content/news/images/114316/PSV_9791_mainPhoto.jpg
19:14, 03.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Владельцы детских аттракционов и прокатов электромобилей пожаловались Владимиру Уйба на бедственное положение

К врио главы Коми Владимиру Уйба с просьбой о снятии ограничительных мер обратилась группа сыктывкарцев, которые занимаются прокатом вело- и электромобилей, владеют уличными детскими аттракционами и спортивными батутами. Коллективное письмо подписали семь индивидуальных предпринимателей.

Владельцы детских аттракционов и прокатов электромобилей пожаловались Владимиру Уйба на бедственное положение
Фото БНК и из личного архива героев публикации

Корреспондент БНК ознакомился с текстом. В нем говорится, что прокаты детских автомобилей и уличные аттракционы для детей в республике работают в основном с мая по октябрь. Две трети сезона предприниматели уже просидели без работы и дохода, поскольку в связи пандемией с 28 марта деятельность сферы развлечений приостановлена.

С 17 июня на территории Коми поэтапно начали снимать ограничения в отношении различных категорий предпринимателей. Послабления карантинного режима не коснулись «прокатчиков».

«Чем дольше мы не работаем, тем ближе к тому, что деятельность придется начинать с нуля, а экономически это намного сложнее, чем возобновить деятельность. Некоторые из нас, возможно, не смогут запустить предоставление услуг, что приведет к закрытию бизнеса в целом», – пишут авторы письма.

Предприниматели отметили, что в условиях отсутствия работы и, соответственно, дохода им трудно материально поддерживать работников, платить аренду помещений, коммунальные платежи, погашать кредиты, взятые в «докризисное» время, а также займы на выплату зарплаты сотрудникам, взятые в период самоизоляции.

Меры поддержки в виде 12 тыс. руб. получают далеко не все из занятых в этой сфере. По их словам, наверстать прежний оборот заведомо невозможно, так как уровень безработицы стремительно растет, а покупательская способность падает. Какая-либо информация о перспективах дальнейшей деятельности и сроках начала работы проката отсутствует.

Предприниматели выразили готовность внедрить необходимые регламенты в связи с эпидемией COVID-19, а также обеспечить меры безопасной работы проката: «Мы хотим, и готовы работать честно и открыто. Мы берем на себя ответственность за соблюдение санитарных норм, соблюдение масочного режима сотрудниками, соблюдение положенной дистанции между посетителями, за проверку температуры как у сотрудников при выходе на работу, так и за проверку температуры у каждого посетителя с ведением журнала в соответствии с регламентом, обработке рук и поверхностей спецсредствами», – обязались авторы обращения.

Драматичное положение у индивидуального предпринимателя Юлии Козловой.

– У нас городок батутный, карусели, электромобили. Сейчас ничего из этого не работает. Уже в городе открылись клубы, детские площадки, автобусы ездят полные людьми, а мы не работаем. Нас ограничили, не знаем, что и делать. Как нам жить? Что нам есть? Мы брали кредиты на оборудование, потом брали кредиты, чтобы платить те кредиты. Сейчас берем кредиты, чтобы кушать. В итоге у меня сейчас шестой кредит, двое детей на руках, квартира в ипотеке. На улицах толпы народа, большинство из них без масок. У нас такие аттракционы, где можно соблюдать дистанцию. Батут не разрешают, ладно, там много детей надо запускать. Но у нас есть спортивные батуты, где можно по одному ребенку пускать. У нас есть карусель, где можно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра, по-разному рассаживать. Лодочки, где можно по одному запускать, все обрабатывать спецраствором. Те же самые веломобили... Дети же катаются на велосипедах – это то же самое, – высказала мнение предприниматель.

9ygbH4QBNyw.jpg

По словам Юлии, хотя дети менее подвержены вирусу, для них аттракционы закрыты, а взрослые в клубах и на дискотеках «на это все забили и им наплевать»:

– Открыли бары – там толпы народу. Регулярно это вижу, проматывая ленты новостей в социальных сетях. Никакой дистанции не соблюдается, отсутствует масочный режим. У нас было 15 сотрудников, сейчас нет вообще. Никакой помощи от государства нет абсолютно. Мы не попадаем в список пострадавших отраслей. В поиске работы абсолютно все. Кто может, тот таксует, кто-то грузчиком подрабатывает. Мы рассчитывали, что нас откроют с 1 июля, но ничего не поменялось. Мы можем взять оборудование и уехать в другой регион, но там нас не откроют. В другие регионы из Коми не пускают, так как здесь был большой очаг заражения коронавирусом. Мы звонили в Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую и Кировскую области – везде нам говорят, что никого не пустят работать из Коми в этом году. Если у вас прописка в Коми, то все. Мы уже начинаем продавать оборудование, чтобы платить кредиты, – сообщила предприниматель.

