content/news/images/112331/PSV_9957_mainPhoto.jpg
14:44, 27.05.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми хотят расширить круг получателей мер соцподдержки семей за счет мужчин

Сейчас в Коми на дополнительные меры социальной поддержки могут рассчитывать только матери и только при рождении ребенка. Конституционный суд республики еще в прошлом году установил, что это недопустимо — право на выплату возникает и при усыновлении детей. Значит, и ограничение по половому признаку применять не совсем правильно.

В Коми хотят расширить круг получателей мер соцподдержки семей за счет мужчин
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В декабре 2019 года Конституционный суд Коми рассмотрел дело сыктывкарки Оксаны В., которая родила двух детей, а третьего удочерила. Но в получении регионального семейного капитала в размере 150 тыс. рублей ей было отказано из-за того, третьего ребенка надо именно родить, а не удочерить. Суд решил, что некоторые положения республиканского закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» не соответствуют Конституции Коми. Судьи пришли к выводу, что дети по происхождению и усыновленные дети находятся в положении абсолютного равенства, поэтому какое-либо исключение усыновленных детей из системы социальной защиты противоречит закрепленным Конституцией России и Конституцией Коми и конкретизированных федеральными законами основам государственной социальной политики и являются недопустимыми.

Закон до сих пор не отредактировали. В нем по-прежнему говорится, что право на дополнительные меры социальной поддержки возникает

— у матерей, родивших с 1 января 2011 года ребенка, который является третьим ребенком по счету;

— у матерей, родивших с 1 января 2011 года ребенка, который является четвертым или последующим ребенком по счету.

Что касается отцов, то они могут получить право на меры соцподдержки только в случае, если мать ребенка скончается, будет объявлена умершей, лишится родительских прав или будет осуждена за преступление в отношении своего ребенка.

Чтобы привести республиканский закон в соответствие с Конституцией республики после судебного решения, министерство труда, занятости и социальной защиты подготовило поправки. Они в виде законопроекта поступили в Государственный совет региона.

Проектом закона предлагается расширить круг получателей дополнительных мер социальной поддержки семей. Авторы ушли от понятия «матери» и вписали в документ мужчин.

Таким образом, правом на дополнительные меры соцподдержки будут иметь:

— женщины, родившие (усыновившие) с 1 января 2011 года третьего ребенка;

— женщины, родившие (усыновившие) с 1 января 2011 года четвертого или последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на меры соцподдержки при рождении или усыновлении третьего ребенка;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего, четвертого или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры соцподдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2011 года;

— женщины, родившие (усыновившие) с 1 января 2020 года первого ребенка;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на меры соцподдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года.

Госсовет рассмотрит законопроект на заседании 10 июня.

761

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мужик
    27 мая 2020 г., 14:56:08
    Ответить
    И это правильно.
  • Мужик
    27 мая 2020 г., 14:56:08
    Ответить
    И это правильно.
  • баба с возу
    27 мая 2020 г., 17:25:16
    Ответить
    Соц поддержка детей, а не мужика.
  • А
    27 мая 2020 г., 17:33:39
    Ответить
    А те, кто родил первого ребёнка раньше 1 января 2020 года, например, в 2019-2018, как обычно пролетают.. почему?!
    1
  • человек
    27 мая 2020 г., 18:25:03
    Ответить
    Все мало этим роженицам,а когда пенсионеров поддерживать будете?