content/news/images/109639/emva8_mainPhoto.jpg
21:50, 06.04.2020 / ЭКОНОМИКА

ФАС объяснила цены на лимоны, имбирь и чеснок

Антимонопольная служба получает жалобы на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок в основном в небольших магазинах и на рынках, сообщила ТАСС начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

ФАС объяснила цены на лимоны, имбирь и чеснок
Фото БНК

Действительно, в ФАС России поступают обращения на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. В основном, эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках, сказала она.

Мирочиненко отметила, что в соответствии с мониторингом ФАС, по данным на 1 апреля, в крупных торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга («Перекресток», «Пятерочка», «Дикси», «Метро») средняя цена на лимоны составляла менее 145 рублей за килограмм. В то же время в других сетях («ВкусВилл», «Глобус») стоимость лимонов, произведенных в Узбекистане, варьировалась от 230 до 899 рублей за килограмм. Вместе с тем, средняя цена лимонов на полке магазинов сети «Магнит» во всех округах России составляет менее 130 рублей за килограмм, корня имбиря — около 400 рублей.

Напомним, в столице Коми цены на лимоны в первую неделю апреля взлетели до 430 рублей за килограмм.

Как напомнили в ФАС, согласно действующему законодательству России как оптовые, так и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, предусмотренных законом о торговле. В частности, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов страны рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство для стабилизации их стоимости имеет право устанавливать предельно допустимые уровни цен на срок не более чем 90 календарных дней.

Вмешательство антимонопольного органа в ценообразование возможно только в случае, если данные магазины или сети занимают доминирующее положение на рынке, а также в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений или осуществления антиконкурентных действий.

— Вместе с тем, внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок и повышение цен на них вызван снижением его предложения в связи с ограничениями, введенными со стороны стран-импортеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также существенным кратковременным повышением спроса. После нормализации ситуации с импортными поставками цены также пойдут вниз, — отметили в ФАС.

10696

Комментарии (56)

Добавить комментарий
  • ну вот и ладушки
    06 апр. 2020 г., 21:54:24
    Ответить
    фас вмешалась
    и стало все хорошо
    1
    • 1
      07 апр. 2020 г., 8:18:07
      Ответить
      Фас, орган который все объясняет, но ничего не предпринимает.
    • дед Василь
      07 апр. 2020 г., 9:51:41
      Ответить
      я понял. УФАС работает, как Дорофеева: "я все одобряю, но если что, я не при чем".
  • я где живу?
    06 апр. 2020 г., 21:57:01
    Ответить
    маХнит 450 рублей...
  • Сеня
    06 апр. 2020 г., 22:02:41
    Ответить
    Спасибо все стало понятно. На душе стало легче
  • Вжик
    06 апр. 2020 г., 22:14:43
    Ответить
    А так пятёрочка не большой магазин оказывается, ну понятно.
  • R
    06 апр. 2020 г., 22:19:21
    Ответить
    Путин и голод.
    С каждым днём миллионы людей в России постепенно осознают простую и жестокую мысль: государство оставило их один на один с надвигающейся нищетой и разорением, более того: переложило на рядовых граждан всю тяжесть жизни без дохода и ответственность за последствия выполнения решений властей о нерабочем режиме и длительной домашней изоляции.

    Даже понимание ограниченности возможностей здравоохранения и риски не получить своевременную и качественную медицинскую помощь не страшат людей так сильно, как потеря источника дохода. Голод страшнее смерти.

    Никто не знает, какова была бы на самом деле поддержка Путина на свободных выборах в демократическом государстве. Вся политическая система Путина выстроена так и для того, чтобы такого государства и таких выборов никогда не появилось. Путин оказался очень эффективен в решении этой задачи. В этой извращенной реальности живет вся страна, в том числе сам Путин.

    И вот наступил кризис, который коснулся (уже коснулся) всех без исключения жителей страны. Коснулся не идеологически, а ворвался в личное жизнеустройство десятков миллионов людей. Большинство этих людей ориентированы на государство. Даже те, кто не доверяет государству, ожидают от него в такой ситуации поддержки и помощи. Это не иждивенчество и не патернализм, это естественное ожидание людей от власти, которая живёт за счет налогоплательщиков.

