content/news/images/113886/Snimok255_mainPhoto.jpg
13:26, 25.06.2020 / ПРАВО

Процедура банкротства тормозит завершение долевого дома в Сыктывкаре

В столице Коми до сих пор не приступили к завершению строительства долевого дома на улице Стахановской. Тормозит процесс откладываемая процедура банкротства изначального застройщика объекта ООО «Вега». Дольщики опасаются, что из-за этого к заявленному региональными властями сроку – первый квартал 2021 года – дом не будет завершен. В это время им приходится оплачивать аренду съемного жилья, содержать детей и пожилых родственников.

Процедура банкротства тормозит завершение долевого дома в Сыктывкаре
Скриншот видео из группы vk.com/parnaskomi

Многоквартирный дом по улице Стахановской в сыктывкарском Лесозаводе компания «Вега» начала возводить в марте 2016 года, но в 2019 году работы прекратились. Степень готовности здания составляет более 80%. Осталось выполнить благоустройство территории, монтаж вентилируемого фасада, инженерных систем и входных дверей в квартиры, отделку мест общего пользования, запуск системы газового отопления. Между застройщиком и участниками долевого строительства было заключено 103 договора. От последних было привлечено 111 млн рублей (количество договоров и сумму затрат министерство строительства Коми подтвердить не может).

На встрече с дольщиками 14 февраля 2020 года уже экс-министр строительства Коми Андрей Крикуненко сообщил, что дом включен в реестр многоквартирных домов, при строительстве которых застройщиком нарушены права и законные интересы участников долевого строительства.

Руководитель Стройжилтехнадзора Коми Роман Шашев обозначил два пути, по которым можно пойти для завершения проекта. Оптимальный — это передача объекта другому застройщику вне процедуры банкротства нынешнего застройщика. Но наиболее реалистичный, путь — передача объекта с процедурой банкротства. Арбитражный суд Коми как раз должен рассмотреть вопрос о банкротстве «Веги»: изначально заседание должно было пройти в июне, но перенесено на июль.

В мае дольщики, уставшие ждать разрешения вопроса, записали обращение к региональным властям, где рассказали о своих проблемах. В частности, дольщики отмечают, что подрядчик неоднократно менял планы, из-за чего дом до сих пор не возведен и находится в реестре проблемных.

Следом последовал ответ от врио главы Коми Владимира Уйба. Он отметил, что деньги на достройку дома предусмотрены, сумма тем не менее не называлась, а завершение объекта запланировано на конец первого квартала 2021 года.

В июне дольщики подготовили новое обращение. Они сообщают, что «устали ждать сдачи объекта», застройщик их «кормит завтраками». В это время дольщики терпят большие затраты – они снимают жилье или «ютятся у родственников», были вынуждены продать имущество, на содержании у них дети и пожилые родители.

– Все это время мы снимаем жилье, платим огромные деньги риелторам. Мы переезжаем. Я очень хочу, чтобы нашу квартиру все-таки отдали нам, моим детям, потому что там вложен маткапитал, – рассказала в видео одна из участниц долевого строительства.

Также граждане сообщают, что в июне прошла встреча в Общественной палате Коми: присутствовала инициативная группа дольщиков, члены палаты и представители ООО «Вега». Как рассказала БНК дольщица, достроить объект в первом квартале, как было заявлено, не успеют, поскольку для того, чтобы успеть к сроку, необходимо уже начинать работы, «а по факту всё стоит».

– Несколько раз переносили суды [по банкротству застройщика] то из-за коронавируса, то из-за того, что не найдена кандидатура Арбитражного управляющего. Деньги на достройку не выделены. Таким образом, поручение главы не исполняется, - подчеркивает дольщица.

Гражданам предложили несколько вариантов: создание жилищно-строительного кооператива или ждать пока найдут арбитражного управляющего и в процедуре банкротства менять застройщика. Дольщики выбрали второй путь.

На жалобу граждан отреагировала Служба стройжилтехнадзора республики – комментарий был размещен под видеообращением в социальных сетях. Подчеркивается, что урегулирование вопроса по завершению строительства дома находится на контроле правительства Коми:

– Завершение строительства будет осуществлять вновь создаваемая унитарная некоммерческая организация. При этом дольщики не понесут никаких дополнительных затрат. Передача права застройки от прежнего застройщика будет правомерной после признания застройщика несостоятельным (банкротом). Судебное заседание Арбитражного суда Коми по этому вопросу назначено на 6 июля 2020 года.

Также в Службе стройжилтехнадзора Коми отметили, что срок завершения строительства зависит от времени проведения процедуры банкротства.

БНК

1593

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Суд
    25 июня 2020 г., 13:32:47
    Ответить
    Все претензий к местной исполнительной Власти.
    1
    • А
      25 июня 2020 г., 14:00:17
      Ответить
      Причём тут «содержать детей и пожилых родственников»? Детей вы обязаны содержать в любом случае, а пожилые родственники в большинстве случаев сами себя содержат на пенсию, да еще умудряются помогать своим великовозрастным детям и внукам.
      3
    • Суду
      26 июня 2020 г., 2:01:54
      Ответить
      раньше сядешь - раньше выйдешь
  • Легинс
    25 июня 2020 г., 14:02:44
    Ответить
    А дело уголовное будет?
    • Шарапов
      25 июня 2020 г., 14:16:40
      Ответить
      Очень хочется чтоб директора веги посадили на пару годков, на старости лет на баланду у .араши.
  • Митяй
    25 июня 2020 г., 14:04:47
    Ответить
    Я счастливчик, потому что в последний момент передумал вкладываться в этот дом.
  • Житель
    25 июня 2020 г., 14:07:58
    Ответить
    Это Россия. Банкротство может тянутся годами. Пока все не разворуют.
    • СССР
      25 июня 2020 г., 16:34:22
      Ответить
      В СССР такого кидалового в долевом строительстве ЖСК никогда не было.
      Вносишь первоначальный взнос и понеслось строительсьво. Но, чтобы банкротство...... Пожимаем плоды бездарного законного беззакония.ешьте свою демократию до 2036 года.
  • Дольщики
    25 июня 2020 г., 14:13:16
    Ответить
    Стахановской 15/1
    Ермакович, гореть тебе в аду за твои проделки и махинации. Уже более года лишаешь более 100 семей их счастья, обрек на дополнительные финансовые траты и моральные страдания. А сам ходит по улицам города как ничвчем не бывало.
  • Натали
    25 июня 2020 г., 16:41:43
    Ответить
    А дядечка, который стырил на этом 30 млн, сейчас под следствием. Ему поплохело, отвезли в кардио, полечили, поохраняли. А обычные люди сейчас не могут лечение пройти
  • Мимоходом
    25 июня 2020 г., 17:07:00
    Ответить
    В прошлом году хотела купить в этом доме квартирушечку. Риэлторы разливались соловьями. Побоялась, взяла уже как-никак готовый на Панева. Ну, жить можно, но до фига недостроев...
    • Нн
      27 июня 2020 г., 0:21:57
      Ответить
      Сами и виноваты раз берете непойми что
  • Рома
    25 июня 2020 г., 17:40:34
    Ответить
    Взял вторичку и не жужжу
  • Лучший город - Сыктывкар
    25 июня 2020 г., 20:39:52
    Ответить
    Администрация города несет ответственность за несвоевременную сдачу объекта, в статье почему то об этом не сказано... матайте на ус.
    1
    • За несвоевременную
      28 июня 2020 г., 1:33:53
      Ответить
      сдачу объекта несет ответственность застройщик - Ермакович