Врач-диетолог рассказала, как с сухпайком сбалансировать питание школьника
После того как дети перешли на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса, школьное питание заменили на сухие пайки. Их начали выдавать в середине апреля. После жалоб родителей содержимое продуктовых наборов увеличили вдвое. По просьбе БНК врач-диетолог Наталья Артемьева изучила сухпаек и дала рекомендации, как сбалансировать питание ребенка.
Сухие пайки выдают не всем школьникам. Их получают учащиеся 1-4-х классов, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малоимущих семей, учащиеся 5-11-х классов, которые состоят на учете в противотуберкулезном диспансере, учащиеся 5-11-х классов, родитель которых погиб при исполнении воинского долга, учащиеся 5-11-х классов из семей, находящихся в социально-опасном положении. В столице Коми продуктами обеспечивают 17 тыс. человек.
В наборах, которые выдавали в апреле, были: макароны, чай, две маленькие пачки сока, плитка шоколада, печенье (три упаковки), сахар, сгущенка. После жалоб некоторых родителей из разных муниципалитетов республики на скудость сухпайка было решено увеличить его стоимость вдвое. В майских наборах появились консервы и крупы. В него теперь входят такие продукты: по упаковке манки, риса, сахарного песка, муки, шоколадных пряников, кукурузных хлопьев, какао, киселя, две пачки спагетти, две плитки шоколада, банка сгущенки и банка концентрированного молока, две пачки чая, две упаковки джема, бутылка подсолнечного масла, по две банки консервов (ветчина, скумбрия и сайра), одна банка тушеной говядины, три банки консервированных фруктов.
По мнению диетолога Центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Натальи Артемьевой, плюс сухпайков в том, что в него входят продукты, которые не относятся к скоропортящимся. Положительно она оценила и выбор рыбных консервов, так как сайра и скумбрия являются источниками незаменимых омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Но с точки зрения принципов рационального питания школьников 10 продуктов из перечня относятся к категории простых углеводов с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью. Очень мало источников полноценного белка (например, ветчина — это переработанное мясо с низким содержанием белка и большим — соли и нитрита натрия). Треть набора — продукты в консервированном виде, где много соли, консервантов. Суммарное количество сахара в наборе значительно выше нормы (пять ложек в сутки).
— При употреблении продуктов только из предлагаемого набора у ребенка младшего школьного возраста увеличивается риск избыточной массы тела, следовательно, ожирения и сахарного диабета. Низкая двигательная активность в условиях карантина усугубляет этот риск, — рассказала специалист корреспонденту БНК.
По мнению Натальи Артемьевой, продукты из сухого пайка можно использовать дополнительно к дневному рациону. Чтобы питание было сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, необходимо добавить:
— источники клетчатки: 400-500 граммов овощей, фруктов, зелени, 3-4 куска цельнозернового хлеба, 200-300 граммов «серых» круп (овсяной, гречневой);
— источники полноценного белка: 1 яйцо, 100 граммов белого мяса (индейка), 0,25 литра кисло-молочного продукта, 20-30 граммов твердого сыра, три раза в неделю — 80-100 граммов отварной рыбы.
Растительное масло следует добавлять в овощные салаты по одной столовой ложки. Также следует соблюдать пропорции и распределить на 4-5 приемов пищи: завтрак — 25% от суточной калорийности, 35% — обед, 10-15% — полдник, ужин 20% — соответственно.
— Обязательна утренняя гимнастика плюс 15-20 минут аэробной нагрузки, девятичасовой полноценный сон через два часа после ужина, — рассказала Наталья Артемьева.
Комментарии (5)