    А поддержки и помощи нет. При этом её реально ждут. Людям надо есть и кормить семью, платить за жилье, покупать лекарства, предпринимателям нужно платить зарплату и налоги. Миллионы людей и сотни тысяч предприятий живут с кредитами. Людям нужно дышать. А им не подают кислород. Вслух не произносится, но предполагается по умолчанию: терпите. Терпите!

    С каждым днём терпение иссякает. Оно заканчивается, как кислород в кислородной подушке. И понимание того, что денег осталось на месяц, три недели, две недели, неделю, три дня, день не просто выводит человека из равновесия, а меняет всю картину мира. Меняет сознание.

    Это тектонические сдвиги в сознании людей. Они могут привести и неизбежно приведут к изменениям в общественных настроениях и политических оценках. Это те самые качественные изменения, которые могут привести и к смене власти.

    Многие люди не были до последнего времени жесткими противниками Путина. Они его терпели как нечто чужое, не близкое, не касающееся лично. А вот теперь очевидное равнодушие и бездействие первого лица, с которым полностью (за что боролись?) ассоциируется власть, само государство привели к тому, что Путин вошёл в жизнь каждого человека. Без спросу, без разрешения. Можно сказать, вошёл, не постучав.

    Очень неожиданным может оказаться выход.
    4
    • ***
      06 апр. 2020 г., 23:05:20
      Ответить
      Выход действительно может быть неожиданным, но ожидаемым и предсказуемым
      1
      • да
        07 апр. 2020 г., 4:25:20
        Ответить
        Ничего не будет.
        6
      • Да ладно тебе.
        07 апр. 2020 г., 13:31:39
        Ответить
        500 лет народ на конюшнях пороли, и ничего, терпел. Если бы 1861 сверху (сверху!) не спустили указ об отмене крепостного права, терпел бы ещё 500 лет.
    • .
      07 апр. 2020 г., 7:23:24
      Ответить
      Быдло
    • Тектонику
      07 апр. 2020 г., 7:44:46
      Ответить
      1. Похмелись. 2. Если не поможет, вызывай скорую, психиатрическую бригаду.
      5
  • Слепой
    06 апр. 2020 г., 22:21:16
    Ответить
    Вот сказочники

