22:14, 13.05.2020 / ЭКОНОМИКА

Вопрос согласования плана Воркуты и Инты нельзя откладывать – Владимир Уйба

Еще в начале года план развития Воркуты и Инты находился на согласовании федеральных органов исполнительной власти. Итогового решения по этому вопросу до сих пор нет, но откладывать его нельзя. Об этом заявил врио главы Коми Владимир Уйба в обращении к гражданам 13 мая.

Как рассказал врио главы Коми, он принял участие в заседании госкомиссии по Арктике. Там был поднят вопрос согласования плана развития Воркуты и Инты. Документ уже готов и направлен в федеральный центр. Тем не менее до сих пор не принято итоговое решение по нему. Владимир Уйба попросил госкомиссию передать координацию этого вопрос от министерства экономического развития России к министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики, ведь именно оно отвечает за Арктическую зону.

- Этот вопрос и решение его нельзя откладывать в долгий ящик. Жители Воркуты и Инты ждут от нас конкретных решений, - подчеркнул врио главы Коми.

Напомним, в августе 2019 года экс-глава Коми Сергей Гапликов принял участие в совещании Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов. Он доложил президенту о ситуации в Воркуте и Инте, обратившись с просьбой оказать региону дополнительную поддержку. По итогам совещания глава государства дал поручение правительству России разработать совместно с правительством Коми план дальнейшего развития Воркуты и Инты.

В обсуждении проекта плана участвовали жители республики. На портале «Активный регион» была создана онлайн-приемная, где каждый желающий мог оставить мнение. Всего поступило 77 предложений. К разработке документа были подключены руководители профильных министерств республики, администраций Воркуты и Инты, представители Коми научного центра УрО РАН, предприниматели.

В числе основных мероприятий плана — развитие автомобильного и авиасообщения с городами, оптимизация и модернизация коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда, разработка новых месторождений полезных ископаемых, развитие социальной сферы (реконструкция учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, оснащение оборудованием), развитие туризма.

На заседании правительства Коми 23 января 2020 года министр экономики республики Константин Плехов рассказал, проект плана поддержали министерство экономического развития, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, получены согласования от министерства труда и социальной защиты, министерства культуры, положительное заключение поступило от министерства просвещения и министерства спорта. Всего имеется 11 заключений федеральных ведомств из 20.

919

Хочу получать главные новости дня в Коми!