content/news/images/109963/BOB_0011-kopiya_mainPhoto.jpg

В Сыктывкар прибыли первые аппараты искусственной вентиляции легких

Медицинское оборудование поступит в распоряжение Республиканской инфекционной больницы по поручению врио главы Коми Владимира Уйба. Следующая партия медицинского оборудования поступит в республику 13 апреля.

В Сыктывкар прибыли первые аппараты искусственной вентиляции легких
Фото Виктора Бобыря

Автобус с четырьмя аппаратами искусственной вентиляции легких и тест-системами для диагностики COVID-19 прибыл в Сыктывкар во второй половине дня 12 апреля.

BOB_0030-kopiya.jpg

BOB_0057-kopiya.jpg

Первый заместитель министра здравоохранения республики Борис Александров напомнил, что временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба поручил перепрофилировать несколько медицинских учреждений, чтобы они занимались диагностикой и лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

— Для того чтобы обеспечить все медицинские учреждения всем необходимым оборудованием, диагностическими системами, должна быть проведена очень большая работа. В настоящее время оборудования и диагностических систем в достаточном количестве не имеется. То, что вы видите, это как раз часть этой работы — доставляется оборудование для искусственной вентиляции легких. Оно необходимо в гораздо большем количестве, чем при обычных вирусных заболеваниях. Это часть первой партии ИВЛ, — сказал Борис Александров.

BOB_0066-kopiya.jpg

BOB_0062-kopiya.jpg

Он добавил, что согласно требованиям министерства здравоохранения России, принятым нормам комплектации и расчетам республике требуется как минимум 70 аппаратов ИВЛ. Именно столько и будет поставлено на первом этапе. Но этого количества может оказаться недостаточным.

BOB_0042-kopiya.jpg

— Мы предпринимаем усилия, чтобы эти аппараты были в достаточном количестве. Как минимум [их число] было не ниже требуемых нормативных показателей, а по возможности их превышали с хорошим запасом, чтобы то возможное количество больных, которое будет на пике заболевания, было этими аппаратами обеспечено. Сейчас завершается маршрутизация больных с новой коронавирусной инфекцией. По завершению этой работы начнется перераспределение оборудования и тест-систем, — сказал первый заместитель министра.

BOB_9955-kopiya.jpg

BOB_9993-kopiya.jpg

Первые аппараты ИВЛ поступят в распоряжение медицинских организаций Сыктывкара. В последующем их начнут перераспределять и среди больниц крупных городов республики — Усинска, Воркуты, Ухты, Инты.

О необходимости обеспечения региона аппаратами искусственной вентиляции легких заявил на первом республиканском штабе по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции врио Главы Коми Владимир Уйба. Эта задача вошла в перечень поручений по итогам прошедшего заседания.

6953