content/news/images/114545/Glava_Soveschanie2_100Let_RK_01_mainPhoto.jpg
21:45, 08.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Как в Коми готовятся к 100-летнему юбилею

Владимир Уйба провел ряд рабочих совещаний по подготовке городов и районов Коми к 100-летию республики. С докладами о благоустройстве населенных пунктов, строительстве и ремонте социально-значимых объектов выступили руководители Ижемского, Усть-Цилемского, Печорского районов, а также Ухты, Сосногорска и Вуктыла.

Как в Коми готовятся к 100-летнему юбилею
Фото rkomi.ru

В Ижемском районе из 49 мероприятий, вошедших в перечень подготовки к вековому юбилею республики, выполнено 36. Благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и региональном проекте «Народный бюджет» в нескольких сельских поселениях проведено благоустройство территорий, отремонтированы крыша детского сада в деревне Чика и школьная столовая в селе Мохча, обустроена спортивная площадка в селе Кельчиюр. В 2020 году работы по благоустройству сел и деревень продолжаются, сообщает пресс-служба врио главы Коми.

В Усть-Цилемском районе в рамках подготовки к 100-летию республики, по информации заместителя руководителя администрации района Елены Еремеевой, завершается строительство социально-культурного центра в селе Карпушевка и детского сада на 120 мест в райцентре. В 2020 году в районе будет реализовано 19 народных проектов и 5 проектов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» - в частности, в селе Усть-Цильма преобразятся главная площадь, сквер имени Батманова.

И. о. главы-руководителя администрации Печоры Роман Грибанов доложил, что в районе проведены частичный ремонт образовательных учреждений в поселках Каджером, Чикшино, Кожва и Изъяю, благоустройство территорий в городе Печора, поселках Кожва и Путеец. Также руководитель района презентовал гастрономический фестиваль «Черинять гаж», который проводится в деревне Бызовая и в следующем году отметит 10-летие.

В Вуктыльском районе к столетию республики будут обновлены все сельские дома культуры – за счет средств республиканского проекта «Народный бюджет» будут проведены работы по ремонту фасадов и кровель, по приобретению нового оборудования. 17 июля 2020 года планируется открытие социокультурного центра в селе Подчерье. Объект построен в рамках национального проекта «Культура». В селе Дутово завершено строительство газопровода, в этом году запланировано подключение к сетям трех многоквартирных домов.

Мэр Ухты Магомед Османов отметил большой вклад градообразующих предприятий в благоустройство города и поселений района. К 100-летию республики в поселке Ярега появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в Ухте проходит реконструкция детского парка, продолжаются работы на Набережной газовиков.

Среди инфраструктурно-значимых проектов, реализуемых на территории Сосногорского района, глава-руководитель администрации МР «Сосногорск» Сергей Дегтяренко назвал введение в эксплуатацию тепличного комплекса, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Сосногорске, продолжение реконструкции стадиона «Локомотив». К концу 2020 года планируется завершить строительство социокультурного центра в селе Усть-Ухта. Также в Сосногорске ждут введения в эксплуатацию железнодорожного вокзала.

Кроме мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и регионального проекта «Народный бюджет», как сообщил и. о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики Виталий Поправка, администрации районов участвуют в реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов, также проводят благоустройство сел и деревень на средства республиканских грантов. Также Виталий Поправка сообщил, что по поручению врио главы Коми в Усть-Цильме завершен капитальный ремонт крыши многоквартирного дома в Новом квартале.

