content/news/images/110456/BOB_2511_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:06, 21.04.2020 / КУЛЬТУРА

Артисты из Коми проходят онлайн-обучение в ГИТИСе и Щуке

Российский институт театрального искусства – ГИТИС и Театральный институт им. Б. Щукина при поддержке Минкультуры России ведут прием на онлайн-курсы повышения квалификации для профессиональных актёров.

Артисты из Коми проходят онлайн-обучение в ГИТИСе и Щуке
Фото из архива БНК

В Центр непрерывного образования ГИТИСа поступило уже более тысячи заявок, в их числе от артистов театров Коми: Воркутинского драматического театра имени Б. Мордвинова, Академического театра драмы им. В. Савина, Государственного театра кукол Республики Коми, Театра оперы и балета, Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, сообщили БНК в пресс-службе Минкультуры Коми.

Преподавание ведется дистанционно с использованием ресурсной базы Центра непрерывного образования, созданного в ГИТИСе в рамках нацпроекта «Культура». Курсы преподают ведущие мастера ГИТИСа и Театрального института им. Б. Щукина. Слушателям курсов предлагается освоить программы по актёрскому мастерству, сценическому движению и сценической речи.

«Это были потрясающие два дня обучения, учитывая нынешние реалии. Молодой харизматичный педагог по речи Иван Забелин встряхнул уставших от самоизоляции артистов. Разминка, дыхание, артикуляция – знакомые моменты, но очень интересная подача упражнений, даже несмотря на то, что все происходило в онлайн-формате. Если меня спросят, вынесла ли я что-нибудь из этих занятий? Отвечу, конечно, да! Я уже планирую уроки после карантина, где и своих студентов научу, не сбивая дыхание, активно двигаться и при этом проговаривать предложение на целую страницу. А вообще, было бы здорово повторить такие занятия с педагогами других вузов. Профессия одна, а методы обучения имеют свои вариации», – рассказала уже прошедшая онлайн-обучение в ГИТИСе артистка Драмтеатра имени В. Савина Светлана Малькова.

Проект, запущенный по инициативе ректоров учебных заведений Григория Заславского и Евгения Князева, направлен на поддержку актёрского сообщества и создание условий для профессионального развития в период вынужденной приостановки деятельности учреждений культуры. Чтобы каждый желающий смог повысить квалификацию, курсы по актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению будут повторяться вплоть до 30 июня.

247

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • студебекер
    21 апр. 2020 г., 20:48:35
    Ответить
    Онлайн курсы и профподготовка ничего общего не имеют
  • детей делать
    21 апр. 2020 г., 21:47:49
    Ответить
    в онлайн режиме
    не пробовали никто ещё ? если "да" сообщите насколько это эффективно.
  • 777
    21 апр. 2020 г., 21:53:18
    Ответить
    С актерами в стране перебор, ,по-моему.