content/news/images/110831/Glava_Markov_04_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:46, 28.04.2020 / ПОЛИТИКА

Владимир Уйба предложил расширить перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения COVID-19

Временно исполняющий обязанности главы республики выступил с докладом на селекторном совещании с первым вице-премьером федерального правительства Андреем Белоусовым.

Владимир Уйба предложил расширить перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения COVID-19
Фото rkomi.ru

Владимир Уйба проинформировал о принимаемых мерах по обеспечению устойчивого развития экономики региона.

Несмотря на сложную ситуацию, в республике своевременно и в полном объёме осуществляются выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы и мер социальной поддержки населению.

В Коми реализуется план первоочередных мероприятий по поддержке экономики республики, утверждённый распоряжением правительства Коми от 4 апреля 2020 года № 89-р.

План включает 34 мероприятия, направленные на поддержку отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, меры поддержки малого и среднего бизнеса, занятости населения, информационной поддержки и консультирования налогоплательщиков. Проводятся мониторинги социально-экономической ситуации в регионе.

Этот план уже дополняется вторым пакетом мероприятий, направленных на поддержку занятости, малого и среднего бизнеса, стабильное функционирование общественного транспорта, включая поддержку пригородных пассажирских перевозок.

Врио главы Коми также озвучил ряд предложений, требующих решения на федеральном уровне. В частности, Владимир Уйба предложил включить в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавируса, такие виды деятельности как строительство, производство мебели, растениеводство и животноводство.

Также по мнению врио главы Коми, в целях поддержки предпринимателей необходимо предусмотреть новую меру поддержки по субсидированию в течение 3 месяцев затрат, связанных с оплатой арендной платы за пользование коммерческой недвижимостью.

Ещё одно предложение врио главы Коми – предоставить ресурсоснабжающим предприятиям республики, а также региональному оператору в сфере обращения с ТКО компенсацию затрат, связанных со снижением уровня платежей потребителей (недосбора денежных средств) в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Президентом России принято решение о возмещении предпринимателям, наиболее пострадавшим от COVID-19, расходов на оплату труда работников в размере МРОТ, установленного на всей территории страны (12 тысяч 130 рублей), на одного сотрудника в месяц.

В то же время у работодателей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, возникают дополнительные расходы, связанные с выплатой северных надбавок и районного коэффициента. Источники покрытия данных расходов у субъектов малого и среднего бизнеса отсутствуют.

Владимир Уйба предложил возмещать таким работодателям расходы на оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на северные надбавки и районный коэффициент. С аналогичной инициативой выступил и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

2549

Хочу получать главные новости дня в Коми!