content/news/images/112535/BOB_5710_mainPhoto.jpg
21:34, 31.05.2020 / ПРАВО

Следователи проверят информацию о невыплате надбавок медикам воркутинской скорой помощи

По публикациям в социальных сетях о невыплате стимулирующих надбавок сотрудникам Воркутинской больницы скорой медицинской помощи за работу с пациентами с COVID-19 организована доследственная проверка, сообщается на сайте СУ СКР по Коми.

Следователи проверят информацию о невыплате надбавок медикам воркутинской скорой помощи
Фото Виктора Бобыря

Возможно, поводом для проверки стал пост фельдшера Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Яны Евшиной, которая на днях разместила на своей странице во «ВКонтакте» сообщение, что всем медицинским работникам скорой не выплачиваются стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях пандемии в соответствии с постановлениями правительства РФ №№ 415 и 484. В беседе с корреспондентом БНК главврач Воркутинской скорой помощи Рустам Абзалов заявил, что опубликованная в соцсетях информация не соответствует действительности.

В телефонном разговоре пожаловавшаяся на невыплаты медик Яна Евшина пояснила:

- Выплаты произведены только нескольким людям, но суммы у всех разные. Наше руководство не может объяснить, какими приказами они руководствуются. У большинства сотрудников — примерно более 60% выплат вообще никаких нет. Руководство говорит, что мы не так трактуем закон. В 484-м постановлении сказано: «...стимулирующая выплата полагается медикам и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и перечень указанных работников не является исчерпывающим и определяется локальными нормативными актами. К их числу можно отнести работников стационаров, специализированных выездных бригад, водителей». Воркута — город маленький. У нас всего пять выездных бригад. Специализированной бригады нет. И все пять бригад скорой выезжает на все эти вызовы. Мы обслуживаем и ковидных больных, и нековидных. Все пять бригад по факту приравнены к специализированным. Мы одеваемся в костюмы, СИЗы (средства индивидуальной защиты — БНК), в которых находимся не один час. В Сыктывкаре и Ухте выплаты сделаны всем медикам скорой помощи.

По ее словам, в минувшую пятницу, 29 мая, в больницу приезжал исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров.

- Мы задавали о выплатах, он нам ответить не смог. Люди возмущены. У нас неоднократно были собрания. Приходили главврач с экономистом. Главврач сказал: выплаты положены только тем, кто был в контакте с больным с COVID-19.

С этим фельдшер не согласна и ссылается на постановление правительства от 29 марта 2020 года, где, по ее словам, говорится о надбавках для медиков, входящих в группу риска. Медики воркутинской скорой, считает фельдшер, находятся в этой группе.

- У нас бригада была на вызове к пациенту с подтвержденным COVID-19 в конце марта. Им переведена одна сумма 7800 рублей. Им выплатили, можно сказать, почасовую. Александров поясняет. Если вы попадете на ковидного пациента 2 мая, - надбавка будет за весь месяц, а если вы попадете 28 мая — вы получите надбавку за три дня. Но президент России в своем выступлении сказал, что не надо высчитывать дни, часы, минуты контакта медперсонала с ковидными больными, нужно платить сотрудникам за весь месяц.

По словам Яны Евшиной, она звонила сегодня на горячую линию «Стопкоронавирус» с вопросом, положены ли ей выплаты и сколько. Ей сказали, что выплаты по 415-му и 484-му постановлениям ей положены.

- Мне объяснили, что мне положено: 25 тыс. руб., с учетом районного коэффициента и северных надбавок. Выплаты положены за апрель, май и июнь. Сказали, что в Коми неправильно толкуют закон,- передает свой диалог фельдшер.

1543

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Хаос и бардак в империи
    31 мая 2020 г., 22:31:07
    Ответить
    Конец тюрьме народов.
    Царь всё пропил.
    Денег не дает.
    Бояре и наместники назначенцы- дуркуют кто как умеет.
    1
    • Люблю РК
      01 июня 2020 г., 0:19:01
      Ответить
      Хаос и бардак в империи
      Я вижу вы СлАжАнЫцЫна перечитали! Запомните это Вова не имеет отношение к стране! Тюрьма у вас в голове!
      1
    • Оо
      01 июня 2020 г., 17:23:10
      Ответить
      В минздраве бардак, снчала минздрав одну инфу присыылает, потом другую уже, а потом все на больницы свалит, что якобы мы неправильно трактуем законы, так напишите законы нормально и ясно для всех, бардак в кремле
  • Хаос и бардак в империи
    31 мая 2020 г., 22:33:29
    Ответить
    Народ голодает
    Народ закипает от ненависти к государю и его каганату.

    Скоро чайник рванет.
    1
  • Ждун
    31 мая 2020 г., 22:53:09
    Ответить
    "По публикациям в социальных сетях...организована доследственная проверка, сообщается на сайте СУ СКР" - расскажите потом, чем она закончится, не забудьте как с Эжвинской больницей
  • Счетовод
    31 мая 2020 г., 23:15:35
    Ответить
    Подскажите сколько общая сумма задолженности , рискующим жизнями медиками? Пусть 1 млн. хотя сильно сомневаюсь?
    Зато с решением этой проблемы на миллион брошены:
    2 депутана с получков в 450 тыр. итого 900 тыр.
    Полет спецборта - в 1.5 млн. рублей.
    1 следователь прокуратуры с секретарем- пусть 400 тыр.
    2 следователя СК вроде подключаются. Это ещё тыр 500.

    Итого: 3.3 миллиона.
    Все при деле и при высокой получке....

    Эх, хорошо в Стране Советской жить! Деньги можно не считать.
    1
  • Бунтарь
    01 июня 2020 г., 11:53:36
    Ответить
    Я вообще не понимаю за что врачам,фельдшерам и тд чего-то доплачивать!?С какого перепугу? Это их работа,они именно её и выполняют.Что-то ни одному водителю атобуса межгорода не дгплачивают за то,что он довёз пассажиров и не попал в ДТП,пожарному,что потушил пожар полностью,а не оставил тлеть,менту за пойманого нарушптеля и многим другим,таким же,которые могли бы просить доплаты.Мы все работаем и выполняем свою работу,долг и каждый знает куда идёт работать и что он будет с этого иметь.Медперсонал работающий с инфецированными и так имеет льготы и доплаты,а теперь им ещё и день за три...Капец. У них есть шанс проявить себя,а они скулят и просят надбавки.Ещё раз повторю-это их РАБОТА.
    7
  • Никита Андреевич
    01 июня 2020 г., 12:22:47
    Ответить
    Это делается всё, чтоб поссорить людей. Когда люди разъединены, ими проще манипулировать. Сейчас необходимо уничтожить как можно больше людей на планете. К каждой стране свой подход. Например, в США всегда была острой тема расизма, потому эта тема и была запущена и, как видим, она работает. В России с помощью этих выплат ссорят людей, а там ещё что-нибудь для нас придумают. В покое нас не оставят. Готовьтесь!
  • Долой медицину
    01 июня 2020 г., 13:14:40
    Ответить
    Долой медицину
    Прикольно. Если докажут, что глав.врач не прав- как накажут? Повысят в должности? Странно если офицер идёт в бой- ему начинают доплачивать боевые. И день за три. И ничего хотя это их работа. Думаете терапевт хочет идти к заражённым?
    • 1
      02 июня 2020 г., 18:32:12
      Ответить
      Он клятву Гиппократа давал. Должен.