content/news/images/110186/BOB_7869_mainPhoto.jpg
16:02, 16.04.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как получить соцподдержку в Коми в период самоизоляции

Редакция БНК по ответам министерства труда, занятости и социальной защиты региона подготовила инструкцию, как людям в период самоизоляции подать документы на получение мер социальной поддержки или получить статус малоимущей семьи.

Как получить соцподдержку в Коми в период самоизоляции
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопрос: все республиканские выплаты, пособия, а также виды государственной социальной помощи, которые жители республики получали на 31 марта 2020 года, автоматически продлены на шесть месяцев. Что же делать тем, кто обращается за ними в первый раз или после перерыва?

Ответ

Граждане, которые желают обратиться за предоставлением мер социальной поддержки впервые или после перерыва, в период ограничительных мероприятий могут подать заявление в центр социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) следующими способами:

по телефону. Специалист центра по телефону фиксирует поступившее обращение, диктует гражданину перечень необходимых документов. После снятия ограничительных мер заявитель приглашается для предоставления пакета документов. Датой его обращения будет дата звонка.

По электронной почте центра. К сообщению прикрепляется обращение в произвольной форме. Учреждение направляет заявителю ответным письмом перечень необходимых документов. Заявитель предоставит необходимые документы, когда будет приглашен на прием. Дата регистрации заявления – дата обращения по почте.

По обычной почте. Направленные копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке.

Также имеется возможность подачи заявления на получение отдельных мер социальной поддержки через портал госуслуги.

Помимо этого, в период повышенной готовности часть госуслуг министерства предоставляется в отделениях и офисах МФЦ. Прием ведется в режиме «дежурных» окон по предварительной записи по телефону: 8-800-200-82-12.

Список услуг: назначение и выплата государственной социальной помощи в виде пособия женщинам, кормящим детей, находящихся на грудном или смешанном вскармливании, на приобретение продуктов питания; установление и выплата региональной социальной доплаты к пенсии; оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся по независящим от них обстоятельства в тяжелом материальном положении.

В период действия ограничительных мер центр социальной защиты также ведет прием заявлений граждан, которые первично обратились за признанием семьи или гражданина малоимущим.

Способы:

по электронной почте. К сообщению прикрепляется обращение в произвольной форме. Учреждение направляет заявителю ответным письмом перечень необходимых документов. Заявитель предоставит необходимые документы, когда будет приглашен на прием. Дата регистрации заявления – дата обращения по почте.

По обычной почте. Направленные копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке.

Через МФЦ. Прием ведется по предварительной записи по следующим услугам:

- признание семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущим:

- назначение и выплата социальной помощи в виде компенсации понесенных малоимущей семьей или одиноко проживающим малоимущим гражданином затрат на приобретение бытового сжиженного газа в пределах установленного норматива потребления;

- предоставление транспортного требования на проезд по остросоциальным нуждам на территории России малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам.

2248

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Шмыга
    16 апр. 2020 г., 16:19:04
    Ответить
    Кто не успел - тот опоздал
    1
    • Потребитель услуг и товаров
      17 апр. 2020 г., 6:26:00
      Ответить
      За ценами кто нибудь следит?
      Особенно на лекарства и на хлеб.
      А вообще то в нормальной экономике, как еще и Маркс в Капитале писал есть - норма прибыли. Вот на нее и нужно ориентироваться.
      Цены накручивают как хотят. Это не рынок.
      Сверхприбыли нужно тупо изымать в бюджет, да еще и со штрафом. Только так можно уменьшить аппетиты рвачей.
  • Можно пошаговую инструкцию
    16 апр. 2020 г., 16:21:28
    Ответить
    А как встать на учёт безработным в центр занятости Сыктывкара?
    1
    • Иван
      16 апр. 2020 г., 17:40:53
      Ответить
      Меня сегодня тоже попросили с работы,мол денег нет и не будет точно,как встать на учет в службу занятости,если она закрыта?
  • Я
    16 апр. 2020 г., 17:16:16
    Ответить
    Так почему это нельзя сделать через госуслуги? Что такие отсталые?
    • патамушта
      16 апр. 2020 г., 17:53:16
      Ответить
      госуслуги
      не для населения,а для отчёта
  • Адресочек
    16 апр. 2020 г., 17:25:37
    Ответить
    напишите сайта соцподдержки, где есть мой личный кабинет, куд₽ я могу зайти через ЕСИА?
  • Вася
    16 апр. 2020 г., 19:40:17
    Ответить
    Нормально документы подай а решение примем как все закончится если с голода не умрете начнём гонять за новыми бумажками мы соцзащита и думаем о вас

Хочу получать главные новости дня в Коми!