content/news/images/109660/BOB_4962-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:20, 07.04.2020 / ЭКОНОМИКА

Мэрия Усинска возьмет кредит в банке, чтобы обеспечить жизнедеятельность города в период эпидемии

Деньги муниципалитету нужны и для того, чтобы расплатиться по предыдущим ссудам.

Мэрия Усинска возьмет кредит в банке, чтобы обеспечить жизнедеятельность города в период эпидемии
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В конце марта финансовое управления администрации Усинского района на сайте госзакупок разместила аукцион на получение коммерческого кредита. Муниципалитету потребовались 90 млн рублей на три года (до конца апреля 2022-го). В конкурсной документации говорится, что ставка по кредиту не должна превышать 8,33% годовых, за пользование заемными средства мэрия готова заплатить около 11,3 млн рублей.

Как рассказали БНК в администрации Усинска, впервые за много лет муниципальный бюджет на 2020 год был принят без дефицита — с равными объемами доходов и расходов. Однако по утвержденной программе муниципальных заимствований предполагалось привлечение кредитов. Муниципалитет уже заключил соглашение с министерством финансов Коми на получение 100 млн рублей и управлением федерального казначейства по республике на получение 110,7 млн рублей. Но этого оказалось недостаточно, поэтому было принято решение взять коммерческий кредит на 90 млн. Более того, по программе муниципальных заимствований до конца года планируется привлечь еще 366,5 млн рублей. Это тоже будут коммерческие кредиты сроком от двух до трех лет.

В мэрии пояснили, что коммерческие кредиты будут предназначены для исполнения обязательств по ранее заключенным контрактам на привлечение заемных средств, срок возврата которых приходится на 2020 год.

«При формировании бюджета на 2020-й и последующие 2021-2022 годы одной из основных задач было снижение размера муниципального долга в целях улучшения показателей долговой устойчивости муниципалитета, — объяснили БНК в мэрии. В течение года планировалось по возможности уменьшить суммы привлекаемых кредитов, направляя на эти цели сэкономленные при размещении муниципальных заказов деньги и дополнительные доходы бюджета. А замена дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными (ставка по которым может составлять 0,1% годовых) способна снизить затраты на обслуживание муниципального долга и в целом уменьшить его размер.

Такая схема работы дала первые результаты — при внесении изменений в местный бюджет в марте объем муниципального долга был уменьшен на 1,9 млн рублей. «В тот момент мы считали, что это только первый, небольшой шаг на этом пути, ведь год только начинается, и впереди будет еще много возможностей для снижения муниципального долга, — говорится в ответе на запрос БНК. — Но, к сожалению, жизнь вносит в наши планы коррективы. В складывающейся экономической ситуации становится невозможным прогнозирование какого-либо роста собственных доходов бюджета».

В администрации пояснили, что принимаемые меры поддержки бизнеса, такие как отсрочка или рассрочка налоговых и арендных платежей, сейчас несомненно являются очень важными и нужными, но это неизбежно приведет к снижению доходов местного бюджета. Снизятся поступления и по налогу на доходы физлиц из-за большого объема больничных листов и переходу на прямые выплаты через Фонд социального страхования.

«В сложившихся условиях единственным приоритетом для нас становится обеспечение жизнедеятельности города и интересов его жителей. В первую очередь работники муниципальных учреждений должны получать зарплату. Здания, сооружения, объекты городского хозяйства должны поддерживаться в надлежащем состоянии. Улицы города должны быть чистыми и светлыми. Мы не отказываемся от планов по снижению муниципального долга и будем предпринимать для этого все возможные в сегодняшних реалиях меры, но не в ущерб интересам населения города», — сообщили БНК в мэрии Усинска.

Бюджет Усинска на 2020 год был принят в сумме 3,036 млрд рублей по доходам и расходам, однако уже в марте после внесения изменений доходная часть увеличилась до 3,126 млрд, а расходная — до 3,153 млрд, в связи с чем образовался дефицит в размере 27,4 млн рублей.

По данным Минфина Коми, на 1 апреля муниципальный долг Усинска составлял 639,5 млн рублей, он включал 210,7 млн бюджетных кредитов и 488,8 млн коммерческих кредитов.

454

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Москва где наши налоги?
    07 апр. 2020 г., 17:29:07
    Ответить
    Ежегодно из Коми в москву уходит в москву 160 млрд. рублей.
    • Пенсионер
      07 апр. 2020 г., 20:11:28
      Ответить
      Прийдется и мне взять еще один кредит в банке, размере трехмесячной пенсии.
      Видимо от нашего государства, помощи в виде дополнительной пенсии, не дождаться.
      Просто у них нет денег.
  • Иван
    07 апр. 2020 г., 17:36:12
    Ответить
    Зачем в банке?
    Модно деньги под проценты брать у учредителей Ухтажилфонда ведь
  • Ок
    07 апр. 2020 г., 17:51:58
    Ответить
    Мерия Усинска? А что совсем негде?
  • Житель
    07 апр. 2020 г., 18:19:38
    Ответить
    А
    что Лукойл в трудные времена помочь никак? За 2019 год нефти продали на 22 тр.руб. а в бюджет поступило только 8!!!!!!!!!!!
  • вася
    07 апр. 2020 г., 18:40:07
    Ответить
    таракана давно ушли, а херня таж самая..хммм
  • Истина
    07 апр. 2020 г., 19:42:47
    Ответить
    Карантин для всей страны объявляется через ЧС, соответстпвенно наступает ситуация форс-мажор, то есть платить коммуналку кредиты налог и тому подобное не надо, от кредита можно вообще отделаться если есть страховка, при ЧС государство обязано обеспечивать граждан жизненно необходимым, бесплатно должна быть медицинская помощь, проверка по первой просьбе там по сути много чего.Ну это невыгодно властям! Соответственно ЧС не обьявляют, объявили карантин по Регионам, карантин же в таком виде как есть, обязателен к исполнению только заразившихся либо прибывшим из зоны риска, остальных людей они определяют как самоизолируешие, самоизоляция это добровольно, она может быть только рекомендовано но необязательно.В этом случае полиция имеет право штрафовать и наказывать по статье 236 УК РФ только тех кто попадает под карантином то есть заражённых! Самоизолированные же абсолютно свободны своих действиях, и ба нет причинно-следственной связи что они несут заражение окружающим. И бо нет данных что они заражены,соответственно ,,Шлите Лесом,, если вас пытаются штрафавать. Ну типа 236 УК РФ это незаконно, это превышение должностных полномочий мошенничество поскольку не совпадает с буквой закона, также не имеют право ограничить передвижение, вообще никак. К тому же, так называемые представители власти не имеют право подходить к Вам близко трогать Вас они должностные лица, и в зоне риска. Соответственно несут угрозу вашей безопасностьи, разговор с ними должен быть короткий, я есть списке зараженных приехавших? Если нет до свидания! Требует какие-то личные данные помимо документа то 51 статья Конституции вам помощь и до свидания! Пытаются привлечь к административному штрафу, пусть сосшлються на закон что сама изолированный попадает под 236 УК РФ и прочую лабуду. Без режима ЧС! Пусть все идут лесом! Хотят как говорится победить вирус. Пусть объявляют официально ЧС! раскошеливаються, хватит на горбу ездить, воровать, пора платить по счетам ибо при угрозе безопасности страны а это никто не спорит ибо Кремль угрозу подтвердил! Они обязаны принимать меры,а ни только отстронятся от народа. Статья 56 Конституции! Доброго всем вечера и здоровья!