content/news/images/110664/_DSC8174_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:50, 25.04.2020 / ОБЩЕСТВО

Пожароопасный сезон в Коми начнётся 30 апреля

Подготовку к нему обсудили в Коми лесопожарном центре представители Минприроды Коми, лесопожарного центра, МЧС и районных лесничеств.

 Пожароопасный сезон в Коми начнётся 30 апреля
Фото из архива БНК

Как правило, начало пожароопасного сезона устанавливается исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах. Традиционно повышенный риск возникновения лесных пожаров приходится на май, летние месяцы и начало сентября, сообщает Минприроды Коми.

- В прошлом году в Коми был зафиксирован 21 лесной пожар на площади почти 55 гектаров. Ущерб, нанесённый лесному хозяйству, немного превысил три миллиона рублей, - напомнил участникам совещания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин. – В этом году комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу во время внеплановой проверки признала Минприроды Коми готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах республики, не выявив никаких нарушений и несоответствий требованиям. Сводный план тушения лесных пожаров также согласован с Рослесхозом и подписан главой Коми. В рамках нацпроекта «Экология» мы второй год подряд закупаем лесопожарную технику – в этом году на эти цели выделено порядка 38 миллионов рублей. До конца мая техника будет закуплена и поступит в республику.

Министр добавил, что сегодня проходят осмотры пунктов противопожарного инвентаря, после схода снежного покрова начнутся работы по традиционному противопожарному обустройству – это создание минерализованных полос, расчистка дорог и всё то, что ежегодно делается для борьбы с распространением огня в лесу.

Всего в 2020 году на борьбу с лесными пожарами выделено чуть больше 211 миллионов рублей: 148 миллионов из федерального бюджета и 63 миллиона рублей из республиканского. Они будут направлены в том числе на обустройство новых минерализованных полос протяженностью 320 километров, на расчистку 650 километров уже существующих минполос, на реконструкцию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, установку 500 аншлагов, предупреждающих об опасности лесных пожаров, а также на благоустройство семи мест отдыха.

Авиационное патрулирование лесов будет проходить на шести маршрутах протяжённостью 3875 км с привлечением шести легкомоторных самолётов. Доставку парашютистов-пожарных к местам тушения будут осуществлять два самолёта АН-2 и вертолёты Ми-8. Соответствующие договоры с авиакомпанией уже заключены.

Дополнительными средствами мониторинга является система видеонаблюдения «Лесохранитель», оснащённая 27 камерами видеонаблюдения. Они установлены вблизи населённых пунктов на ретрансляционных вышках, антенно-мачтовых и других объектах. В ясную погоду можно наблюдать за обстановкой в радиусе до 30 км. Договор на их обслуживание также заключен и к началу пожароопасного сезона все камеры будут функционировать.

Кроме того, дополнительным способом наблюдения за лесами являются данные искусственных спутников земли. Эта информация поступает по трём каналам: информационная система дистанционного мониторинга «Рослесхоз», республиканская информационно-аналитическая система «Лесные пожары», а также программный ресурс МЧС, который также фиксирует все термоточки.

На территории республики функционирует пять лесопожарных станций (ЛПС) 3 типа и одна лесопожарная станция 2 типа. На сегодня ЛПС оснащены техникой на 62%.

В республике сформированы 22 лесопожарных формирования, состоящих из 72 работников лесопожарной службы: 44 парашютистов-пожарных и 28 десантников-пожарных.

567

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Математик
    25 апр. 2020 г., 15:06:09
    Ответить
    211 миллионов на 970 км - это примерно 200млн на 1000км, то есть метр лесополосы стоит 200р? (Даже с учетом того, что больше ни на что 200 млн тратить не будут). Но у этого метра протяженности есть ещё ширина.. А есть еще дороги и пр. затраты. Может ошибка где?
  • интервенты назвали
    25 апр. 2020 г., 15:55:52
    Ответить
    апрель -кос му
    снег лежит, какая сухая земля, какие пожары
  • Пожарник
    25 апр. 2020 г., 16:19:21
    Ответить
    Что не понятно?
    Карантин до 30 апреля,пожары с 30 апреля,что не понятно.Все логично.Все продумано.
  • анна
    25 апр. 2020 г., 16:20:48
    Ответить
    лесные пожары
    30 апреля - начало дачного сезона. все пойдут на дачи и на природу. продолжение и конец периода непредсказуем. опять мчс на работе круглые сутки. за тупость обывателей будут отдуваться они /за что им каждый год такое/?

    4
  • Не по команде он начинается
    25 апр. 2020 г., 16:30:47
    Ответить
    Заголовок-то какой...У чиновников и ледоход начинается по команде, и зима...Пожароопасный сезон давно открылся, везде сухая трава.
    • У нас
      25 апр. 2020 г., 16:46:03
      Ответить
      Самоизоляция по команде, а пожароопасный период начнется, когда начнутся лесные пожары, с 30 апреля может дожди будут, а эти чумаченые пожары назначили. И ведь в любой сфере такой дурдом, срочно надо менять конституцию...
  • 0111
    25 апр. 2020 г., 16:48:42
    Ответить
    Спекулянты мусор жгут бумагу,гоняйте,шизофрения жадности и тупизм!
  • Атэц
    25 апр. 2020 г., 21:02:38
    Ответить
    Если известно о пике вируса-19 и пике пожаров. Вопрос. Правительство само это запускает?
  • Министр
    01 мая 2020 г., 5:59:55
    Ответить
    то сообщил. пусть пояснит,какое обеспечение лесничеств для тушения лесных пожаров? хотя именно лесничества первые приезжают на тушение пожара? а мин.полосы уже давно доказано, что не помогают в удержании лесного пожара