content/news/images/113382/IMG_0320_mainPhoto.jpg
14:35, 16.06.2020 / ОБЗОРЫ

Кто покинул Госсовет Коми раньше срока и кому достались свободные мандаты

В сентябре 2015 года состоялись выборы в Государственный совет Коми VI созыва. Республиканский парламент впервые проработал пять лет (до этого срок полномочий был четыре года). За это время депутатами успели побывать 46 человек — в полтора раза больше, чем установленная численность законодательного органа региона. Редакция БНК решила вспомнить, кто и по какой причине лишался полномочий и кому передавались мандаты.

Кто покинул Госсовет Коми раньше срока и кому достались свободные мандаты
Фото из архива БНК

Партийный расклад

По итогам выборов 13 сентября 2015 года в Государственный совет Коми прошли 26 единороссов (14 — по одномандатным округам и 12 — по партийным спискам), один коммунист, один либерал-демократ и два члена «Справедливой России» (по списку и одномандатник).

В 2016 и 2018 годах состоялись довыборы в Госсовет, в результате которых незначительно изменился партийный расклад в республиканском парламенте. Из 29 депутатов к июню 2020 года 25 депутатов состояли во фракции «Единая Россия», двое — во фракции КПРФ, по одному — во фракциях ЛДПР и «Справедливая Россия». На последнем заседании Госсовета из фракции единороссов вышел один депутат.

Первые выбывшие

Многие партии на выборы ведут «паровозы», это могут быть известные политики (в том числе федерального уровня), общественные деятели и представители искусства, которые затем, как правило, передают мандат стоящим в списке ниже. Так случилось и в Коми с «Единой Россией».

Глава Коми Вячеслав Гайзер передал мандат Валентине Тереховой, депутат Госдумы Владимир Поневежский — директору Сыктывкарского лесного института Валентине Жиделевой, руководитель эжвинской администрации Александр Калинин — бывшему федеральному инспектору Олегу Алтухову, Артур Арзаканцян — Василию Жердицкому.

Через неделю после выборов были арестованы экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель и заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов. Они на тот момент считались избранными депутатами. По закону они обязаны были в пятидневный срок со дня получения извещения представить в избирательную комиссию копию приказа об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Константин Ромаданов этого не сделал, поэтому его мандат 22 сентября передали ректору Академии госслужбы и управления Коми Нине Нестеровой. Игорь Ковзель остался депутатом.

Передачи мандатов

По данным руководства Госсовета, за VI созыв депутатами успели побывать 46 человек. К концу срока полномочий осталось только 15 человек, которые проработали в законодательном органе все пять лет. Мандаты передавали новым людям (их дополнительно выбирали или находили в партийных списках) из-за того, что депутаты умирали, занимали другие должности или посты, уезжали из республики или лишались полномочий из-за вступления в силу приговора суда по уголовному делу. Некоторые мандаты передавались по несколько раз.

123.jpg

1. Олег Алтухов

В октябре 2015 года скончался бывший федеральный инспектор Олег Алтухов, которого на первом заседании Госсовета 28 сентября избирали председателем комиссии по регламенту и депутатской этике. Его мандат достался руководителю администрации Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину.

2. Валерий Марков

В октябре 2015 года Госсовет решил, что представлять интересы Госсовета в Совете Федерации будет Валерий Марков. Он избирался по одномандатному округу, поэтому его место оставалось вакантным до сентября 2016 года, когда состоялись дополнительные выборы. В итоге мандат перешел фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Усть-Вымской центральной райбольницы и депутату районного совета Андрею Климушеву.

3. Анатолий Родов

В феврале 2016 года из Госсовета ушел Анатолий Родов, возглавив администрацию Прилузского района. Он избирался по одномандатному округу, на его место по итогам дополнительных выборов в сентябре 2016 года пришел генеральный директор ООО «Полистройинвест» Степан Чураков.

4. Олег Осташов

В апреле 2016 года лишился полномочий по собственному желанию Олег Осташов. Его мандат достался заместителю директора ухтинской централизованной клубной системы Екатерине Руденко.

5. Иван Медведев

В сентябре 2016 года Иван Медведев стал депутатом Государственной думы. Его место занял экс-омбудсмен Леонид Вокуев.

6. Дмитрий Шатохин

В сентябре 2016 года Дмитрия Шатохина избрали сенатором от Коми. Вместо него депутатом Госсовета стала член президиума совета ветеранов Троицко-Печорского района, председатель местного отделения Союза женщин Коми, заведующая троицко-печорским филиалом общественной приемной главы региона Надежда Бажукова.

7. Игорь Ковзель

В октябре 2016 года Госсовет досрочно лишил полномочий Игоря Ковзеля. В тот момент он находился под арестом, поэтому не смог предоставить сведения о своих доходах и имуществе за предыдущий год. «Единая Россия» предложила стать депутатом экс-прокурору Коми и бывшему депутату Госдумы Владимиру Поневежскому. Избирательная комиссия Коми подписала соответствующее постановление.

8. Владимир Поневежский

В ноябре 2016 года, через две недели после того, как Избирком передал мандат Владимиру Поневежскому, от него поступило письмо, в котором он просил лишить его полномочий депутата. Он указал причину — состояние здоровья. В итоге Избирком отменил свое постановление, мандат достался директору Воркутинского дворца творчества детей и молодежи Елене Прокопчик.

9. Марина Истиховская

В ноябре 2017 года Госсовет лишил полномочий экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марину Истиховскую на основании ее личного заявления. До этого Верховный суд Коми оставил в силе приговор Сыктывкарского горсуда, который признал ее виновной в превышении полномочий за предоставление политтехнологу принадлежащих вузу служебных квартир и запретил занимать должности в органах власти и местного самоуправления в течение двух лет (в 2020 году она была полностью оправдана по этому делу). Марина Истиховская избиралась по одномандатному округу, ее место по итогам выборов в сентябре 2018 года занял генеральный директор «Сыктывкарского ликеро-водочного завода» Сергей Усачев.

