content/news/images/110600/PKpbxz7wfVI_mainPhoto.jpg
22:18, 23.04.2020 / ОБЩЕСТВО

По нацпарку Коми бегает Надежда в ошейнике

На прошлой неделе в национальном парке «Югыд ва» завершила работу экспедиция, во время которой пять северных оленей – Надежда, Сережа, Снежок, Василиса и Снегурочка – были помечены спутниковыми ошейниками.

По нацпарку Коми бегает Надежда в ошейнике
Фото нацпарка

Работа проводилась в рамках проекта «Изучение и сохранение популяции дикого северного оленя в национальном парке «Югыд ва», поддержанного грантом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Главная цель проекта – отследить маршруты сезонных перемещений групп животных.

Дикий северный олень считается символом нацпарка. Численность этих красивых животных в последнее время значительно сократилась; с 2008 года дикий северный олень внесён в Красную книгу Республики Коми.

6YLC2qOqEOQ.jpg

Оленей в горах Урала подстерегает немало трудностей и опасностей: суровая и снежная зима, длящаяся здесь практически с ноября до конца мая, и лавины, под которыми нередко гибнут целые стада, хищники – росомаха и волк.

На территории парка случаи браконьерства сегодня редки, но они имеют место на восточном склоне Урала, где олени проводят зиму.

Имя Надежда первой помеченной ошейником важенке было дано не случайно.

- Мы очень рассчитываем, что данные ошейников помогут не только лучше изучить уральского оленя, но и сохранить его. На сегодня практически отсутствует достоверная информация о численности оленя на территории парка, его экологии, путях миграции и влияющих на них факторах. Это связано как с труднодоступностью мест обитания животных, так и с их осторожностью и пугливостью, - рассказали в нацпарке.

Кроме Надежды, ошейниками помечены два бычка – Снежок и Серёжа, и еще две важенки, названные Василисой и Снегурочкой. Последняя получила имя в честь символа проекта со стороны компании Mondi Group, при поддержке которой WWF России реализует проект по сохранению дикого северного оленя в республике Коми: офисная бумага «Снегурочка», выпускаемая на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

tKwdrBzwgKk.jpg

Информация о движении помеченных ошейниками оленей будет идти через спутник в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным. Впереди самая интересная и важная часть работы: отслеживание меченых животных по данным GPS-телеметрии и обработка результатов. Данные ошейников планируется также использовать при проведении визуальных учётов северного оленя в разные сезоны.

823

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Надежда в ошейнике
    23 апр. 2020 г., 23:03:45
    Ответить
    Демократичненько так ))
    Государственный подход налицо )
    • да!
      24 апр. 2020 г., 8:26:46
      Ответить
      заголовок - к месту, но другой Надежде
      Хи-хи
  • Ой
    23 апр. 2020 г., 23:36:01
    Ответить
    Почему так смешно
  • :)
    24 апр. 2020 г., 6:28:15
    Ответить
    А Шура с плеткой где-то рядом с Надеждой в ошейнике не бегает?
  • В честь спикера
    24 апр. 2020 г., 7:20:21
    Ответить
    Не иначе.
  • По стране бегает
    24 апр. 2020 г., 11:01:40
    Ответить
    Царь со свитой
    • ___________________
      24 апр. 2020 г., 18:19:57
      Ответить
      Ложи госсывет!!!!!!!!!!!!!
      .