content/news/images/110728/BOB_3726_mainPhoto.jpg
08:28, 27.04.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Безобразия в парке, кузница советской культуры и науки, выпас скота: о чем писали газеты Коми в 1934-м

БНК совместно с Нацбиблиотекой Коми в январе 2020 года запустили проект к 100-летию республики. Раз в неделю в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем публикации коми газеты «За Новый Север» в первой половине 1934 года.

Безобразия в парке, кузница советской культуры и науки, выпас скота: о чем писали газеты Коми в 1934-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

1934 год

Объявления

Затоны «Сыктывкарский» и «Красный Водник» с первого октября 1933 г. объединены в один затон под общим названием «Красный Водник».

Затонуправление, находящееся в Сыктывкаре (правый берег р. Сысолы), куда подлежит направлять корреспонденцию, адресованную затону, обращаться по всем вопросам.

«За новый Север». 1934. 6 янв. С. 4.

Сыктывкарский радиоузел без электроэнергии

Сыктывкарский городской радиоузел имеет 615 точек, через эти точки ежедневно слушают местные и центральные передачи около 10 тыс. человек городского населения.

Качество трансляции из рук вон плохо: получается треск, прерывание, затухание, а иногда и совсем ничего не слышно. Коми Радиокомитет передавал материалы 17 партийного съезда и в первые дни слышимость была очень плохая. Почему это так получается? Спрашиваем работников радиоузла.

Нет электроэнергии. Вместо 150-200 вольт напряжение только 70-80 вольт. Горсовет не интересуется работой узла, - отвечают радисты.

Радио политическое орудие партии в организации трудящихся масс на выполнение планов социалистического строительства и организаторскую роль, и политическое значение радио игнорировать нельзя. Нужна повседневная работа и конкретная помощь.

Горсовет должен дать радиоузлу потребное количество элетроэнергии дабы качественно дать продолжение трансляции и обслуживание трудящихся г. Сыктывкара.

«За новый Север». 1934. 15 февр. С. 4.

BOB_3721.jpg

Постановление президиума Коми Обсоюза от 26 января 1934 г. Об особых днях отдыха в предприятиях, учреждениях, работающих на семидневной неделе на 1934 год

На основании Севкрай Профсовета от августа 1934 г. Коми Обсовет постановляет:

Установить на 1934 г. для предприятий с семидневной прерывной неделей следующих особых шесть дней отдыха:

1. 23 февраля - День Красной Армии.

2. 6 июля - День принятия Конституции СССР

3. 6 августа - День Индустриализации.

4. 22 августа - День образования Коми Области.

5. 6 сентября - День Международного юношеского движения.

6. 14 сентября - День Урожая.

Примечание:

1. При совпадении перечисленных дней отдыха с общим выходным днем, последний переносится на следующий.

2. На основании статьи III КЗОТ в предприятиях, учреждениях и хозяйствах, указанных в статье I, работы не производятся в праздничные дни: 1 января, 22 января, 12 марта, 8 марта, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября.

3. Рабочий день в указанных предприятиях, учреждениях, хозяйствах сокращается до 6 часов накануне еженедельных дней отдыха и праздников, а накануне особых дней он остается обычным.

4. Настоящее постановление не распространяется на предприятия, учреждения и хозяйства с непрерывной или прерывной шестидневной неделей. Нерабочие дни для них составляют еженедельные дни отдыха по графику и 5 революционных дней (22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября).

Заместитель Председателя Обсоюза - Белых. «За новый Север». 1934. 27 февр. С. 4.

Включились в Месячник лесозаготовок. Обком комсомола

Дополнительно к ранее работающим в лесу 2258 комсомольцам мобилизует 400 комсомольцев. 80 % из них будут работать на производстве. Для каждой комсомольско-молодежной бригады нормы производительности труда установлены 150 % к дневному плану.

Весь обл. и рай. Комсомольский актив направляется в лес до конца месячника. 25 февраля в лес выехала специальная бригада Обкома комсомола для организации техучебы. Комсомольскими бригадами и легкой кавалерией проводится проверка и оказывается практическая помощь лошадями собственного обоза лесоучастков и лесопунктов.

