content/news/images/110487/BOB_9606_mainPhoto.jpg
14:36, 22.04.2020 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские управляющие компании начали генеральную уборку

Столичные управляющие компании и ТСЖ приступили к уборке дворов после зимы. До 1 мая они должны привести контейнерные площадки для мусора и придомовые территории в порядок. Как проходят уборки – в материале БНК.

Сыктывкарские управляющие компании начали генеральную уборку
Фото Виктора Бобыря

Субботники в Сыктывкаре традиционно проводились в середине-конце апреля. В этом году в планы вмешалась пандемия, и все массовые мероприятия, в том числе по уборке города, пришлось отменить.

BOB_9520.jpg

Руководитель администрации Наталья Хозяинова поручила профильному управлению ЖКХ организовать работу по приведению столицы Коми в порядок. Генеральная уборка должна завершиться 1 мая.

Коммунальные службы города взяли на себя улицы и дороги, общественные территории. Вся нагрузка по уборке дворов, контейнерных площадок для мусора и подъездов легла на УК и ТСЖ.

BOB_9750.jpg

- Территории дворовые должны быть убраны, дворники должны быть на местах. Поступает много жалоб от жителей города, что дворовые территории не убираются, - подчеркивает мэр Сыктывкара.

BOB_9524.jpg

Часть управляющих компаний быстро откликнулась на требование администрации. Журналисты с проверкой посетили две точки. Первая – двор дома 47 по улице Первомайской, которую обслуживает «РЭК Плюс».

BOB_9538.jpg

Здесь дворники уже завершили все работы: подмели и очистили тротуары от скопившейся еще с осени листвы, захватили небольшие участки клумб под балконами. Большое внимание уделили мусорной площадке – здесь установлены евробаки.

BOB_9519.jpg

BOB_9534.jpg

Всего в городе 25 евробаков на шести площадках. Сами отходы уже вывезены, а «вмерзший» мусор пришлось отделять от бетона и складировать отдельно для последующей транспортировки.

BOB_9537.jpg

Вторая точка – дом 37 на улице Куратова. Здесь дворники только приступили, и задача у них объемнее. Предстоит не только очистить площадку для ТКО, но и небольшую, заросшую деревьями придомовую территорию.

BOB_9590.jpg

BOB_9548.jpg

- В связи с приходом весны и с обильным таянием снега вскрываются все «зимние» проблемы, в том числе с мусором. Нашей компанией по распоряжению главы города организована работа по уборке контейнерных площадок, мусора и придомовых территорий. На это брошены все силы: это 28 дворников, 6 подсобников, задействован и остальной персонал, - рассказал директор УК «РЭК», обслуживающей дом, Анатолий Кувардин.

BOB_9598.jpg

Всего на территории «РЭК» 75 домов – это около 55 дворов, которые надо привести в должный вид. Управляющая компания будет работать в ежедневном режиме, в том числе в выходные.

BOB_9549.jpg

Если дворникам не удастся привести в порядок дворовые территории к 1 мая, то они продолжат уборку. Крайний срок, который обозначила УК для себя – 9 мая. Понимая нагрузку на УК и ТСЖ, администрация Сыктывкара готова предоставить помощь – выделить перчатки и мешки для мусора.

BOB_9582.jpg

Тем не менее не все управляющие компании отнеслись ответственно к поручению мэрии. Часть из них тормозит работы по уборке, ссылаясь на прохладную погоду. Но и их администрация призывает взяться за лопаты и метлы.

BOB_9586.jpg\

- Все равно надо приступать к этим работам, затягивать нельзя, особенно в сегодняшней эпидемиологической ситуации особенно важны вопросы поддержания чистоты - отмечает Наталья Хозяинова.

BOB_9577.jpg

Генеральная уборка не оставит без внимания и пригородные поселки. Например, открыто сообщение с Седкыркещем, оттуда вывезут мусор. Бесхозные территории тоже не забыли – за них возьмутся муниципальные коммунальные службы.

BOB_9628.jpg

Самих горожан местные власти призывают быть сознательными: доносить мусор до мест сбора, не выкидывать окурки или мелочи на улицы. Сложности с контейнерами будут решаться постепенно.

BOB_9659.jpg

В этом году совместно с регоператором «Ухтажилфонд» начнется замена ветхих контейнеров на новые, около 70 штук должно поступить в муниципалитет в мае. Кроме того, к осени ожидается доставка около ста новых евробаков.

BOB_9624.jpg

616