content/news/images/109915/PSV_01_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:30, 12.04.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Природному заказнику «Белоборский» в пригороде Сыктывкара оставят остров

Летом прошлого года Минприроды Коми подготовило новое положение о природном заказнике «Белоборский», расположенном возле сыктывкарского поселка Седкыркещ. Его территории хотели сократить почти на треть. Но документ тогда так и не приняли. Новая редакция предполагает сохранение в границах охраняемой территории целого речного острова.

Природному заказнику «Белоборский» в пригороде Сыктывкара оставят остров
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Государственный природный заказник республиканского значения «Белоборский» был утвержден постановлением Совета министров Коми АССР в 1989 году. Он был создан с целью сохранения природного комплекса средней тайги.

Заказник расположен в двух километрах на северо-запад от поселка Седкыркещ. Растительность представлена сосновыми, смешанными и мелколиственными лесами. Озера, пойменные луга и заболоченные низины являются местами гнездования водоплавающей дичи, преимущественно уток. Во время осеннего и весеннего перелетов на луга и озера садятся гуси и лебеди. Из боровой дичи встречаются рябчик, тетерев и глухарь. Водятся также зайцы, белки, бурундуки, лисицы. Ихтиофауна представлена карасем, щукой, окунем, плотвой, ершом, лещом и язем.

В 2008 году уточнили площадь заказника — она составляла 9 тыс. гектаров. Но летом 2019 года министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды решило обновить действующее еще с советских времен положение об этой особо охраняемой природной территории.

Предлагалось изменить утвержденные границы заказника, исключив из него остров Нидзьяс в связи с тем, что эта территория отнесена к категории земель сельскохозяйственного назначения и не требует введения режима особой охраны. Также собирались исключить земли поселка Трехозерка и земельный участок, которым владеет Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма. Тогда это объясняли тем, что эти территории ошибочно входили в состав заказника, хотя они являются антропогенно нарушенными, а капитальные постройки на них появились до создания заказника. В итоге площадь заказника «Белоборский» должна была сократиться с 9 тыс. гектаров до 6,24 тыс. Но документ так и не приняли.

А 10 апреля 2020 года на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован новый проект постановления правительства Коми об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) вблизи Сыктывкара. В нем снова идет речь о «Белоборском». Вот только сейчас предлагается сократить его площадь до 8,58 тыс. гектаров. Судя по имеющейся карте-схеме, остров Нидзьяс на реке Вычегде остается в составе природной территории.

Согласно обновленному положению о заказнике, в нем запрещается размещение объектов капитального строительства, рубка лесных насаждений, заготовка древесины и живицы, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений (за исключением заготовки и сбора ресурсов и растений людьми для собственных нужд), мелиорация и распашка земель, сенокошение, выпас животных, промысловая, любительская и спортивная охота и промышленное рыболовство, проезд и стоянка транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест, добыча полезных ископаемых, захламление и загрязнение территории, нарушение почвенного покрова и растительности.

Допускается проведение лесоустройства и мероприятий по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, любительское и спортивное рыболовство, размещение некапитальных строений и сооружений, проведение научно-исследовательской, эколого-просветительской, рекреационной и туристической деятельности.

В этом же проекте постановления правительства говорится еще об одном сыктывкарском заказнике. Он расположен в эжвинском участковом лесничестве и представляет собой клюквенное болото. Он был образован 42 года назад, но только сейчас получит название — «Верхняя Печга». Его площадь по новому положению составит 280 гектаров.

Согласно положению, на территории заказника запрещается размещение объектов капитального строительства, вырубка и механическое повреждение деревьев и кустарников, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений (за исключением заготовки и сбора ресурсов и растений людьми для собственных нужд), промысловая охота, мелиорация земель, проезд и стоянка механизированного транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест, изыскательские работы, добыча полезных ископаемых, захламление и загрязнение территории, нарушение почвенного покрова, разорение гнезд.