ГОРКОМ ВКП(Б) И ВЛКСМ отправили на Часовскую тракторную базу 48 человек. Остальные областные и городские организации в месячник включаются слабо. Надо поставить задачей - чтобы ни одна областная, городская организация не остались вне участия в месячнике.

«За новый Север». 1934. 27 февр. С. 4.

Коми педагогический институт

С 1 марта открывается прием студентов на 1934-35 учебный год на следующие отделения:

1. Экономическое. 2. Литературное. 3. Физическое. 4. Биологическое.

На экономическое отделение принимаются только члены и кандидаты ВКП(б) и члены ВЛКСМ.

Срок обучения в институте 4 года. В заявлении нужно указать отделение, на котором поступающий хочет учиться.

К заявлению необходимо приложить следующие документы: а). свидетельство о рождении; б). подлинник документа об образовании; в). врачебное удостоверение о состоянии здоровья; г). командировочное удостоверение (если поступающий направлен в порядке командировки); д). документ, удостоверяющий социальное положение поступающего и его родителей, и справку о том, что поступающий и его родители не лишены избирательного права; е). анкету по установленному образцу.

Срок подачи заявлений с 1 марта по 10 августа 1934 г. для всех лиц, допущенных к испытаниям и имеющим среднее образование, устанавливаются приемные испытания по математике, по русскому языку и литературе, по коми языку и литературе, по физике, обществоведению и химии в объемах, установленных программных требований.

Лица, не имеющие законченного среднего образования (рабфак, техникум, школа 9-летка) подвергаются испытаниям по всем предметам в объеме курса средней школы за исключением ИЗО, Музо и Труда.

Приемные испытания будут проводиться с 10 по 25 августа. Начало занятий 1 сентября.

Все лица, выдержавшие испытания, обеспечиваются стипендией в сумме от 65 до 85 рублей и общежитием. Заявления в институт подаются по адресу: г. Сыктывкар, Области Коми, Набережная улица, дом № 40.

«За новый Север». 1934. 12 марта. С. З.

Парк превращен в проезжий двор

Озеленение гор. Сыктывкара и превращение его в культурный центр Области является неотъемлемой задачей городских организаций и в первую очередь Горсовета.

Несмотря на то, что очень много затрачено труда на первичное устройство будущего Парка культуры и отдыха, несмотря на то, что трудящиеся Сыктывкара с большим желанием субботниками превращали пустующую площадь в сад, насаждали молодые деревья, окапывали их с таким расчетом, чтобы в этом саду можно было отдохнуть, сейчас парк превращен в проезжий двор или толкучку. Кроме этого, уничтожены целые десятки молодых деревьев, по ним ездят на лошадях, а «Роскино» ухитрилось свои дрова сложить на то место, где посажены молодые деревья.

Горсовет, видя эти безобразия, абсолютно ничего не предпринимает по охране парка, не может запретить езды по парку на лошадях, а также и хищения насаждений.

«За новый Север». 1934. 12 марта. С. 4.

Коми передвижной театр

Постановлением Президиума Облисполкома Коми передвижной театр реорганизован в стационарный.

На постоянную работу и учебу объявляется дополнительный набор работников в стационар. Разрешен отбор пригодных работников из школ.

Заявления подавать в Дом Культуры, на имя коми театра до 1 апреля 1934 года. Приемные испытания с 5 апреля 1934 года.

«За новый Север». 1934. 12 марта. С. 4.

Коми писатели едут на сев и сплав

На заседании Правления обсуждался вопрос об участии коми советских писателей на весеннем севе и сплаве. Решено организовать две бригады и отправить их в Визингский МТС и на сплав. В Визингский МТС едут писатели: Небдиса-Виттор, Выль Паш, и И. Изьюров; на сплав: П. Доронин, Е. Шахов и А. Костромин.

Писатели примут непосредственное участие на производстве и будут писать очерки и рассказы об опыте лучших бригад, колхозов, ударников и сплавщиков.

Кроме того, они будут вести работу по развитию массового литературного движения среди сплавщиков, колхозников, по организации кружков, вечеров, выступать в полевых станах и т.д.

«За новый Север». 1934. 28 апр. С. З.

BOB_3625.jpg

Коми Пединститут - кузница советской культуры и науки

Коми Пединститут - детище Октябрьской Революции. Пролетарская революция, уничтожив социальный и национальный гнет, дала мощный толчок культурному росту трудящихся масс Коми Области286.

