content/news/images/109665/BOB_7697_mainPhoto.jpg
17:04, 07.04.2020 / ПРАВО

Сыктывкарец хотел купить тысячу медицинских масок, но наткнулся на мошенника

Продавец обещал выгодную цену – по рублю за маску. После перевода денежных средств он на связь не вышел.

Сыктывкарец хотел купить тысячу медицинских масок, но наткнулся на мошенника
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, полицейскими региона вновь зафиксированы факты хищения денежных средств под предлогом продажи медицинских масок.

Одной из первых жертв мошенников стала воркутинка, которая заказала 25 масок на сайте местной швейной фабрики и связалась с консультантом компании. Позже на ее электронную почту пришло сообщение с текстом, что «ввиду сложившийся эпидемиологической ситуации доставка масок осуществляется только по предварительной оплате». По ссылке, прикрепленной к сообщению, женщина перечислила в счет оплаты 2 тысячи рублей, а после еще две. Однако далее связь с консультантом фирмы прекратилась. Воркутинка позвонила на фабрику, где ей пояснили, что предоплата за продукцию не предусмотрена, и все расчеты производятся только при получении товара у них в здании.

Другим потерпевшим стал сыктывкарец 1998 года рождения. Молодой человек на сайте «Авито.ру» нашел объявление о продаже медицинских масок. К реализации предлагалась упаковка из 3 тысяч масок по 5 рублей за штуку. Заявитель вступил в переписку с продавцом, где пояснил, что готов приобрести 1000 изделий. Собеседник согласился и добавил, что находится в Кирове и отправит товар компанией-перевозчиком, а затем код для отслеживания маршрута передвижения. Позднее продавец выслал на электронную почту анкету-заявку с ссылкой для оплаты. Сыктывкарец заполнил форму, где указал свои персональные данные, в том числе банковской карты, а также перечислил более 5 тысяч рублей. Вскоре молодому человеку пришло сообщение с текстом об ошибке платежа. Житель столицы связался с поставщиком и рассказал о произошедшем. В ответ продавец попросил продублировать платеж и прислал в сообщении еще одну ссылку для оплаты. Заявитель перевел денежные средства, но более связаться с незнакомцем не смог.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

724

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Неудавшийся спекулянт!
    07 апр. 2020 г., 17:08:39
    Ответить
    А куда ему еще 1000 масок?
  • сыктывкар
    07 апр. 2020 г., 17:31:25
    Ответить
    в любой кризис находятся ловкачи, и на ловкача нашелся ловкач...урок на будущее
  • Ничего не меняется...
    07 апр. 2020 г., 17:50:52
    Ответить
    "На дурака не нужен нож..."
  • Бывалый
    07 апр. 2020 г., 18:02:00
    Ответить
    В двойне приятно обмануть обманщика!
  • юрий
    08 апр. 2020 г., 10:19:04
    Ответить
    хотел перепродать наверно по 50р в инете. да лоханулся. нормальному челу зачем 1000 масок. хотя может у него предприятие и он для работников хотел купить )))) но наблюдая за всем этим, это экзотический вариант событий для россии))))