content/news/images/115016/2_mainPhoto.jpg
13:09, 18.07.2020 / СПОРТ

Спортсмены сборных Коми возобновили тренировки на «домашней» лыжероллерной трассе

Спортсмены региональных сборных вернулись на Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной после вынужденного трехмесячного закрытия учреждения в связи с пандемией коронавируса.

Спортсмены сборных Коми возобновили тренировки на «домашней» лыжероллерной трассе
Фото Минспорта Коми

Как сообщила пресс-служба Минспорта региона, с 11 июля в Коми разрешены тренировки для членов сборных России и республики. Сотрудники «РЛК имени Раисы Сметаниной» организовали заселение, проживание, питание в гостиничном комплексе «Олимпиец» и тренировки на комплексе в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Например, расселение в номерах гостиницы и коттеджного посёлка проходит по предварительно составленным спискам, без возможности выбора номера; кровати в номерах расставлены с учетом социальной дистанции; питание спортсменов в кафе проходит отдельно от сотрудников. На ресепшене и в местах общего пользования спортсмены пользуются антисептиками для рук. Одним из обязательных условий для спортсменов и тренеров - иметь справку об отсутствии COVID-19. Без таковой спортсмен не допускается к тренировочному процессу. Все, кто вышел на тренировку, имеют отрицательный тест на COVID-19.

С 16 июля тренировочный процесс на «домашней» лыжероллерной трассе РЛК имени Раисы Сметаниной начинается для 68 спортсменов региональных спортивных сборных команд по лыжным гонкам и биатлону.

3.jpg

Обычно летние тренировочные сборы на лыжном комплексе начинаются в начале июня. Однако первые летние сборы были отложены: тренировки переводились в онлайн-режим, а спортсмены тренировались самостоятельно. Как сообщила тренер сборной Коми по биатлону Анна Казакова, тренировки сборной по биатлону на «удаленке» складывались из индивидуального плана, который тренер направлял каждому спортсмену, а в форме обратной связи получал от него отчеты о проделанной работе.

- Спортсмены скидывали нам информацию с пульсометров, вели фотоотчеты. Это непривычно, но тренировались все. Конечно, с марта не было такой важной составляющей как стрельба. Сейчас, наконец, начались комплексные тренировки. Мы начали стрелять! Ребята признавались, что было непривычно держать в руках винтовку. Тренируемся каждый день по конкретному плану, в который входят имитация, кросс, техника на лыжероллерах, ускорения. Если тренировка комплексная, то есть со стрельбой, то она длится 2,5 часа. Приятно вернуться на комплекс, спортсмены соскучились по сборам, - рассказала Анна Казакова.

Под руководством Анны Казаковой на лыжероллерной трассе и биатлонном стрельбище РЛК имени Раисы Сметаниной проходят сбор 10 спортсменов региональной сборной, еще трое присоединятся к команде с понедельника.

Лыжники региональной сборной Коми также приступили к настоящим тренировкам на базе ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной». С 16 июля все бригады и группы сборной региона под руководством своих тренеров заняты тренировочным процессом. Работа, в первую очередь, направлена на адаптацию спортсменов после ограничительных мер. Среди них: повышение аэробной производительности, силовых способностей, общей выносливости.

- Несмотря на ограничения, которые были в июне и июле, мы практически на 100 процентов выполнили запланированную программу: тренировались дома, использовали трассы общего пользования, велосипед, лесной массив для кросса и тренажеры на улице по два человека. У нас индивидуальный вид спорта, поэтому особых проблем не возникло, - пояснил тренер сборной республики Алексей Филиппов.

К сбору приступили все члены сборной команды Республики Коми по лыжным гонкам, в том числе и юниорский состав. Их тренировочным процессом руководит Иван Артеев.

Под руководством тренера Алексея Филиппова, тренируются ведущие лыжники региона. Среди них Ермил Вокуев, Алексей Виценко, Евгений Семяшкин, Андрей Некрасов. В группе Виктора Ревина подготовку проходят известные лыжницы региона Виктория Мелина, Ольга Царева. Заметим, что три спортсмена сборной Коми Илья Порошкин, Илья Семиков и Юлия Ступак (Белорукова) находятся на сборах со сборной России за пределами Коми.
1.jpg
За месяц лыжникам сборной Коми предстоит выполнить 800-1000 километров в зависимости от уровня и возраста спортсмена. Большую часть этого объема сборники выполнят в условиях тренировок на РЛК имени Раисы Сметаниной. В августе, если разрешат, лыжники региона хотя выехать на сбор в Приэльбрусье. Так как Европа разрыта, многие группы сборной России будут также стремиться на высокогорье.

- Этот сбор продлится 18 дней. Идем по намеченному плану по месяцам. В июле это общая производительность, повышение силовых способностей, силовая выносливость и техническое мастерство. Высокоскоростных тренировок пока нет – начнем их ближе к соревновательному сезону. Если всё сложится, то в августе мы проведем сбор параллельно со сборной России. Для опыта наших ребят это будет важно, - подчеркнул Алексей Филиппов.

На базе «РЛК имени Раисы Сметаниной» также стартовали тренировки старших девушек (в возрасте 17-18 лет) из региональной сборной. Руководит процессом Анатолий Чепалов. Тренер признается, что после самоизоляции спортсменки чувствуют себя немного ниже по уровню подготовки в сравнении с прошлым летним периодом. Страдают выносливость и силовая подготовка. В группе сейчас тренируются Олеся Ляшенко, Валерия Исак, Арина Милькова и другие спортсменки, которые в прошедшем зимнем сезоне были призерами региональных соревнований. Чтобы сохранить достигнутый уровень соревнований «на снегу», нагружать огромными объемами девочек сейчас, как говорит тренер, он не спешит.

- Если постепенно вкладывать в спортсменов силы и выносливость, то это более надежный путь, - подчеркнул Анатолий Чепалов.

В Минспорта Коми подчекнули, что учреждение открыто только для тренировочных занятий спортсменов сборных команд. Оказание услуг «РЛК имени Раисы Сметаниной», в том числе аренда коттеджей, спортзала, тренажерного зала, приостановлено.

321

Комментарии (0)

Добавить комментарий