content/news/images/111997/YUR_0535_mainPhoto.jpg
13:30, 21.05.2020 / ЛАЙФХАКИ

Бизнес в период коронавируса: как арендодателям получить отсрочку по налогам

Из-за распространения коронавируса и введения ограничений многие малые предприятия перестали работать. Государство предусмотрело целый комплекс мер поддержки предпринимателей, в том числе кредитные и арендные каникулы. Бизнес освободили от уплаты арендных платежей, значительно их снизили или перенесли сроки уплаты. Но что делать тем, кто является владельцем недвижимости, которое сдается в аренду и сейчас не используется по назначению, — в обзоре, который по просьбе БНК подготовили юристы Дмитрий Турубанов и Александр Петров.

Бизнес в период коронавируса: как арендодателям получить отсрочку по налогам
Фото БНК

Правительство России 2 апреля 2020 года приняло постановление №409, которое предоставило пострадавшему в связи с распространением коронавируса малому и среднему бизнесу меры господдержки в виде отсрочки либо рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Основным критерием, позволяющим воспользоваться правом на рассрочку (отсрочку), является определенный вид деятельности организации или предпринимателя, — они должны быть из той сферы, которые наиболее пострадали от проводимых карантинных мероприятий. Этот перечень утвержден правительством.

В указанный перечень не входят лица, ведущие предпринимательскую деятельность в сфере сдачи в аренду недвижимого имущества. Между тем, 16 мая 2020 года правительство приняло постановление №699, внеся изменения в ранее утвержденные правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, которые позволяют при определенных условиях воспользоваться налоговыми послаблениями и арендодателям.

Кто же из арендодателей может просить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов?

Предъявляются следующие требования:

1. Арендодатель предоставил отсрочку по арендной плате арендатору (арендаторам), ведущих предпринимательскую деятельность в сферах, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции (перечень определен правительством России).

2. Арендодатель включен в перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку по арендной плате. Указанный перечень направляется в налоговый орган региона в электронной форме уполномоченным органом исполнительной власти субъекта России в части торговых объектов недвижимого имущества, расположенных на его территории.

3. На 1 марта 2020 года в качестве основного вида деятельности налогоплательщика в ЕГРЮЛ или ЕГРИП значится код 68.2 — «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».

4. Передаваемый в аренду объект, принадлежащий арендодателю на праве собственности, относится к категории «торговый объект», то есть:

— располагается на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, либо его наименование в ЕГРН предусматривает размещение таких объектов;

— налоговая база по объекту определяется исходя из его кадастровой стоимости.

Арендодатели, отвечающие всем этим критериям, могут получить отсрочку или рассрочку в отношении налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по этим налогам, а также налога на имущество физлиц, срок уплаты которых наступил в период с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно. Стоит отметить, что к арендодателям, в отличие от иных лиц, имеющих право на предоставление «налоговых каникул», не предъявляется требование о предоставлении доказательств снижении размера доходов в период пандемии.

Заявление о предоставлении отсрочки по уплате налогов и авансовых платежей направляется в налоговый орган по месту регистрации в срок до 1 декабря 2020 года.

543

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Синяя Кочерга
    21 мая 2020 г., 13:32:35
    Ответить
    юристы Дмитрий Турубанов и Александр Петров
    как всегда "в ударе".
  • Здорово получается
    21 мая 2020 г., 13:47:13
    Ответить
    работать запрещено, дохода нет, а налоги все равно заплати
    Так что эта отс***ка дает? Отсроченное ярмо, вот что она дает. Хороша помощь.
  • Гога
    21 мая 2020 г., 14:57:43
    Ответить
    отсрочка аренды
    Не выдавайте желаемое за действительность. Если государство на свое имущество может быть и сделало отсрочку и т.п. то большинство арендаторов берут в аренду помещения у частников! И там совсем другое дело - все хотят есть, но государство запрещая работать и не объявляя режим ЧС лишило людей пролностью доходов на неопределенный срок! В итоге принцип домино ...
  • Dx
    21 мая 2020 г., 15:08:17
    Ответить
    Хотелось бы послушать арендодателей, которые прошли эти процедуры и что реально получили. (кроме гемороя)
    Верится что мало чем отличается от "выплат" врачам.
  • Предприниматель
    21 мая 2020 г., 20:52:10
    Ответить
    Заплатите всем предпринимателям их убытки, как вы платили всем кто сидел на окладе дома.....освобождены от налогов, когда нет доходов....формула должна быть все ваши убытки меняем на налоги
  • Я чего-то недопонимаю
    22 мая 2020 г., 9:11:30
    Ответить
    Арендодателям получить отсрочку по налогам...
    Они жрали полной ложкой, ещё и отсрочку???
    • недопонимайке
      22 мая 2020 г., 13:00:30
      Ответить
      налоги-то все равно придется платить
      а коммуналку надо платить сейчас, на нее никто не дает отсрочки.. и тепло, и воду, и свет. и здания надо содержать , а это з/п работникам.. так-то лучше уж молчи, недопонимайка