content/news/images/112023/BOB_4713_mainPhoto.jpg
20:05, 21.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Врио главы Коми: «Род Уйбо внес свой вклад в развитие Усть-Цильмы»

Прямой родственник врио главы Коми Владимира Уйба работал на опытной станции Андрея Журавского в Усть-Цилемском районе. Это руководитель республики выяснил во время рабочего визита в муниципалитет.

Врио главы Коми: «Род Уйбо внес свой вклад в развитие Усть-Цильмы»
Фото Виктора Бобыря

В обращении к жителям Коми Владимир Уйба рассказал, как во время визита в Усть-Цилемский район посетил местный историко-мемориальный музей А.В. Журавского. Коллекцию экспонатов врио главы Коми назвал удивительной. Экскурсия по залам оказалась неожиданной. Выяснилось, что в 1918 году на опытной станции Андрея Журавского в Усть-Цильме работал Иван Михайлович Уйбо. Это прямой родственник врио главы Коми.

BOB_4700.jpg

Напомним, Андрей Журавский в 1906 году в семи километрах от Усть-Цильмы построил естественно-историческую станцию. Она являлась одновременно научной лабораторией и его домом. Учёный собирал данные о народностях, которые жили в этих краях, исследовал Печорский край, его флору и фауну, старался упростить жизнь местного населения. Он привез сюда первый картофель, которого раньше здесь не видели.

В 2018 году в Усть-Цилемский район прибыла автоэкспедиция «Земляки». Они также побывали в музее Журавского, репортаж с места – здесь.

Напомним, ранее врио главы Коми Владимир Уйба в эфире «Вопрос-Ответ» от 10 мая рассказал, что его фамилия имеет эстонские корни и первоначально звучала как «Уйбо».

- Если посмотреть свидетельство о рождении, то там написано «Уйбо». Как вкралась ошибка – понять не могу. Когда я начал в 18-летнем возрасте предъявлять паспорт, то увидел, что там «а» на конце, - рассказал Владимир Уйба.

5963