    Как в той сказке про платье короля. Когда хитрый портной заставил всех видеть то, чего нет на самом деле. Вы видите лимоны за 450? Да вы, сударь, слепой, они же 130, ясно же...
  • Роман
    06 апр. 2020 г., 22:22:05
    Ответить
    Этот ФАС на цену бензина повлиять то не может, все отговорки придумывает, а вы хотите чтобы на какие то лимоны повлиял. Надутая организация, которая живет за счёт налогоплательщиков и ничего не делает. А эти магазины только и наживаются на людях
    • От
      06 апр. 2020 г., 22:42:07
      Ответить
      Бензин? Да они не смогли вопрос с масками решить.
    • Татьяна
      07 апр. 2020 г., 6:48:43
      Ответить
      Лимоны
      Дорожают на базах. Там находятся миллионеры Авякяны и др. Их проверяют??? И надбавку в магазине делают не большую, т, к, оптовики наглеют.
    • "Свой дороже."
      07 апр. 2020 г., 8:20:56
      Ответить
      "Правительство России в связи с падением цен на нефтяном рынке решило временно ограничить импорт топлива, которое подешевело за границей вместе с нефтепродуктами. Это позволит предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на российский рынок."
  • Вася
    06 апр. 2020 г., 22:24:06
    Ответить
    Офигеть! Все ведь только на имбире и жили все время)
    • До
      06 апр. 2020 г., 23:04:15
      Ответить
      Дело не в имбире или лимонах. Дело в том что ни с того ни с сего цена на продукт выросла в 5 раз просто так без каких либо логичных обоснование, а гос.органы которые должны с этим бороться молчат либо лепечут какую то чушь.
      1
      • Ха
        06 апр. 2020 г., 23:10:36
        Ответить
        Назовите мне хотя бы один нормативный акт, регулирующий цены ХОТЬ НА ЧТО ТО??????????
        Есть тарифная служба, она регулирует воду, электричество, ж/д превозки.
        Вы удивитесь, они цену на нефть, бензин, хлеб, яйки и масло НЕ РЕГУЛИРУЮТ!
        А если попытаются что то реально предпринять, то это будет превышение полномочий.
        Посадить не посадят, но жизнь под откос пустят...
        2
        • Да пусть просто попробует имбиря в сык завезти
          06 апр. 2020 г., 23:18:01
          Ответить
          И продать их госорганам которые по его словам должны "бороться"
          Вот и узнаем рыночную цену
          1
        • Житель
          06 апр. 2020 г., 23:56:12
          Ответить
          Спекуляция и основы барыжничества
          Тут скорей всего спекуляция и барыжничество. Что печально этому способствовали сами покупатели с нездоровой психикой подавшись всеобщей панике скупая тележками продукты в том числе лимоны,чеснок и имбирь
          1
          • Спекуляция
            07 апр. 2020 г., 0:17:48
            Ответить
            Это использование людских затруднений
            В своих корыстных целях. Решите затруднение и спекулянтов не будет. Привезите имбиря и выложите по 100 руб. Раздавайте маски по 5 рублей. Спекулянты исчезнут. А давить их бессмысленно, это доказано мировой историей
            2
          • Жителю
            07 апр. 2020 г., 7:46:07
            Ответить
            Один нормальный комментарий на тысячи неадекватов
            1
        • Да
          07 апр. 2020 г., 8:26:21
          Ответить
          есть тарифная служба, и порог, который в год нельзя перешагивать, в аккурат на 10% цены жкх и прут вверх. Это все фарс.
          Ведь главное что?- Что есть понимание, что нужно делать и как нужно делать!
          1
  • Максим
    06 апр. 2020 г., 23:03:19
    Ответить
    Цены
    Значит режим повышенной готовности и самоизоляции обязателен для всех без исключения практически!!! Законодательно, согласно введённого режима, установлено недопущение роста цен на продукты. А ФАСу по к...й. Мы такие в стороне! Мы жеж кыжмыж пыжмыж! Все разъяснили понятно. Для меня Фас-это не существующая организация.
  • alien
    06 апр. 2020 г., 23:06:07
    Ответить
    "...магазинов сети «Магнит» во всех округах России составляет менее 130 рублей за килограмм,..."
    Лен. область,
    маг "Магнит" лимоны 251 руб/кг,
    вчера, 5 апр. т.г.
    Для чего врут...?
  • Том
    06 апр. 2020 г., 23:08:19
    Ответить
    В дикси имбирь 1200
  • Меня зовут
    06 апр. 2020 г., 23:15:26
    Ответить
    ФАС объяснила ...
    Пока незатронуты жизненно важные интересы правящих кругов ФАС будет безмолвствовать и в крайнем случае говорить:
    "Ну не шмогла я, не шмогла ..."



