское наблюдение за контактными мы проводим с первого дня, то есть немедленно.

Еще один волнующий всех вопрос: готова ли наша больница к оказанию медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией? Хочу сказать, что у нас имеется инфекционное отделение, которое располагается в отдельном здании. В отделении мы разместили 22 койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, включая реанимационные койки. Это количество коек необходимо в соответствии с официальными расчетами на население нашего города. Все необходимое оборудование для оказания медицинской помощи, включая аппараты ИВЛ, медикаменты имеется. Кроме того, Минздравом проводится закупка дополнительного оборудования, чтобы его обновить.

Наши врачи прошли обучение по оказанию медицинской помощи при коронавирусной инфекции в соответствии с современными методическими рекомендациями.

В Сыктывкаре организованы дистанционные консультативные центры, в которых работают ведущие специалисты республиканских больниц. Они будут оказывать методическую помощь нашим врачам в сложных клинических случаях.

В настоящий момент в городе есть два пациента с легкой степенью ОРВИ с подозрением на коронавирусную инфекцию. В обоих случаях мы ждем подтверждения или опровержения диагноза в референс-центре Москвы, где более сложными методами перепроверяют анализы, сделанные в лаборатории Сыктывкара. Эти пациенты изолированы, проходят наблюдение медицинским персоналом и лечение на дому, так как госпитализации в стационар подлежат только тяжелые формы ОРВИ и коронавирусной инфекции. Все контактные с этими пациентами люди установлены, у них взяты анализы на коронавирусную инфекцию, они находятся под ежедневным медицинским наблюдением.

Я прошу наших жителей не поддаваться панике, не верить слухам и не распространять их! Появление в городе больных с коронавирусной инфекцией не исключено, но не будет опасным, если мы не позволим инфекции распространиться среди нас. Призываю вас соблюдать карантин и самоизоляцию. Только эти мероприятия защитить нас и наших близких от вируса.

Всю интересующую информацию из официальных источников мы будем размещать в нашей группе «Усинская ЦРБ» в социальной сети «ВКонтакте». Берегите себя и своих близких».

4461

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Неконкретное
    06 апр. 2020 г., 18:27:12
    Ответить
    Бла-бла-бла
    Ждет Уйбу с его обращением...
    3
    • Отсиживались
      06 апр. 2020 г., 19:02:15
      Ответить
      Пока сегодня Мезак не попросил «пишите мне про Усинск» ))
    • Пишите-не пишите, зря стараетесь
      06 апр. 2020 г., 22:13:17
      Ответить
      Нет вам всем никакой веры.
      1
  • Кто знает
    06 апр. 2020 г., 18:29:12
    Ответить
    Проясните
    Куда делась Железная леди Халилова?
    • Гость
      06 апр. 2020 г., 18:43:07
      Ответить
      Под следствием.
  • Инфицированная москва
    06 апр. 2020 г., 18:30:40
    Ответить
    Китайцы перекрывают почти все автомобильные грузоперевозки с Приморьем.
    А все из-за того, что за прошедшие сутки в их консульском округе официально подтверждено заражение коронавирусом у 20 граждан КНР. И все они прибыли из Москвы транзитом через Владивосток, перейдя границу через пункт пропуска Пограничный-Суйфэньхэ.
  • Ясно
    06 апр. 2020 г., 18:39:37
    Ответить
    И вусинске пипец.
    Усинск город гастрабайтеров.
  • Житель.
    06 апр. 2020 г., 18:39:41
    Ответить
    Гореглавврач
    Весь город ждёт от главврача хоть какой нибудь информации. До кароновируса каждую неделю со всякой ерундой светился на городском сайте, вплоть до того что расписание работы врачей каждую неделю озвучивал. Несколько дней уже по городу гуляю разные слухи о количестве заражённых, и от Главврача никаких комментариев нет. Такое впечатление что в Усинск ни главврача ни мэра нет.
    1
    • 11
      06 апр. 2020 г., 18:45:07
      Ответить
      читайте, уже дал комментарий во "ВК"
  • Житель
    06 апр. 2020 г., 18:42:07
    Ответить
    Слава богу! Наш главврач нашёлся! По городу несколько дней уже ходят слухи о количестве заболевших, а от нашей медицины никаких комментариев не поступает.
  • Но
    06 апр. 2020 г., 19:31:14
    Ответить
    Не поддавайтесь панике Владимир Владимирович обещал что мы все отправимся в рай.
    5
    • Не зовут
      08 апр. 2020 г., 15:14:39
      Ответить
      Все в рай?
      Это он специально, чтобы никто уголька ему не подкинул, или парку не подал...
  • Житель
    06 апр. 2020 г., 23:23:16
    Ответить
    Еще один врач говорит что все купированно.

    Значит скоро госпитализируют.
    1
  • Сейчас слухи едва ли не главное в борьбе с эпидемией!
    07 апр. 2020 г., 9:20:13
    Ответить
    ВЫдержка и спокойствие это тоже важно, но и власти города должны постоянно находится на связи с населением.
    А уж любители нагнетать найдутся.
    Какие только нелепые слухи не ползут!
  • Анатолй
    07 апр. 2020 г., 15:52:48
    Ответить
    Анализов
    Анализов нет. Пробы отбирать не могут и нечем. Госпитализировать некуда. А нет результатов анализов и коронавируса ка бы нет.