23:00, 01.02.2007 / ОБЩЕСТВО

Руководство и болельщики «Строителя» в очередной раз обсудили положение команды

Как заявил руководитель Агентства РК по физкультуре, спорту и туризму Алексей Дружинин, администрация Сыктывкара выделит хоккейной команде «Строитель» 15 миллионов рублей и начиная с марта будет содержать ее на своем балансе. В свою очередь, мэр Сыктывкара Роман Зенищев полностью опроверг высказывания г-на Дружинина, сообщив, что никаких договоренностей на эту он ни с кем не заключал.Новость о намечающемся финансировании хоккеистов сыктывкарской мэрией Алексей Дружинин озвучил вчера вечером на встрече спортивного руководства республики и представителей команды с болельщиками «Строителя». От республиканской хоккейной федерации на ней присутствовали президент – министр внутренних дел РК Владимир Силаев и исполнительный директор Анатолий Соловьев, спортклуб «Строитель Плюс» представлял исполнительный директор Андрей Палев, от хоккейной команды пришли главный тренер Эдуард Бай и группа игроков – Алексей Другов, Александр Мальцев, Сергей Демин и Эдуард Найденков. Также на мероприятии присутствовал бывший министр спорта РК (сейчас – предприниматель) Валентин Иванов, являющийся членом исполкома Федерации хоккея с мячом России.
По словам Алексея Дружинина, днем перед этой встречей он созвонился с Романом Зенищевым, и тот якобы пообещал взять в марте хоккеистов на баланс сыктывкарской администрации и выделить на содержание команды 15 миллионов рублей. Тем самым годовой бюджет «Строителя» возрос бы до 25 миллионов: сейчас 10 миллионов перечисляются из бюджета РК, и это единственный источник финансирования команды. Г-н Дружинин пояснил, что мэрия поставила условием перевод на ее баланс и материально-технической базы – Республиканского стадиона вместе с детско-юношескими спортшколами по хоккею с мячом и футболу.
Однако Роман Зенищев в беседе с БНКоми пояснил, что пока никаких решений о переводе «Строителя» и, более того, финансировании со стороны администрации не принято, а телефонный разговор носил не более чем предварительный характер.
Напомним, идея передать «Строитель» на городской баланс, сторонником которой является Алексей Дружинин, обсуждается уже долгое время. Еще год назад Роман Зенищев практически сразу после избрания на должность градоначальника заявлял, что на хоккеистов у него денег нет. Несмотря на это, в конце прошлого года Алексей Дружинин говорил, что на балансе города «Строитель» окажется уже в январе.
Тема финансирования со стороны администрации всплывала и во время недавнего общения с журналистами главного тренера баскетбольной «Зыряночки» Григория Валика, упомянувшего об отказе мэрии продолжить частичное финансирование его команды. Представитель мэрии тогда заявил, что тратить деньги на спортсменов-профи запрещено законодательством о местном самоуправлении.
Правда, муниципалы в других регионах, видимо, понимают закон как-то по-другому либо готовы ради любви к спорту пострадать от уполномоченных органов: мэрия, например, Архангельска вынесла на рассмотрение совета предложение увеличить расходы города на местный «Водник» с 15 до 20 миллионов рублей в год. С учетом денег из областного бюджета архангелогородская команда ежегодно получала бы около 60 миллионов рублей. Причем бюджет «Водника» считается средним по величине среди команд, играющих в чемпионате России по хоккею с мячом.
Вторым главным пунктом встречи стало предложение Валентина Иванова обратиться от имени поклонников «Строителя» с открытым письмом к главе РК Владимиру Торлопову с просьбой больше внимания уделять любимой многими команде.
- Мы должны убедить руководство республики повернуться лицом к нашему хоккею и к «Строителю». Если руководство скажет: хоккей будет – тогда он будет. Появятся и спонсоры. Вот это ключ к решению всех вопросов и проблем, - выразил г-н Иванов общее мнение о том, что без поддержки со стороны Желтого дома положение «Строителя» не улучшится.
В качестве примера болельщики и сам Валентин Иванов назвали губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сейчас в Кемерово проходит чемпионат мира, а местный «Кузбасс» - вторая команда страны после московского «Динамо».
Поскольку Владимир Торлопов особого интереса к «Строителю» пока не проявил, спортивная общественность каждый раз вынуждена констатировать печальное финансовое и, как следствие, игровое положение команды, в середине 90-х даже занявшей в чемпионате 2 место.
- В последние три-четыре года команда просто существует, а не живет. Она брошена. Конечно, тот бюджет, который ей был в начале сезона, он недостаточен, - с оттенками фронды заявил Владимир Силаев. – Меня как президента федерации постоянно спрашивают, когда у «Строителя» будут спонсоры. Да нет у нас спонсоров никаких! Раньше, когда «Строитель» числился за городом, игроки закреплялись по разным организациям. Сейчас нет такого. Много богатых людей в Сыктывкаре, но никто не хочет делиться. И нефтяники, и газовики, и масса других людей, у которых бизнес преуспевающий – никто не хочет на команду давать деньги.
Выход – по крайней мере частичный - из положения президент федерации видит, как уже не раз сообщалось, в переходе «Строителя» под марку «Динамо». У Владимира Силаева не нашлось ко вчерашней встрече новостей на эту тему: вопрос включения «Строителя» еще обсуждается в центральном совете «Динамо», хотя предварительное одобрение было получено.
Судя по всему, до конца нынешнего чемпионата в статусе «Строителя» ничего не изменится. Г-н Силаев в очередной раз сообщил, что после смены названия сыктывкарской команды на «Динамо» спонсоры могут-таки появиться. Названий конкретных структур он, разумеется, не привел.
Главный тренер «Строителя» Эдуард Бай посетовал на недостаток квалифицированных игроков:
- Даже средний игрок стоит денег. А нам пришлось приглашать в команду тех, кого предлагали бесплатно. Это игроки первой лиги. Их многому надо учить, но прогресс есть. К сожалению, у нас нет времени: мы работаем с ними несколько месяцев, и за это время невозможно создать сильную команду. Но я не считаю, что сезон прошел напрасно. Наши игроки стараются, борются, и мы сделаем все, чтобы остаться в высшей лиге, - отметил он.
Также на встрече Алексей Дружинин вручил в конверте денежную сумму капитану «Строителя» - ветерану Алексею Другову. Подарок от спортагентства предназначался по случаю родившегося в январе у г-на Другова девятого ребенка.
1419

Комментарии (0)

Добавить комментарий