content/news/images/112498/BOB_3642_mainPhoto.jpg
08:00, 01.06.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Волна трудового энтузиазма, уголь и руда в Печоре и Чайковский в Сыктывкаре: о чем писали газеты Коми в 1935-м

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за 1935 год.

Волна трудового энтузиазма, уголь и руда в Печоре и Чайковский в Сыктывкаре: о чем писали газеты Коми в 1935-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

О развертывании широкой торговли хлебом

Постановление по докладу тов. Г. К. Прядченко.

Текст (частично): Ноябрьский пленум Центрального Комитета ВКП (б) постановил: «Отменить с 1 января 1935 года карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместную широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов».

За новый Север. – 1935. – 6 янв.

Объявление

С 1-го января открывается регулярное движение по линии Сыктывкар-Котлас на самолетах «Сталь-2». Стоимость пассажирского билета до Котласа 170 рублей.

За новый Север. – 1935. – 9 янв. - Подписано: Авиаотряд.

Перелет совершен прекрасно

Текст (частично): Из Ленинграда в Сыктывкар воздухом доставлен самолет «А. П.». Это первый случай в летней практике. С этим перелетом, расстоянием свыше 2 тыс. км, не зная трассы, прекрасно справились отважные краснознаменцы – летчик Захаров П. М. и инженер Квятковский М. Ф.

До сих пор самолеты в разобранном виде доставлялись поездом в Котлас. Там они собирались и следовали дальше.

Макаров Н. За новый Север. – 1935. – 15 янв.

За воспитание веселых, жизнерадостных детей

Текст (частично): По решению бюроГК ВКП (б), ГК ВЛКСМ, горсовета, президиума ОСПС от 15 января 1935 г. В Сыктывкаре и пригородах будет производиться конкурс на лучшее и культурное воспитание детей и создание благоприятных условий в семье.

За новый Север. – 1935. – 22 янв.

Включаюсь и вызываю других

Текст (частично): Включаюсь в конкурс на лучшее воспитание детей в семье. Для этого создаю детям все условия.

По конкурсу много сделано: отремонтировал лыжи, приобрел 3 племянникам – учащимя Тентюковской неполной средней школы индивидуальные зубные щетки и порошок, отдельные полотенца и наволочки, чашки и лыжи. Устроил каждому отдельную вешалку.

Бессонов М. За новый Север. – 1935. – 12 февр.

Волна трудового энтузиазма

Текст (частично): Приезд в Коми область бригады краевого комитета во главе с секретарем крайкома тов. Конториным вызвал волну трудового энтузиазма среди колхозников области. Из колхозов непрерывно поступают телеграммы и письма на имя тов. Конторина, в которых колхозники обещают усилить борьбу за выполнение плана лесозаготовок, вывести область из прорыва.

Одна из телеграмм:

Пустошь, (Сысольский район). В честь приезда в нашу область тов. Конторина и в честь международного дня работниц и колхозниц организуем женскую буксирную бригаду по лесозаготовке.

25 колхозниц вотчинского колхоза «Асъя кыа».

За новый Север. – 1935. – 9 марта.

Сыктывкар слушает Чайковского

Текст (частично): Вслед за приемной и передаточной радиостанцией, звуковым Кинотеатром, Домом культуры с прекрасным театральным залом и усовершенствованной сценой, которые построены только за последние годы, Сыктывкар с 10 марта обогатился еще одной большой и важной культурной организацией – симфоническим ансамблем.

10-го марта в первый раз за все время своего существования Сыктывкар слушал музыку великого композитора Чайковского из оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», и балета «Лебединое озеро».

За новый Север. – 1935. – 12 марта.

BOB_3702.jpg

Выйдем из лесу тогда, когда выполним программу

Я, сталинский ударник Читаевского сельсовета (Прилузского р-на) – Шучалин П. М. на лесозаготовке работаю уже 17 лет. В этом году ежедневно вырубаю по 10 кубометров. Всего нарубил 690 кубометров.