  • Дама
    06 апр. 2020 г., 23:16:41
    Ответить
    Зачем вообще нужен этот ФАС, который ничего не решает и не может изменить?
    • миру чт............
      06 апр. 2020 г., 23:34:43
      Ответить
      затем чтоб в мировой экономике все вращалось
      • Полетели
        06 апр. 2020 г., 23:44:43
        Ответить
        Первые ласточки-Спортмастер уже увольняет сотрудников и закрывает магазины.
  • Горожанин
    07 апр. 2020 г., 0:22:20
    Ответить
    Бесполезная контора ФАС. В очередной раз расписалась в своей беспомощности. Что с бензином, что с лимонами. РАЗОГНАТЬ!
    • Давно понятно
      07 апр. 2020 г., 5:17:21
      Ответить
      Чем больше цена, тем больше будет от поступления от НДС.
      Это гражданам не выгодно, а государство с торговлей греет руки.
  • 6996
    07 апр. 2020 г., 6:36:00
    Ответить
    Стесняюсь спрсить
    А,ФАС контролирует что- то или только объясняет?
    1
    • ФАС - федеральная АНТИМОНОПОЛЬНАЯ служба.
      07 апр. 2020 г., 13:35:14
      Ответить
      По логике, она должна контролировать монополии. Но монополии она не контролирует, занимается прямо противоположным - щемит мелкий бизнес, который работает в рыночной конкурентной среде.
  • HAXYI
    07 апр. 2020 г., 6:54:54
    Ответить
    ETOT FAC
  • 132
    07 апр. 2020 г., 7:20:39
    Ответить
    Понятно. что с туалетной бумагой? была 169рублей за 8 упаковок, стала 239?
    • Кто о чём
      07 апр. 2020 г., 7:48:13
      Ответить
      С туалетной бумагой то же самое, что и с имбирём. Сначала всё бешеные скупили тоннами, теперь поставщики цены повышают. Капитализм.
  • Мимоходом
    07 апр. 2020 г., 8:01:59
    Ответить
    Объяснить я и сама могу. Урегулируйте, иначе зачем вы нужны.
    Отдельно повеселило "лимоны, произведенные в Узбекистате" :) вирус естественный, а лимоны произведенные...
  • Юрий
    07 апр. 2020 г., 8:13:13
    Ответить
    Фас уже давно пора объяснить и признаться, что она абсолютно ненужная служба, существующая и жирующая за счёт налогоплательщиков, никакого влияния на самом деле, никакого голоса и авторитета на ценообразование в эрэфии не имеет, поэтому все её объяснения, жалкая нелепая чушь. Крупный и средний бизнес думаю даже не знают о её существовании. Разве что могут микробизнес кошмарить своими решениями и предписаниями. Млять уже смешно читать, фас объяснила, фас разъяснила, и всё, льют воду. Пустые, бесполезные и ненужные....
    • да
      07 апр. 2020 г., 12:02:54
      Ответить
      не тодбко ыпм
      Плёолправительства можно разогнать без всяких последствий для страны
  • Вчера
    07 апр. 2020 г., 8:25:59
    Ответить
    Лимоны в пятерочке 499р
  • Шериф
    07 апр. 2020 г., 8:38:35
    Ответить
    Проблемы папуасов - это проблемы папуасов. :)
  • Наталья
    07 апр. 2020 г., 8:41:15
    Ответить
    Цена
    Так там ни только на лимон и имбирь цены взлетели.крупы все по 100₽ стоят в магазине рядом с моим домом
    1
  • витамин
    07 апр. 2020 г., 9:13:58
    Ответить
    люди такие неграмотные. Витамина С в лимонах гораздо меньше,чем в киви.Покупайте для иммунитета киви луче. А еще лучше- замороженную черную смородину.Столько продуктов с витамином С,а зациклились на лимонах)))
    • Квашеная капуста
      07 апр. 2020 г., 12:52:49
      Ответить
      наше все! Если хотите витамина С хапнуть!
  • 1112
    07 апр. 2020 г., 9:15:35
    Ответить
    Успокойтесь вы с имбирем и лимонами!!!! Не помогают они в борьбе с Коронавирусом!!!!!!!!! НЕ ПОМОГАЕТ!!!!! Ешьте лучше сладкий перец, в нем намного больше витаминаС чем в лимонах!
  • Я
    07 апр. 2020 г., 9:15:46
    Ответить
    Такими объяснениями можно даже маньяков оправдать
  • 1111
    07 апр. 2020 г., 9:16:23
    Ответить
    ФАС надо наделить большими полномочиями!
    1
  • Юрий
    07 апр. 2020 г., 9:48:16
    Ответить
    регулирование цен
    ФАС название символично и говорит само за себя, без команды "фас"с верху не работает. Рост цен на топливо они тоже все время оправдывают. Абсолютно не работающая структура, на которую только деньги налогоплательщиков тратятся. Беспредельное повышение цен особенно в такое время, это мородерство, за которое в УК есть статья.
  • местный
    07 апр. 2020 г., 11:24:33
    Ответить
    Браво! Кто,кто,а торгаши как всегда будут в достатке.
    1
    • Подними зад с дивана,
      07 апр. 2020 г., 13:36:45
      Ответить
      иди в торгаши.
  • Андрей
    07 апр. 2020 г., 13:03:33
    Ответить
    ФАС это абсолютно бесполезная (как и многие другие) организация, жирующая на деньги налогоплательщиков. Разогнать к чёртовой матери.
  • А....
    07 апр. 2020 г., 14:22:53
    Ответить
    Стаарополе имбирь меньше 3т нет,лимон 500р,приезжайте смотрите
  • Данилыч
    07 апр. 2020 г., 15:14:38
    Ответить
    ФАС России - - - это организация импотент, он есть а толку никакого... Дармоеды.

Хочу получать главные новости дня в Коми!