content/news/images/110801/PSV_9706_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:16, 28.04.2020 / КУЛЬТУРА

В Коми появятся шесть модельных библиотек

Минкультуры республики завершило отбор заявок среди муниципальных библиотек, претендующих на модернизацию в 2020 году. В продолжении масштабной библиотечной реформы в регионе еще шесть библиотек, наравне с 11 уже открытыми, приобретут статус «модельные».

В Коми появятся шесть модельных библиотек
Фото из архива БНК

Онлайн-защиту проектов муниципалитетов провел министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов, сообщает пресс-служба Минкультуры Коми.

Сыктывкарская библиотека-филиал №9, Эжвинская центральная детская библиотека «Алый парус», библиотеки в поселках Подзь Койгородского района и Югыдъяг Усть-Куломского района, в поселке Северный рядом с Воркутой и в селе Корткерос получат субсидии из бюджета Коми на общую сумму более 30 млн рублей. До конца 2020 года муниципальные библиотеки будут преобразованы в современные многофункциональные пространства, с дизайнерским ремонтом, интерактивным цифровым оборудованием, внедренной системой электронного читательского билета и новым смысловым наполнением.

- Сегодня мы впервые проводим очную защиту проектов модернизации муниципальных библиотек и главной задачей ставим – раскрыть уникальность каждого. Модельные библиотеки в Коми составляют серьезную конкуренцию популярным у жителей точкам досуга. У всех библиотечных пространств должна быть своя изюминка. При этом мы не имеем права допустить утрату той особенной атмосферы, которая присуща исключительно библиотекам, – обратился в онлайн-формате к представителям муниципалитетов Сергей Емельянов.

Обустройство зон краеведения и экологии, дизайн в нордическом стиле, использование элементов славянской азбуки в оформлении пространства, создание единой концепции стиля и наполнения, отражающих творчество Коми писателей – идеи библиотекарей были одобрены рецензентами онлайн-отбора Минкультуры Коми, участие в котором приняла депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова.

- Создавая модельные библиотеки в Коми, мы меняем не только само пространство, но и расширяем формат профессиональной деятельности библиотекарей. Теперь это специалисты, которые в совершенстве освоили навыки работы в цифровом поле, нашли особые подходы к детям, молодежи, старшему поколению. Я подчеркиваю значимость работы библиотекарей с семьями. Мы должны суметь через культуру семейного чтения повысить уровень и теплоту человеческих взаимоотношений в цело», – отметила депутат Ольга Савастьянова.

Участие в онлайн-защите также приняли авторы проектов модернизации «третьей очереди». На получение субсидии из федерального бюджета в 2021 году претендуют 11 библиотек Коми. Заявочная кампания завершится 30 апреля. От республики в ней принимают участие Сыктывкар, Ухта, Воркута, Вуктыл, Инта, Печора, Сосногорск и Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Княжпогостский районы.

447

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ))
    28 апр. 2020 г., 14:11:10
    Ответить
    В пустые залы загоняют детей по разнарядке, придворные циркачи показывают "спектакли" и т.д. а фотки с мероприятия идут для отчета федеральным властям. Все фейк
  • Уася
    28 апр. 2020 г., 14:19:12
    Ответить
    Интернет проведите олухи, дети учится не могут