content/news/images/114112/PSV_7248_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:20, 30.06.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми увеличились инвестиции в культуру, производство продуктов, общепит, науку и финансовую деятельность

В первом квартале преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам. На эти две отрасли пришлось три четверти общего объема капиталовложений.

В Коми увеличились инвестиции в культуру, производство продуктов, общепит, науку и финансовую деятельность
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По данным Комистата, инвестиции в основной капитал в январе-марте 2020 года составили 18,8 млрд рублей. Сумма использованных инвестиций оказалась немного выше — 20,5 млрд, что в сопоставимых ценах на 8,1% меньше, чем было в первом квартале 2019-го (21,7 млрд).

В министерстве экономики Коми считают, что продолжающееся снижение инвестиций в основной капитал обусловлено сокращением вложений в тех отраслях, на которые приходятся наибольшие суммы в совокупном объеме средств (добыча сырой нефти и природного газа, деятельность трубопроводного транспорта).

Преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых (13 млрд, или 69%) и транспорт, включая транспортировку по трубопроводам (1,6 млрд, или 9%). На эти две отрасли пришлось три четверти общего объема вложений. Следом идут обрабатывающие производства (1,4 млрд, или 7%), энергетика (1,1 млрд, или 6%), сельское хозяйство (368 млн, или 2%), здравоохранение и соцуслуги (260 млн, или 1%), телеком (219 млн, или 1%).

Самый большой рост инвестиций в основной капитал в первом квартале был в культуру, спорт и организацию досуга и развлечений. В эти направления было вложено 127,7 млн рублей, что в 12 раз больше, чем в январе-марте 2019 года. На втором месте — производство пищевых продуктов: рост составил 277%, сумма увеличилась до 48,3 млн рублей. На третьем месте — гостиничный бизнес и общепит, вложения в эти сферы выросли в 1,8 раза до 8 млн. Затем идет объединенная группа «Госуправление, обеспечение военной безопасности, соцобеспечение», где рост финансовых вложений составил 113%, а сумма — 146 млн. Инвестиции в финансовую и страховую сферу увеличились на 94%, в растениеводство — на 82%, в науку — на 62%.

Снизились капиталовложения в оптовую торговлю (на 93%), строительство (на 83%), операции с недвижимостью (на 77%), розничную торговлю (на 55%).

Из общего объема инвестиций в основной капитал 88% приходилось на собственные средства предприятий и организаций и только 12% — на привлеченные деньги (банковские и бюджетные кредиты, займы).

Более трети всех инвестиций (7,5 млрд, или 40%) было потрачено на возведение зданий и производственных сооружений, еще 5,2 млрд (28%) — на закупку машин, оборудования и транспорта.

В министерстве экономики Коми отмечают, что на инвестиционную сферу республики влияет нестабильная экономическая ситуация в стране (экономические санкции, изменение курса российской валюты, высокая зависимость от цен на нефть на мировом рынке, последствия от веденных ограничений, связанных с распространением коронавируса). Негативно сказывается и неразвитость инфраструктуры (коммунальной, социальной, транспортной) для привлечения инвестиций в муниципалитеты. Региону не хватает новых относительно крупных инвестпроектов и предложений, имеющих возможность повлиять на диверсификацию экономики региона. Предприятия и компании испытывают недостаток собственных финансовых ресурсов при реализации проектов, вынуждены мириться с высокой налоговой нагрузкой и сложным механизмом получения кредитов. Сдерживает приток капитала постоянный рост тарифов естественных монополий на энергоносители, топливо, транспортные перевозки.

Список наиболее значимых инвестиционных проектов, составленных Минэкономом, насчитывает 22 пункта:

— строительство газопроводов Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок (несколько ниток);

— разработка залежей Усинского месторождения;

— освоение Восточно-Ламбейшорского и разработка Кыртаельского, Ярегского нефтяных месторождений;

— строительство горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Усть-Цилемском районе;

— разработка и добыча углеводородов в Интинском районе;

— добыча угля открытым способом в Воркуте на разрезе «Промежуточный»;

— строительство высоковольтной линии Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь;

— строительство участков дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар;

— реконструкция дороги Ухта — Троицко-Печорск;

— модернизация и расширение производственных линий АО «Монди СЛПК» (проект «Горизонт»);

— создание промышленного хаба по переработке нерудных материалов на базе Бельгопского месторождения (ООО «Ухтинский завод строительных материалов»);

— модернизация Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината;

— строительство объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры (ООО «Лузалес»);

— создание лесоперерабатывающего комплекса «КомиИнвестПром»;

— строительство комплекса по переработке продукции северного оленеводства (ПСК «Оленевод»).

Из списка исключен проект по созданию лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины, который собиралось реализовывать ООО «Промтехинвест». Вместо него в перечне появилось создание лесопромышленного комплекса, инвестор — ООО «Бонитет Коми».

173

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • $=70
    30 июня 2020 г., 11:42:50
    Ответить
    Скоро будем рублём печку топить.
  • Где наши налоги?
    30 июня 2020 г., 12:35:47
    Ответить
    ЕЖЕГОДНО в москву уходит ТОЛЬКО собранных налогов в Коми 2/3 или 160 млрд. рублей.
    Плюс к этому ещё уходят и доходы московских госмонополий.

    Москва, верни долги жителям Коми!
  • фыв.
    30 июня 2020 г., 14:59:47
    Ответить
    .
    "В Коми увеличились инвестиции в культуру, производство продуктов, общепит, науку и финансовую деятельность"

    "В первом квартале преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам. На эти две отрасли пришлось три четверти общего объема капиталовложений."

    дальше можно не читать.
  • Пенсионер
    30 июня 2020 г., 20:13:53
    Ответить
    Да, так же индексируют пенсии....увеличивают....