XEGAxQS7ljY.jpg

Индивидуальный предприниматель Виталий Логишиннец также тяжело переносит введенные пандемией запреты и ограничения.

– Я занимаюсь этим бизнесом в Сыктывкаре давно. У нас оборудования куплено на 10 млн рублей, которое лежит в арендованных гаражах и ангарах. Это наш основной вид деятельности. Сейчас мы закрыты. У нас возмущения возникают по поводу того, что уже открыты детские площадки, много чего пооткрывалось, но почему-то катание ребенка на электромобиле под запретом. Как оно может быть опаснее, чем игра на детской площадке, где сейчас по 200 детей гуляют вместе? – задался вопросом мужчина.

Er6WMf85nsI.jpg

– Мы хотим, чтобы родители сами принимали решение, воспользоваться ли нашими услугами. У нас есть официально трудоустроенные люди, больше 10 человек. Помощь от государства никто не получает, потому что в ОКВЭД моего ИП основным видом деятельности записана оптовая торговля, которой я с 2013 года не занимаюсь. Я не получаю от государства ни копейки, потому что моя отрасль считается непострадавшей. У нас есть чаты с предпринимателями других городов – Москва, Ярославль, Нижний Новгород. Там детские вело- и электромобили работают. Там не надо было получать разрешение, поскольку электромобиль не является аттракционом, то есть это игрушка, где ребенок один сидит. Я не говорю про батуты, хотя они у нас есть. Мы вопрос про батуты вообще не поднимали, так как там есть риски. Мы просим открыть то, где мы можем обеспечить безопасность.

– На что вы и ваши сотрудники живете? – спросил корреспондент БНК.

– У меня были накопления. Сейчас уже платить аренду я не могу. Мои сотрудники снимают квартиру, а дохода у них нет. Я свои накопления отдавал сотрудникам, потому что те говорят, что им даже есть нечего.

Сыктывкарец Андрей Безносиков не меньше коллег удручен ситуацией.

– У меня прокат на улице Мира в Эжве. Веломобили, электромобили. Писал заявление в администрацию Эжвы на разрешение, но его не дают, потому что пока нет разрешения от главы республики. За апрель и май мне дали по 12 тысяч 130 рублей как работнику пострадавшей отрасли. За июнь ничего нет. Прокаты работают уже практически по всей России. Из Краснодарского края приехал человек, говорит, там работают прокаты. Конечно, батуты не работают, а именно веломобили, электросамокаты, прокаты самокатов – это все действует. Знаю точно, что работают детские прокаты в Новокузнецке, Нижневартовске, Смоленске, Ярославле. Санитарные меры мне будет легко соблюсти. У меня точка находится в парковой зоне и проходимость низкая: 10-20 человек в день, работаю по 10 часов, в среднем по 1 человеку в час. Протереть руль на велосипеде, на котором покатался ребенок, трудов особых не доставит. Я считаю, что выше вероятность заразиться через дверную ручку в «Магните» или «Пятерочке», чем на электромобиле, – высказал мнение предприниматель.

cHXRiJsqUhw.jpg

Ранее владельцы фитнес-клубов обратились к региональным властям с просьбой разрешить деятельность спортивных объектов. В отдельных организациях уже закуплены приборы для обеззараживания воздуха и термометры для измерения температуры посетителей.

