content/news/images/111096/BOB_4005-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Врио главы Коми объяснил, почему запаздывает статистика по выздоровевшим от коронавируса

В Коми на 3 мая подтверждено 676 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Из них 107 уже выздоровели. Но долгое время в официальной статистике заболевших становилось все больше, а число поправившихся не менялось неделями.

Врио главы Коми объяснил, почему запаздывает статистика по выздоровевшим от коронавируса
Фото Виктора Бобыря

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 3 мая ответил на некоторые вопросы, которые поступили к нему от населения. Он рассказал, почему длительное время не менялось количество вылечившихся от COVID-19.

По его словам, основная причина заключается в том, что долго делается анализ. Сначала пробы отправляли за пределы республики, и только недавно стали делать исследования в республике. Но до сих пор есть очередь — лаборатории способны проанализировать в сутки только 1,2 тыс. проб, в то время как на анализ поступает 5-7 тыс.

Мы знаем, что нужно делать три исследования на COVID-19 и только по результатам двух окончательно отрицательных исследований [человек считается выздоровевшим]. А они могут прийти через две недели. Потому что отставание идет даже при первом исследовании может быть три, четыре, до пяти дней, до недели. Соответственно, окончательно диагноз может быть снят только через две недели. У нас эта цифра нарастает, она не текущаявыздоровевших больше, но мы их фиксируем только по окончательному результату. Они пока в списке заболевших, — сказал Владимир Уйба.

2646

Хочу получать главные новости дня в Коми!