Тов. Конторин, приветствуя ваш приезд в область Коми, обязуюсь до конца сезона оставаться в лесу и норму дневной вырубки довести до 11 кубометров на день.

Шучалин П. М. За новый Север. – 1935. – 15 марта.

В Президиуме Коми Обисполкома

Текст (частично): По всей Коми области установлен единый молодцовский алфавит. Для руководства практическим осуществлением перевода делопроизводства и отчетности на молодцовский шрифт организована Облкомиссия в составе т.т. Чеусова (ОБИК), Михеева (ОБОНО), Пыстина (Издательство), Карманова (Обпрофсовета), Нестерова (ОБФО) и Исакова (ОБИК).

За новый Север. – 1935. – 27 марта.

Объявление Горкинотеатра

С 29 марта и ежедневно героический звуковой художественный фильм «Чапаев». Сценарий и постановка братьев Васильевых. Производство Ленфильм. Кинотеатр принимает заявки на целевые и коллективные просмотры. 30 и 31 марта детские киносеансы. Начало с 12 и 2 часов дня. Начало вечерних сеансов 6,8-30 и 10-30 часов. Оставшиеся билеты в кассе Горкинотеатра.

За новый Север. – 1935. – 30 марта.

Наш Чапаев

Текст (частично): Я ничего подобного до сих пор не видел на экране. «Чапаев» - это шедевр советской кинематографии. Режиссеры бр. Васильевы сделали картину потрясающей силы. Картина захватывает зрителя целиком, он живет вместе с Чапаевым, Фурмановым, Анкой, Петькой, их жизнью, их ненавистью к белогвардейцам, к хитрому полковнику Бороздину, роль которого блестяще выполнил покойный нар. артист республики Певцов. Чапаев в исполнении арт. Бабочкина – это вершина актерского мастерства.

Резинин А. За новый Север. –1935. – 3 апр.

Фашисты готовятся к войне

Текст (частично): Германский фашизм, полный воинственных замыслов, развертывает лихорадочные военные приготовления.

С 1 апреля в Германии происходит набор новобранцев в реорганизуемую армию. В первую очередь призываются лица, родившиеся в 1915 году.

За новый Север. – 1935. – 9 апр.: рис. – По сообщению ТАСС.

Пшеница в Коми области

Текст (частично): За последние годы в колхозах Коми области очень быстро растут посевные площади яровой и озимой пшеницы. По одному Сысольскому району посевные площади пшеницы выросли с 26 га в 1931 г. До 177 га в 1934 году. В 1935 г. посевная площадь пшеницы по этому району должна быть доведена до 293 га. По всей Коми области в 1937 г. посевную площадь под пшеницу предусмотрено довести до 5660 га.

За новый Север. – 1935. – 24 апр. – Подписано: Коробков

Первое мая в Сыктывкаре

Текст (частично): Город наряжен. Здания учреждений и организаций украшены портретами вождей и лучших ударников, лозунгами, художественно оформленными плакатами и диаграммами роста культуры, экономики, колхозного хозяйства, индустриализации области. Главные улицы – Советская, Коммунистическая и др. – выметены. Впервые за все время существования Сыктывкара появились по улицам на углах зданий урны. Эта «мелочь» - большой показатель культуры и чистоты.

За новый Север. – 1935. – 6 мая.

Сегодня открытие парка

Сегодня, в 12 часов дня, открытие П. К. и О. им. Кирова.

При парке будет работать буфет, играть струнный оркестр. Под музыку духового оркестра – танцы. Установлено радио. Состоится игра в волейбол, теннис. Вечером – кино.

Вход бесплатный. Трудящиеся Сыктывкара должны организованно явиться на открытие парка.

За новый Север. – 1935. – 24 мая.

BOB_3807.jpg

Англичанин

Текст (частично): В Нацрабфаке преподается английский язык уже 3-й год, по счету 4-м преподавателем. Каждый преподаватель английский язык обʹясняет по-своему. Особенно сильно такая своеобразность замечается у последнего т. Борисова В. Ф. Сравнивая его переводы с указаниями в учебнике, видно, что он искажает английские слова.