1194

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • заставь
    03 июля 2020 г., 19:49:52
    Ответить
    дурака
    богу молиться он и радугу запретит
  • Антон
    03 июля 2020 г., 20:44:41
    Ответить
    200 рублей 3 минуты,так вам и надо
    5
    • Лея
      03 июля 2020 г., 22:41:29
      Ответить
      У Безносикова 100₽ и не 3 минуты, если что) Ребёнок наш часто у него катался, ждёт уже давно, когда начнут работать. Поддерживаю их, маразм полный в Коми.
      7
  • В нашем городе
    03 июля 2020 г., 21:11:46
    Ответить
    Детей как будто не существует. Очень мало организованных мест для проведения досуга детей.
    3
  • Ден
    03 июля 2020 г., 21:35:03
    Ответить
    поддерживаю !
    Полностью согласен с предпринимателями! Бредятина полная, весь город гуляет, по магазинам ходит, на верандах сидит, на детские площадки ходят - а на машинке покататься нельзя !
    3
  • Веся
    03 июля 2020 г., 22:46:04
    Ответить
    Да все разрешили клубы магазины в автобусах толпы, в макси уже распродажи и кучи людей, а у меня дети которым уже хочется праздника и развлечений которых в нашей республике нет, последний досуг запретили, а лето уже скоро кончится, полностью поддерживаю предпринимателей, они хоть что то делают для наших детей!!!
    2
  • Ирина
    03 июля 2020 г., 22:46:49
    Ответить
    ваша
    Что ж вы такие терпеливые ? Раньше надо было в чиновничьи двери биться.
  • Егор
    03 июля 2020 г., 22:48:34
    Ответить
    Непонятно
    Один с электромобилями- пострадавшая отрасль и получил поддержку, другой с электромобилями- непострадавшая отрасль и не получил поддержку
    • Егору
      03 июля 2020 г., 22:51:25
      Ответить
      они от балды указали свой основной ОКВЭД, а по нему не работали, вели другую деятельность - не по ОКВЭДу
      1
  • мы
    03 июля 2020 г., 22:49:45
    Ответить
    позакрывать на Стефановской площади все эл.мобили, носятся быстро дети за рулем(и взрослые), опасность для других детей-пешеходов. Видимо купились еще ранее чинуши и пустили в центр города опасные аттракционы.
    6
    • Борис
      03 июля 2020 г., 23:01:39
      Ответить
      зимой 2 раза (дети катались с горки) и летом раз, при мне врезались машинки в других детей
      4
      • Анна
        04 июля 2020 г., 11:35:51
        Ответить
        Это правда, надо было их привлекать за наезды машинок на детей, а игнорят в отрицательный отзыв сами указанные предприниматели и их группа поддержки
  • Анна
    04 июля 2020 г., 1:27:24
    Ответить
    И я поддержу
    Мои дети очень ждут открытия машинок и батутов! Надеемся что все-таки разрешат открыть)
    3
  • Елена
    04 июля 2020 г., 1:37:32
    Ответить
    Просто так подумалось.
    Бизнес жесток. В этом году им не встать. Если начнут 1 мая 2021 , то это будет странно. Такой вид бизнеса сделают настолько низкорентабельным, что он будет существовать только за счёт большого оборота за один день. Типа поездки по Дням города, карнавалы и т.п. Станционарные - умрут. И будет сладкая вата и попкорн как в 90-е, только по праздникам.
    • Ну и
      04 июля 2020 г., 2:05:47
      Ответить
      И слава богу
      5
  • Ну вы чо?!
    04 июля 2020 г., 2:04:57
    Ответить
    Раскудахтались! Страна поправки одобрила, скоро на всех золотой дождь прольется, подождите малехо
  • Дарья
    04 июля 2020 г., 8:50:35
    Ответить
    Я тоже не понимаю,почему под запретом аттракционы,где работники могут соблюдать санитарные меры. Мои дети очень ждут ,когда можно будет покататься ,попрыгать,поразвлекаться
    1
  • Семён
    04 июля 2020 г., 9:38:13
    Ответить
    Я за
    Не первый год ходим на батуты в центре города и на машинках тоже катаемся. Ребенок каждый день спрашивает, уже не знаю что отвечать
    1
  • Виктория
    04 июля 2020 г., 10:25:01
    Ответить
    Я ЗА
    Мой ребёнок очень ждёт открытие машинок и батутов, каждый день спрашивает когда откроются
    1
    • В
      04 июля 2020 г., 10:45:43
      Ответить
      В Анапе.Геленджике,Сочи все аттракционы давно открыты
      1
  • Екатерина
    04 июля 2020 г., 11:13:54
    Ответить
    Конечно нужно открывать и аттракционы. Лето время когда дети могут радоваться хорошей погоде, а мы как родители их балуем развлечениями вроде прокатиться на машинке или попрыгать на батуте. Зимой такого не сделаешь. Я хочу баловать своих детей такими радостями жизни. Почему торговые центры уже открыли, а аттракционы нет? На площадках куча детей гуляют это значит безопасно?
    1
  • Депутат
    04 июля 2020 г., 12:39:33
    Ответить
    И так никаких развлечений и досуга для детей в городе, сезон короткий ещё и ограничения не снимают! Мне не жалко для своего ребёнка 200 рублей на развлечения! Не представляю как предприниматели сейчас выживают.. Да и это ведь рабочие места для молодёжи! Которых у нас крайне не хватает.
    1
  • Ольга
    04 июля 2020 г., 12:43:28
    Ответить
    У меня тоже двое детей. Очень ждут когда разрешат батуты.
    2
  • Каравай
    04 июля 2020 г., 14:29:12
    Ответить
    Не хотите открывать садики, открывайте детские аттракционны. Вы видели что творится на детской площадке на детском мире? Море людей, а там никто ничего не обрабатывает. А предприниматель гарантируют соблюдение всех норм обработки!! Ребёнок должен же получать какое то удовольствие за лето. Сколько можно объяснять что ничего не работает.
    Откройте пожалуйста, дайте покататься детям и заработать предпринимателям!!!
    2
  • Виктор
    04 июля 2020 г., 16:16:51
    Ответить
    Хватит уже раздавать бюджетные деньги непонятно куда, создавайте условия и стройте инфраструктуру, а бизнес сам должен себя вытягивать.
    1