10. Игорь Терентьев

В декабре 2017 года Верховный суд Коми вынес апелляционное определение на приговор Сыктывкарского горсуда, который признал депутата Игоря Терентьева виновным по трем статьям Уголовного кодекса — в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении, растрате и незаконной легализации денег. После этого Госсовет лишил его депутатских полномочий. Его мандат перешел после выборов в сентябре 2018 года председателю совета регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев Изьватас» Алексею Чупрову.

11. Нина Нестерова

В декабре 2017 года скончалась председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова. «Единая Россия» долго думала, кому передать мандат. Сначала в качестве претендента назывался депутат совета Пажги Александр Ермолин, который шел следующим в партийном списке. Но в итоге депутатом стал генеральный директор «Комиавиатранса» Александр Пономарев.

12. Наталья Паншина

В феврале 2018 года председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина стала главой Печорского района и лишилась полномочий депутата. Она избиралась по одномандатному округу, ее место после дополнительных выборов осенью 2018 года заняла депутат совета Печоры Марина Карельская.

13. Виктор Поляхов

В феврале 2018 года Верховный суд Коми оставил в силе решение Воркутинского горсуда, который признал Виктора Поляхова виновным в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. После этого он написал заявление о сложении депутатских полномочий. Справедливоросс Виктор Поляхов был избран по одномандатному округу, его место по итогам выборов в сентябре 2018 года занял директор Детской художественной школы Воркуты единоросс Сергей Гагаузов.

14. Альмир Бадыков

В апреле 2018 года Альмир Бадыков написал заявление о сложении полномочий депутата в связи с переездом. В сентябре 2018 года состоялись дополнительные выборы, по итогам которых его место заняла Екатерина Дьячкова, выдвинутая КПРФ.

15. Михаил Брагин

В августе 2018 года Верховный суд Коми оставил в силе приговор Сыктывкарского горсуда, по которому Михаил Брагин был признан виновным в злоупотреблении полномочий. В сентябре 2018 года он лишился депутатских полномочий, его мандат передали Галине Нагаевой.

16. Александр Лейфрид

В сентябре 2018 года гендиректор «Лукойл-Коми» Александр Лейфрид добровольно сложил с себя полномочия из-за назначения на должность в центральном аппарате компании. Его мандат передали директору Усинской централизованной библиотечной системы Михаилу Серову.

17. Игорь Завальнев

В декабре 2018 года Игорь Завальнев досрочно сложил полномочия депутата республиканского парламента в связи с приговором по уголовному делу о неуплате налогов. Его место заняла пенсионерка Нина Бондарева.

18. Алексей Чупров

В июле 2019 года в сыктывкарской квартире родственники обнаружили тело Алексея Чупрова с порезами предплечья. Он умер из-за массивной кровопотери. Назначить дополнительные выборы, чтобы распределить его мандат, было невозможно, так как депутат проработал бы в Госсовете меньше года.

1475

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • электорат
    16 июня 2020 г., 15:41:26
    Ответить
    Ачё Истиховская опять может стать депутаткой???!!!
  • Бенч
    16 июня 2020 г., 16:01:18
    Ответить
    Где Дорофеева? Что происходит?
    • 356
      16 июня 2020 г., 16:31:38
      Ответить
      Грязные игры! Вы ещё не поняли, что это не власть служит народу, а народ используется властью для личного обогащения. И то , в открытую , не стесняясь!
    • Елена
      16 июня 2020 г., 16:47:08
      Ответить
      Списали в утиль за ненадобностью
      • А********
        16 июня 2020 г., 17:12:17
        Ответить
        За не надобностью в чем? Г-н Косов, уважаемый врач, Вам 73 года, ну зачем Вы упорно продолжаете лезть Госсовет? И голосуете за увеличение пенсионного возраста? Г-н Макаренко, а Вам мало усадьб и поместьев?То подаете заявление об уходе на пенсию,то ,как птица Феникс... возрождаетесь. Артеев и Чураков, занимайтесь бизнесом. Или без власти никак?
  • рабкор
    16 июня 2020 г., 17:23:51
    Ответить
    ошибка в тексте
    В слове "передавались" допущена ошибка. Правильно следует писать "продавались".
  • Дорофеева сбитая предательница!
    16 июня 2020 г., 20:03:49
    Ответить
    Хотела усидеть на 2-х стульях - в Госсовете и в ЖД и оказалась у корыта гнилого1
    Поделом!
    1
    • Ляля
      16 июня 2020 г., 22:10:26
      Ответить
      Ха-ха, как же вас трясёт, батенька! Воспалённый мозг, вам срочно к психиатру!
  • Фу-ууууу...
    16 июня 2020 г., 20:09:59
    Ответить
    Сидеть на месте мертвеца
    • 567
      16 июня 2020 г., 21:14:24
      Ответить
      За такие деньги и льготы не побрезгуют и даже оближут мертвеца
    • Вася
      16 июня 2020 г., 22:13:34
      Ответить
      А кто мертвец, не понял. Объясните, пожалста, избирателю, может я не за тихо свой голос отдаю
  • эх
    16 июня 2020 г., 21:33:20
    Ответить
    прочитала
    Мне кажется, что Госсовет РК -несчастливое место). Либо умер, либо проблемы себе нажил))
    • Наказ
      16 июня 2020 г., 22:15:51
      Ответить
      А ты, воруй, депутат, и будет тебе счастье
    • 248
      17 июня 2020 г., 5:23:35
      Ответить
      Зато доходное место )