На просьбу учащихся обʹяснить как по-английски будет то или иное слово, т. Борисов предлагает: «если не знаешь, выйди!» или «не спрашивай, если будете спрашивать – не буду проверять ваших тетрадей».

Миш Степан. За новый Север. – 1935. – 22 июня.

Райцентр Сысолы – Визинга

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов на своем заседании от 20 августа 1935 года постановил удовлетворить ходатайство Коми Обисполкома о перенесении центра Сысольского района из селения Пустошь в селение Визинга.

За новый Север. – 1935. – 20 сент.

Первая заповедь

Текст (частично): Передовые колхозы Коми области, успешно закончившие уборку обильного урожая колхозных полей, досрочно выполняют первую заповедь перед пролетарским государством. Колхоз «Выль олом» Жешартского сельсовета Усть-вымского района к 10 сентября выполнил план сельхозпоставок государству по всем видам. План хлебосдачи выполнили и другие колхозы. Но наша область отстает по Северному краю в выполнении первой заповеди перед государством. Большинство колхозов еще не закончили уборку урожая, что ведет к потере урожая, потере удельного веса трудодня колхозника.

За новый Север. – 1935. – 26 сент.

Уголь и железная руда в Печорской тундре

Текст (частично): Совет производительных сил Академия наук ССР получил вчера из Усть-Усы (Печорская тундра) телеграмму от проф. А. А. Чернова, руководителя геологического отряда комплексной Двино-Печорской экспедиции. В телеграмме сообщается: «Маршрут выполнен. Найдены два пласта угля. Произведены разведки месторождений железной руды на реке Кожиме».

За новый Север. – 1935. – 12 окт.

Рабочие живут зажиточно

Текст (частично): Рабочие и работницы Сыктывкарского лесозавода №1, на основе соцсоревнования и применения стахановских методов работы значительно подняли производительность труда, качество выпускаемой продукции и снизили простои и прогулы.

Зарплата и жилплощадь рабочих завода поднялись больше чем в 2 раза против 1932 года. Рабочие сейчас живут в больших, светлых, освещенных и радиофицированных домах.

За новый Север. – 1935. – 7 нояб. – Подписано: Павсим.

482

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Школа
    01 июня 2020 г., 8:19:53
    Ответить
    В Нацрабфаке преподается английский язык уже 3-й год, по счету 4-м преподавателем. Каждый преподаватель английский язык обʹясняет по-своему. Особенно сильно такая своеобразность замечается у последнего т. Борисова В. Ф. Сравнивая его переводы с указаниями в учебнике, видно, что он искажает английские слова.

    На просьбу учащихся обʹяснить как по-английски будет то или иное слово, т. Борисов предлагает: «если не знаешь, выйди!» или «не спрашивай, если будете спрашивать – не буду проверять ваших тетрадей».
    -----------------------------------------------
    А ведь сейчас полно таких товарищей борисовых.
    2
    • Ьь
      01 июня 2020 г., 8:22:18
      Ответить
      ДА УЖ.
      1
      • 1 Июня
        01 июня 2020 г., 8:35:07
        Ответить
        День защиты детей!
        По решению бюроГК ВКП (б), ГК ВЛКСМ, горсовета, президиума ОСПС от 15 января 1935 г. В Сыктывкаре и пригородах будет производиться конкурс на лучшее и культурное воспитание детей и создание благоприятных условий в семье.
    • Чарнота
      01 июня 2020 г., 12:40:46
      Ответить
      На картинке выложена газета за июнь 1939 года.
  • "Мемориал"
    01 июня 2020 г., 8:59:35
    Ответить
    Сталин каждый день по 100 тысяч расстреливал
    3
    • Серый
      01 июня 2020 г., 12:37:59
      Ответить
      А бабы рожали как кошки через каждые два месяца.