content/news/images/110182/1_mainPhoto.jpg
15:30, 16.04.2020 / КУЛЬТУРА

Первый этап подготовки проекта «Достояние Республики» выполнен

«Достояние Республики» – проект «НП Коми Ремесленная Палата», победителя конкурса на получение средств от Фонда президентских грантов. Как выполняется календарный план, какие получены результаты, рассказал президент Ремесленной палаты Ефим Канев.

Первый этап подготовки проекта «Достояние Республики» выполнен
Фото предоставлено Коми Ремесленной палатой

– Мы считаем и уверены в том, что традиции народных художественных промыслов являются важной частью культурного кода каждого народа, одним из фундаментальных основ экономического, социального и духовного развития общества. Как говорил гениальный Густав Малер: «Традиции, это передача огня, а не поклонение пеплу», – привел цитату Ефим Канев.

Несмотря на все трудности, намеченные мероприятия первого этапа выполнены полностью. Как говорят: хорошее начало – половина дела, заявил он.

Так, 22 и 23 ноября 2019 года состоялся пятый юбилейный фестиваль ремесел «Сила традиций». В первый день в Доме дружбы народов Коми провели многолюдные мастер-классы по таким видам традиционного народного творчества, как «Мезенская роспись», роспись гипсового рельефа по мотивам «Дымковская игрушка», гастрономический «Пирог с брусникой» и другие.

Второй день – это традиционный «выход в народ». В ТРЦ «Парма» для многочисленных посетителей представители национально-культурных автономий, мастера-умельцы из семи городов и районов демонстрировали свои рукотворные изделия. Большой интерес у зрителей вызвали концертная программа, показ национальной и этнической моды.

Vyatka.JPG

Были представлены Сыктывкар, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Куломский, Усть-Вымский районы. Специальный гость из Кирова – центр народных ремесел и промыслов «Вятка», известная мастерица и руководитель Надежда Копосова представила бренд Вятки: всемирно известную «Дымковскую игрушку».

Отрадно, что победителями конкурсов стали мастера из сельских районов, где лучше сохраняются и продолжаются традиции, сообщил Ефим Канев. Победители по номинациям:

«Лучшая художественная экспозиция» – Пожегодский филиал ГАУДО «РЦДО», мастера Евгений Игнатов и Алена Мартюшова, село Пожег Усть-Куломского района.

Pogheg.JPG

«Сохранение традиций», МУК «Районный Центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский», мастера Олег и Александра Никулины, село Объячево Прилузского района.

«Мастер своего дела» – мастер по народной кукле и узорному вязанию Маргарита Александровна Ермолина, село Визинга Сысольского района.

Ermolina.JPG

– Мы мероприятия проводим не только в Сыктывкаре, но и выезжаем совместно с мастерами, специалистами, научными работниками «в глубинку». Проводим дискуссионные круглые столы, мастер-классы, обмен опытом работы, – сообщил Ефим Канев.

Uznavaemost-Udorskogo-raiona.JPG

В начале декабря 2019 года в селе Краснобор провели первый районный фестиваль «Сила ижемских традиций», участники-народные умельцы собрались со всех уголков района. Это был яркий и красочный праздник народного творчества.

Sila-ighemskih-tradizii.jpg

В конце февраля этого года в селе Ертом провели первый конкурс «Узнаваемость Удорского района на основе традиций народных художественных промыслов и ремесел», работы представили 24 мастера. Мы были приятно удивлены тем, что даже без особой поддержки происходит возрождение народных традиций: уникальная мезенская роспись, потрясающий удорский народный костюм, удивительные народные куклы, неповторимое узорное вязание, великолепные изделия берестоплетения и многое другое, на наш взгляд могли бы стать не только брендами Удоры, но и республики.

Важнейшее место в традиционных ремеслах занимает народный костюм. Так, создан «Дом национальной и этнической моды», ведется работа по подготовке новой коллекции героев коми мифологии.

В конце ноября 2019 года провели трехдневный семинар для руководителей 37 творческих коллективов по созданию народных костюмов, в программе: выставка народных костюмов, головных уборов, лекция, дискуссионный круглый стол, практические занятия по раскрою и пошиву «поликовой рубахи» и «круглого сарафана», проведение хороводно-игрового праздника «Надень народное», мастер-классов. Стало традицией проведение научно-практических конференций с участием ученых, этнографов, историков, краеведов, культурологов, специалистов декоративно-прикладного искусства, мастеров народных промыслов.

Tvorcheskie-vstrechi-s-masterami-Master-IP-Bereghnaya-N.A..JPG

5 марта 2020 года состоялась уже шестая республиканская конференция, тему выбрали более чем актуальную и довольно сложную: «Народные художественные промыслы – основа формирования брендов и узнаваемости Республики Коми. История. Современное состояние». В качестве эксперта в дискуссии приняла участие специальный гость конференции директор Ассоциации этнокультурных центров Карелии «ЭХО» Кольчурина Светлана Николаевна. В общей сложности участвовали более 80 человек, заслушали 23 доклада, по итогам принята резолюция, будет выпущен сборник материалов.

Uchastniki-konferenziya-05-marta.JPG

Особое внимание в рамках проекта, уделяется привлечению молодежи, проведено 11 творческих встреч со студентами Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова, Коми республиканского колледжа культуры имени В.Чисталева, общее количество участников составило 180 человек.

– Это лишь некоторые итоги первого этапа выполнения календарного плана президентского гранта. Впереди у нас много интересных событий, издательских проектов, творческих встреч, выездов в города и районы Республики Коми, – заключил собеседник агентства.

240

Комментарии (0)

Добавить комментарий