За два года своего существования Коми Пединститут достиг небывалых успехов. До начала текущего года ликвидирована многопредметность, что дало возможность специальным дисциплинам уделить достаточное количество часов. Вновь введены учебные планы, позволяющие приобрести широкий общественно-политический и педагогический кругозор.

Учебной частью Института и кафедрами уделяется достаточное внимание самостоятельной работе студентов. В этой части достигнуты значительные успехи, особенно среди студентов-старшекурсников. Проведена большая работа над конкретными программами, дающими определенную систему знаний в области данной науки и обеспечивающими органическую связь теории с практикой социалистического строительства. Профессорско-преподавательский состав широко применял следующие методы работы: лекции, просеминарские занятия, семинары и лабораторные занятия. Таким занятиям предшествует самостоятельная работа студентов над книгой, над записями лекций, решение задач, составление тезисов. Лабораторные занятия нашли широкое применение в биологическом, физическом и математическом отделениях.

Уделяется большое внимание отстающим студентам. Введена система консультаций, которые проводятся по заранее составленному расписанию в кабинетах и лабораториях.

В порядке подготовки к весенней зачетной сессии организованы обзорные лекции и повторение пройденного за годичный курс. Порядок и техника проведения зачетной сессии твердо выработаны учебной частью, кафедрами и производственным совещанием.

Коми Пединститут в основном имеет вполне удовлетворительное количество научных работников. В настоящее время в Институте работают: 2 профессора, 9 доцентов, 12 ассистентов, 3 преподавателя и 3 лаборанта. Ощущается отсутствие преподавателей по историко-философским дисциплинам.

Летом текущего года Институт приступил не только к переоборудованию лабораторий, но и к организации собственной электростанции, и к постройке нового четырехэтажного здания со специальными помещениями для лабораторий, кабинетов.

Наиболее слабым участком в работе Института до последнего времени является научно-исследовательская работа. Только за второй семестр произошли некоторые здвиги. В настоящий момент имеется общеиститутский план научно-исследовательской работы. Кафедры разработали тематику, за каждым научным работником закрепили определенную тему. Некоторые кафедры (физико-математическая, биологическая, историческая, языка и литературы) уже сдали в печать свои работы (лекции по математической физике, о теории постоянных волн, медоносные растения Коми области и т. д).

Кафедра биологии летом текущего года снаряжает экспедицию под руководством заведующего кафедрой доцента Вахнина И. Л. на озеро «Иокыш-Ты» для гидробиологических исследований.

Кафедра физико-математических наук по согласованию с Центральным Аэрогидродинамическим институтом ведет работы по исследованию волн на поверхности жидкости и по другим вопросам математической физики. Для исследования волн на днях заканчивается в физической лаборатории установка специальной аппаратуры. Идет работа по проектированию аэродинамической трубы, изготовление и установке приборов для исследования микромагнитных колебаний и механических свойств древесины и ели Коми области.

«За новый Север». 1934. 6 мая. С. 3.

Прием в Лесотехнический техникум

Сыктывкарский лесотехнический техникум объявляет осенний прием на следующие специальности. 1. Лесозаготовительное. 2. Лесосплавное.

В техникум принимаются в возрасте от 16 до 30 лет, не лишенные избирательного права.

Заявления о приеме направляются на имя директора с 15 мая по 10 августа с обязательным указанием специальности, на которое заявитель хочет поступить.

Все подавшие заявления проходят испытания в объеме курса семилетки по математике, физике, химии, обществоведению, родному и русскому языкам.

Приемные испытания начинаются с 20 августа по 30 августа. Начало занятий 1 сентября.

К заявлению приложены должны быть следующие документы (в подлиннике): а. свидетельство о рождении; б. о социальном происхождении и положении и о ставке сельхоз налога для крестьян единоличников; в. об образовании; г. справка о состоянии здоровья.

Поступающие обеспечиваются общежитием и постельными принадлежностями. Стипендии выплачиваются в зависимости от успеваемости от 40 рублей.

«За новый Север». 1934. 16 мая. С. 3.

