content/news/images/113119/BOB_7380_mainPhoto.jpg
21:32, 10.06.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми собираются ввести региональный запрет продажи снюсов детям

Депутаты Государственного совета Коми намерены подготовить законопроект, ограничивающий розничную продажу безтабачный никотиносодержащей продукции. Возможно, нормативный акт будет принят на одном из первых заседаний республиканского парламента следующего созыва.

В Коми собираются ввести региональный запрет продажи снюсов детям
Фото Виктора Бобыря

На заседании Госсовета 10 июня руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Усачев объявил, что президиум регионального политсовета регионального отделения партии поручил фракции оперативно разработать и принять в кратчайшие сроки нормативные правовые акты, предусматривающие запрет продажи несовершеннолетним безтабачных никотиносодержащей продукции в Республике Коми.

Это проблема достаточно серьезная. Мы с вами направляли обращение принять подобные запреты на федеральном уровне. К сожалению, депутаты Государственной думы не смогли отработать достаточно квалифицированно и быстро, хотя проблема стоит того, чтобы потрудиться и принять действительно жесткие запреты по продаже подобных изделий, — сказал он.

Он призвал депутатов «не уходить на каникулы, собраться и вместе подготовить проекты нормативных актов, которые поставят запрет продажи подобных изделий несовершеннолетним гражданам республики».

Депутат Екатерина Руденко добавила, что есть обращения от родителей, которые озабочены распространением снюсов и их аналогов:

Все понимают, к чему это ведет: колоссальный вред здоровью, начиная от онкологии полости рта и поражения пищеварительной системы до сердечно-сосудистых заболевай. Это удар по нашим детям, по нашему будущему, по нации.

По ее словам, выход — региональный закон, запрещающий продажу снюсов и их аналогов. Аналогичные законы приняты в 23 субъектах. А в Башкирии глава издал распоряжение, и в течение суток 90% продукции исчезло с прилавков.

Время настало, потому что распространение колоссальное среди детей и подростков. Интернет распространяет и пропагандирует употребление. Надо в самое ближайшее время ставить законодательный запрет. И чтобы закон был универсален: мы видим, что с каждым днем возникают все новые и новы формы, и названия, и способы распространения. Надо все это учесть, — сказала она, предположив, что нормативный акт следует принять, не дожидаясь следующей сессии.

Предложение депутатов поддержал временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба. Во время видеообращения 10 июня он сказал, что депутаты подготовят всю нормативно-правовую базу, чтобы новый созыв сразу принял закон, как только будет избран и начнет работу. Произойдет это не раньше сентября.

Госсовет Коми в декабре 2019 года принял проект постановления о проекте федерального закона, который бы ввел запрет на торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями. Председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев с трибуны рассказал, что леденцы, мармелад и конфеты свободно продаются и пользуются спросом у детей. В одном леденце, по его словам, может содержаться до 40 миллиграммов никотина, хотя в одной сигарете его 1,5 миллиграмма (а в пачке — 30). Это все приводит к тому, что у детей моментально образуется зависимость, они попадают в больницу с отравлениями. В республике на тот момент уже были зарегистрированы такие случаи. Но Госдума этот закон не приняла.

Какой вред наносят снюсы детям и как положить конец их свободному распространению, в интервью БНК рассказал главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин. Как в Коми хотели бороться с распространением снюсов, можно почитать здесь.

584

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Елена
    10 июня 2020 г., 22:51:45
    Ответить
    !!!
    Правильно "беСтабачной"
  • Проснулись
    11 июня 2020 г., 4:51:44
    Ответить
    Из зимней спячки. Сначала дали продавцам подзаработать...
    • 777
      11 июня 2020 г., 8:27:34
      Ответить
      Надо повсеместно их запретить
      Теперь в закладках будут не только наркотики но и снюсы. И кайфоломам работы прибавится.
  • родитель
    11 июня 2020 г., 9:31:52
    Ответить
    Cобираются....пока собираетесь, сколько детей отравятся этим ядом!