Допускается проведение научно-исследовательских работ, любительская и спортивная охота, лесоустройство и проведение мероприятия по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

1501

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Лес
    12 апр. 2020 г., 8:37:59
    Ответить
    хотят валить.
    • Гога
      12 апр. 2020 г., 11:17:10
      Ответить
      Могли бы и карту-схему разместить,а то непонятно где и что и куда нельзя заезжать.
    • его
      12 апр. 2020 г., 13:50:21
      Ответить
      уже валят и охотники и рыбаки и праздношатаюсееся.
    • 11
      13 апр. 2020 г., 7:53:56
      Ответить
      СРОЧНО!
      Лес на Красной горе в черте Сыктывкара в опасности! Очень красивое и заповедное место! Горожане произвольно разводят костры, рубят старые и молодые деревья, на машинах по лесу гоняют., грязь от праздников оставляют...... Нед ни одного транспаранта о спасении природы. Граждане, опомнитесь!!!!!!
  • Сказка
    12 апр. 2020 г., 8:45:41
    Ответить
    Какая красивая природа! И вот что интересно, даже кривое дерево в природе все равно красивое.
    • Человековирус
      12 апр. 2020 г., 9:44:34
      Ответить
      На фото ни одного окурка или пластиковой бутылки или другого мусора, редко где такое место можно найти вблизи города.
      Человек это тоже вирус, который начал бесконтрольно размножаться и уничтожать планету и вот у планеты теперь поднимается температура для борьбы с человековирусом.
      • Однозначно
        12 апр. 2020 г., 10:29:27
        Ответить
        Человечество может себя погубить
  • бывал там в детстве
    12 апр. 2020 г., 11:26:16
    Ответить
    в 80х пионерлагерь там был. из деревянных домиков. с кировского парка с пристани на теплоходах туда возили. во времена были не то что сейчас
    • лера
      12 апр. 2020 г., 18:23:40
      Ответить
      И в 1997 г. еще работал. фоточки классные с крутого бережка
  • короче
    12 апр. 2020 г., 11:44:21
    Ответить
    пустыня вместо сосновых боров , ельников, березовых рощ вокруг наших городов и поселков. С какого... нужно вообще сокращать площадь охраняемую? А потом начинаем диких животных отстреливать потому что их "слишком много развелось".
    • с6ова
      12 апр. 2020 г., 20:16:02
      Ответить
      ми6природы
      Отличается. Вместо охраны, отдает природу на растерзание
    • с6ова
      12 апр. 2020 г., 20:16:03
      Ответить
      ми6природы
      Отличается. Вместо охраны, отдает природу на растерзание
    • Абсолютно
      12 апр. 2020 г., 20:57:03
      Ответить
      Согласна.
  • Все
    12 апр. 2020 г., 12:07:34
    Ответить
    Хорошие леса повырубают.
    • Готовы
      12 апр. 2020 г., 14:46:47
      Ответить
      Все повырубать,лесовозы по трассе едут друг за другом,что же останется нашим детям-пустыня?
      • А
        12 апр. 2020 г., 14:54:12
        Ответить
        У нас вообще есть какие нибудь экологи или "зеленые",сидят тихо,никуда не вмешиваются,так больно за все,что в республике творится,нет умного хозяина,кто бы север любил,только все пилят,вывозят...
  • 333
    12 апр. 2020 г., 17:35:46
    Ответить
    Ох, чувство нехорошее. Как бы не добили Белый Бор под видом всяких мероприятий. Ох, нехорошее чувство!
  • мда
    13 апр. 2020 г., 2:23:16
    Ответить
    полшведкин, ты чего творишь? зачем заказники трогаешь?
  • Убежать
    22 апр. 2020 г., 16:02:27
    Ответить
    коммент был под другой статьей
    "Убежать"
    "Вот почему охота уехать куда-нибудь за бугор.
    Там хоть судебная система работает как надо"
    В этот коммент добавлю -
    посмотрим через годик - кто, где и что...
    Так же как и в районе протоки Сертполой недалече от строений 83 и 83/1 - в зеленой зоне.
    По карте яндекса - 61.769391, 50.773683

Хочу получать главные новости дня в Коми!