1263

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 1
    08 июля 2020 г., 22:54:07
    Ответить
    Пир во время чумы
  • Сундуквар
    08 июля 2020 г., 23:29:28
    Ответить
    100 лет образованию, в столице которого, общественный туалет только в Макдональдсе. Если дедушка седой организует хотя бы несколько общественных толканов в столице - проголосую за него, так и быть.
    1
    • Ха-ха!
      09 июля 2020 г., 11:53:21
      Ответить
      Насмешил! Еще бы скверы да зелени в лысых местах города, но не надо нам пальм и кипарисов!
  • Чел
    08 июля 2020 г., 23:43:04
    Ответить
    Денег то хватить на ваше празднование? Или новый побор придумаете?
  • Пусть ему доложат
    09 июля 2020 г., 6:40:49
    Ответить
    Что плавающие помойки, которые он сам лично видел, когда во время наводнения в Трёхозёрку приезжал, так до сих пор и не убраны .Ухтажилфонд вывозит контейнеры, а за эти неубранные кучи УК должна отвечать. А она бездействует.
  • Да
    09 июля 2020 г., 8:17:47
    Ответить
    А почему столица Коми молчит по поводу подготовки. Так и будут развалины домов в центре города красоваться. Или примут какие то решения. А кому в городе принимать решения, одни проекты!!!
    • Они деньги осваивают и делят!
      09 июля 2020 г., 11:55:36
      Ответить
      Их выделено не мало - как можно спокойно спать при этом!
  • Паамон
    09 июля 2020 г., 9:01:53
    Ответить
    При подготовке праздника прошу учитывать интересы братского цыганского народа!)))))))
  • 2
    09 июля 2020 г., 9:07:03
    Ответить
    И это все??? особенно у Ижмы - благоустройство, а где масштабные проекты, построенные объекты?
  • Абориген
    09 июля 2020 г., 9:39:43
    Ответить
    Празднуйте пока возможно
    Не исключено, что в следующий раз мы будем отмечать годовщину присоединения к Архангельской или другой области.
  • Я
    09 июля 2020 г., 9:53:58
    Ответить
    Я ничего не хочу праздновать! Я хочу нормально жить. в городе с тротуарами, скверами, в городе. где есть работа и зарплата. Мне помпезность ни к чему. она требует уйму денег, которых ни на ЧТо нет!
  • !!!!!!!!!!
    09 июля 2020 г., 10:33:08
    Ответить
    Общественных туалетов нет,авто-павильонов, зимой с детьми люди стоят на улице ,нет регулярного автобусного движения,расписаний нет. как до сел с райцентров доехать и на чем,"сто лет отмечать" где деньги берутся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Печора
    09 июля 2020 г., 11:07:53
    Ответить
    Ну и ну,
    Доклад Грибанова- это полное непонимание ситуации в городе. Какой "гастрономический фестиваль «Черинянь гаж»? 100 лет Республики Коми, а он праздник рыбного пирога, который многие печорцы просто игнорируют. который не интересен.Чтобы люди чувствовали юбилей им надо поднять настроение и вложить средства в благоустройство города.это хорошие дороги своевременный вывоз мусора. хорошая работа УК. занятость населения. всего этого в городе нет.
  • «Черинянь гаж»
    09 июля 2020 г., 11:19:21
    Ответить
    новый праздник
    «Черинять гаж» или грибанов ещё не побывал за два года в Печоре на гастрономическом фестивале.
  • 111
    09 июля 2020 г., 11:49:39
    Ответить
    Все обозначенные мероприятия можно сформулировать одним словом - подмести...И это к 100-летию Республики ???
  • Каждый новый врио готовит
    09 июля 2020 г., 11:51:25
    Ответить
    Какие-то торжества, а не занимается каждодневной рутинной работой. Гапликову спасибо конечно за ,,витязей,, но в результате позорное бегство и полный провал в работе и проф. Непригодность!
    Барабаны и салюты - это хорошо, но люди ждут не только этого!
    Нам нужно развитие нашего региона, а не обьедки и подачки с барского стола.
    И сильный, авторитетный, глава-производственник!!!
    Хватит нам популистов-фейерверков.
  • ГАЗ в деревни
    09 июля 2020 г., 12:28:59
    Ответить
    газофикация
    Хотябы на твкой праздник подарите деревням газ! Проведите и сделайте
  • Ухта
    09 июля 2020 г., 14:04:42
    Ответить
    Помнится, что Гапликов, заняв пост Главы республики, разработал целую программу к юбилею республики, впереди было более 5 лет, ну и что из намеченного сделано на сегодняшний день? Или та программа уже не в счет, и отделаемся детскими площадками?
    • Парамон
      09 июля 2020 г., 16:21:11
      Ответить
      Как студенту двух ночей не хватило г-ну Гапликову для реализации программы или старика Хотабыча с волшебных трах-тибидох (кстати, яркого представителя дружественного цыганского народа))))).
  • 1
    11 июля 2020 г., 13:26:31
    Ответить
    2
    на газе живем, строить надо газопр-ы, отсюда поступления в бюджет....пусть даже не быстрые...