Обязательное постановление Сыктывкарского Городского совета от 5 мая 1934 года

В целях поддержания чистоты в городе и охраны зеленых насаждений. Сыктывкарский городской совет постановляет:

1. Воспретить совершенно выгон на территории г. Сыктывкара мелкого и крупного скота (овец, коз, коров, лошадей и т. п.).

2. Обязать всех владельцев мелкого и крупного скота при выпуске последнего на пастбище сопровождать их до околицы или места выгона.

Примечание: место для выгона коров и лошадей остается прежним. Пастбище для коз, овец — вдоль лощины ручья Северозападной улицы и Парижем на продолжение Набережной улицы и до берега реки с площадью в 2 гектара. Участок должен быть владельцем огорожен.

3. В случае обнаружения на территории города бесхозного без сопровождающего или отбившегося от стада, последний подлежит задержанию и сдается милицией города Сыктывкара на временное содержание до обнаружения владельца ближайшему колхозу.

4. По обнаружению владельца задержанный и находящийся во временном содержании передается милицией владельцу по предъявлению им надлежащих документов и владельцем, колхозу, содержащему скот, возмещаются расходы, затраченные на прокормление скота с зачетом извлеченных при их использовании выгод.

5. По обнаружении владельца Гормилиция составляет акт с подробным описанием всех обстоятельств задержания и содержания скота и передает в административную комиссию Городского совета для наложения взыскания в порядке настоящего обязательного постановления на виновных лиц.

6. Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подвергаются штрафу до 100 руб. и исправительно-трудовым работам на срок до 1 месяца.

«За новый Север». 1934. 18 мая. С. З.

BOB_3826.jpg

Объявления

Вышла из печати и поступила в продажу книжка К. Туркина «Велодом выль Алфавит», как пособие к изучению Нового Алфавита в кружках и индивидуально.

Заведующим учреждениями и организациями, РИК-ам, сельсоветам, правлениям колхозов и т. д. необходимо в срочном порядке приобрести нужное количество экземпляров.

«За новый Север». 1934. 21 мая. С. 3.

Коми музей развертывает работу

Коми музей, как культурно-показательное учреждение уже хорошо оценен трудящимися с учащимися.

За пять месяцев (не считая выходных дней, составляющих один месяц) музей посетило 4716 человек, в том числе экскурсиями 1402 человека (59 экскурсий).

При Музее перестроен сельскохозяйственный отдел, организован акклиматизационный участок с клумбами цветов, солнечными часами и фонтаном. На участке посеяны хлопок, рис, соя, кендырь и другие растения до 300 видов. В июле месяце будет перестроен отдел ископаемых и промышленности.

Городской комитет на ремонт здания Музея заключил договор. И с первого июля ремонт начнется, а подготовки к нему со стороны Горкома еще нет. Необходимо ремонт произвести своевременно и обеспечить Музею условия для развертывания широкой культурной работы.

«За новый Север». 1934. 24 июня. С. 3.

515

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гуси
    27 апр. 2020 г., 8:56:35
    Ответить
    летят уже?
  • читатель
    27 апр. 2020 г., 9:07:21
    Ответить
    газеты
    Республика Коми, пожалуй, единственный регион северо - запада России, где уничтожены все старейшие газеты республики. "Красное знамя", "Югыд туй", "Молодежь Севера" - давно не выходят в привычном бумажном варианте. А те, что под фирмой некоторых из них выходят в электронном виде - субъективные варианта, никакого отношения к первоначальным источникам не имеющие. Что и привело от части и к закрытию этих изданий. Журналистская организация республики - была одной из сильнейших в профессиональном плане. Уничтожили всё...Печально.
    • коми морт
      27 апр. 2020 г., 9:22:27
      Ответить
      Очень жаль закрытые издания. Нет газет и печь нечем растапливать, а раньше газеты на растопку хорошо шли.
      1
    • Слеза
      27 апр. 2020 г., 9:23:40
      Ответить
      Отряд не заметил потерю бойца
      1
  • То есть
    27 апр. 2020 г., 9:17:24
    Ответить
    Про выгул коров и коз...
    Если коров не вывести за околицу, то их приведут в ближайший колхоз, накормят, постерегут и в целости вернут хозяину?
    Во дела!
    Коммунизм одним словом...

Хочу получать главные новости дня в Коми!