content/news/images/110754/BOB_9741-kopiya_mainPhoto.jpg
15:33, 27.04.2020 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Неисправный дымоход оставил жительницу прилузской деревни без крыши над головой

Пожар случился ранним утром на чердаке деревянного дома в деревне Загарская.

Неисправный дымоход оставил жительницу прилузской деревни без крыши над головой
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В 06:33 26 апреля в «Службу спасения» Прилузского района поступило сообщение о возгорании в частном жилом доме по адресу: село Объячево, деревня Загарская, улица Тепличная, дом 12. Пожарные прибыли на место вызова через три минуты. К их приезду огнем была охвачена кровля строения.

О ликвидации пожара объявили в 11:10. Установлено, что возгорание произошло в чердачном помещении, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Коми. Перед началом летнего сезона женщина решила протопить дом, при этом не убедилась в исправности печи и дымохода и не проконтролировала процесс топки печи.

В результате огнем поврежден жилой дом и хозпостройки на общей площади 160 квадратных метров. В тушении было задействовано три машины и девять человек. Погибших и пострадавших нет.

Главное управление МЧС России по Коми призывает владельцев жилых и дачных домов не забывать о правилах безопасной эксплуатации печей. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, печи надо готовить заранее. Перед началом их использования, после длительной неэксплуатации, необходимо проверить печи и камины, а также другие отопительные приборы и системы, при выявлении недостатков и неисправностей – принять меры по их устранению. Кроме того, провести очистку дымоходов, а так же обеспечить побелку дымовых труб в чердачном помещении.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

1252

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Единая Россия
    27 апр. 2020 г., 18:51:49
    Ответить
    А чё людям газ не подведён, кончился или не хотца ?
  • Татьяна
    28 апр. 2020 г., 0:07:00
    Ответить
    Печка с дровами
    Я купила частный дом с водяным отоплением, топлю печку дровами, а по комнатам батареи, в 1988 году по улице Осипенко. С года покупки Администрация, Паспортный стол информируют район пол снос, вот уже 32 года кочегарю дровами. Газ подвести оказалось не под силу, минимум надо заплатить каждому дому 250000 рублей за подведение, расценки пятилетней давности. Владельцы частных домов в основном пенсионеры и инвалиды с пенсией 11 тысяч рублей. Но самое главное-мы живём в газовой республике, газа валом, но не для своих граждан, рождённых в Республике Коми. Как такое может уложиться в голове? Почему местные власти и Газпром не заботятся о населении, почему город Сыктывкар в основном без газа? Каких клиентов и доход упустил Газпром Коми! Но владельцам частных домов газ подвели, когда имеющие такие деньги, отстегнули Газпрому за подведение газа, каждый дом, а это Осипенко, дом 3 и 2 Дома по улице Громов, каждый владелец заплатил по 250000 рублей. Живем в 21 веке!
  • Серый
    28 апр. 2020 г., 9:36:12
    Ответить
    Я там жил раньше. Шишкинпоне