content/news/images/110855/pexels-photo-3803242_mainPhoto.jpg
09:00, 29.04.2020 / БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ

Строим бизнес по-новому: как адаптировать дело к удаленной работе

Современные условия жизни подталкивают предпринимателей к дистанционным методам ведения бизнеса. Выходя на «удаленку», они обращаются к интернет-банкингу и активнее начинают использовать сервисы для ведения дел из дома. Что можно найти в арсенале предпринимателей, которые остаются дома ради безопасности своих клиентов – в материале БНК.

Строим бизнес по-новому: как адаптировать дело к удаленной работе
Фото pexels.com и sberech.com

Для ведения дел удаленно предпринимателю необходимо иметь доступ ко всем финансовым услугам прямо из дома, а желательно в одном окне сразу. Здесь может помочь интернет-банкинг – это технологии дистанционного обслуживания, которая дает возможность клиенту управлять своими счетами и совершать операций в любое время с помощью Интернета.

Именно к этому способу ведения бизнеса прибегла предприниматель Ольга Тесля из Ухты, которая руководит магазином одежды для активного отдыха и спорта «Normann» в торговом центре «Ярмарка». Из-за введения режима самоизоляции, торговая точка временно приостановила свою работу, а все бизнес-процессы пришлось переводить в дистанционный формат. Предприниматель обратилась к мобильному приложению для бизнеса, в котором можно совершать все необходимые операции и в период самоизоляции заниматься своей бухгалтерией и счетами, не выходя из дома.

Если офисные и бухгалтерские операции можно совершать удаленно без особых трудностей, то вопросы оплаты аренды и счетов за коммунальные услуги вызывают у бизнеса больше забот. Ведь обязательные платежи нельзя отложить, даже, несмотря на то, что предприятия временны закрыты. В такой ситуации оказалась и Ольга Тесля, которая ждет смягчения режима изоляции и возможности продолжить работу своего магазина. Чтобы оплатить расходы, она решила воспользоваться овердрафтом – это кредитование организации, к которому можно прибегнуть при недостатке средств. Как рассказала бизнесвумен, такой кредит она получила в Сбербанке и смогла оперативно сформировать необходимые платежные поручения и произвести платежи, на которые средств на собственном счете предприятия не хватило. Ольга даже рекомендовала этот инструмент своим коллегам, которые оказались в похожем положении.

К альтернативным инструментам финансовой помощи можно также отнести кредитную карту для бизнеса. Она позволит получить дополнительные средства и совершить необходимые покупки. Такую кредитку можно оформить, не покидая «домашний офис» и начать ее использование сразу после получения. Например, в Сбербанке можно заказать кредитку для бизнеса на сайте или в мобильном приложении и пользоваться без процентов ей в течении льготного периода - 50 дней.

1.jpg

Документооборот, как и бухгалтерию, бизнесмены могут сделать полностью электронными. ЭДО позволит не встречаться с контрагентами лично, чтобы заключить договор, а электронную подпись может доставить курьер. В условия «удаленки», на которую вынуждены переходить предприниматели, такая работа удобна по нескольким причинам: все документы подписываются в режиме «онлайн» и сразу обретают полную юридическую силу, а обмен документацией осуществляется за пару минут с помощью надежных каналов. Так «КОРУС Консалтинг СНГ» до конца мая предоставляет бесплатный доступ к электронному документообороту (E-invoicing) для корпоративных клиентов Сбербанка, подключивших сервис с 10 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года. Он доступен из любой точки мира, не привязан к конкретному компьютеру и позволяет работать как с формализованными документами, так и с документами в произвольной форме - договор, письмо и многие другие.

Перевод бизнеса на «удаленку» дает многим предпринимателям возможность опробовать ранее неиспользуемые современные методы ведения дела. Не надо бояться новых финансовых инструментов, ведь именно они сейчас помогают удержать бизнес на плаву.

197