content/news/images/113681/BOB_5958_mainPhoto.jpg
19:57, 21.06.2020 / ОБЗОРЫ

Музыкальный альбом, патриотический клуб и подготовка волонтеров-кинологов: какие проекты из Коми воплотят на президентские гранты

Победителям второго конкурса президентских грантов стали 16 проектов из республики. Редакция БНК подготовила обзор инициатив, которые будут реализовывать в республике. Во второй части рассказываем о проектах по поддержке нуждающихся, сохранении исторической памяти, развитии гражданского общества и культуры.

Музыкальный альбом, патриотический клуб и подготовка волонтеров-кинологов: какие проекты из Коми воплотят на президентские гранты
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Социальное обслуживание

Проект подготовки команды волонтеров-кинологов для дальних выездов по поиску потерявшихся в природной среде получил финансирование на сумму 499 тыс. рублей. Он призван повысить эффективность работы поисковиков и спасателей за счет помощи обученных собак.

«Школа ухода» может рассчитывать на 496 тыс. рублей. Основная идея проекта – улучшение качества жизни тяжелобольных людей, инвалидов и пожилых граждан, полностью или частично утративших способности к самообслуживанию, проживающих в сельских поселениях Сысольского и Сыктывдинского районов. Предлагается обучить не менее сотни человек основным методам ухода и заботы о нуждающихся.

Меньше всего – 417 тыс. рублей – по направлению соцпомощи получил проект «Когда в душе горит огонь». Он подразумевает укрепление материально-технической базы коллектива «Гренис», известного как «танцующие бабушки». Как сказано в описании инициативы, общение равного с равным (пожилой – пожилому) помогает в раскрытии духовного и творческого потенциала.

Сохранение исторической памяти

Медиапроект «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара», посвященный истории города, получил 486 тыс. рублей. Авторы инициативы ставят перед собой несколько задач: сбор уникальных исторических данных от жителей Сыктывкара, популяризация проекта в интернете и на публичных мероприятиях среди молодежи от 14 до 30 лет.

Клуб патриотического воспитания «Нам не дано забыть!» получил финансирование в 245 тыс. рублей. В селе Ыб Сыктывдинского района будет организована краеведческая исследовательская работа по изучению биографии односельчан-тружеников тыла. В стенах ыбской библиотеки будет сформирована комфортная зона, состоящая из стеллажа с местом для чтения, книг, оборудованного рабочего места для оцифровки и обработки документов. Ребята смогут приходить в библиотеку, приглашать тружеников тыла, вести с ними беседы, записывать видеоролики о них. Приобретенные книги на патриотические темы будут собраны в одном месте, что очень удобно при их выборе.

Развитие гражданского общества

Проект «Век живи – век учись» получил 475 тыс. рублей. Он посвящен просвещению и информационно-консультационной поддержке представителей территориального общественного самоуправления (ТОС). Авторы намерены провести семинары для представителей ТОС Коми по основным направлениям – бухгалтерское, проектное и информационное, а также организовать информационно-консультационное сопровождение ТОС.

Чуть меньше – 339 тыс. рублей – получил сыктывкарский акселератор развития городской среды «Проспект». Это платформа поддержки городских сообществ через содействие генерации и реализации социальных проектов. В программе акселератора запланировано обучение и просвещение по трем направлениям: городская среда, жилищно-коммунальное хозяйство, экология города.

Поддержка проектов в области культуры и искусства

Проект записи музыкального альбома «Коми Морт» получил 476 тыс. рублей. На пластинке будет 10 треков культурно-просветительского и развлекательного характера на коми и русском языках. Развитие современной и актуальной коми национальной песенной культуры – основная задача музыкального проекта.

204

Комментарии (0)

Добавить комментарий