content/news/images/115076/IMG_3115_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:49, 20.07.2020 / КУЛЬТУРА

Как создавался знаменитый фриз с солнцем на здании Театра оперы и балета Коми

Главным украшением фасада Театра оперы и балета республики является фриз «Солнце, раздвигающее занавес». Знаменитый скульптор из Коми Владимир Рохин вдохновился на его создание стихами Владимира Маяковского.

Как создавался знаменитый фриз с солнцем на здании Театра оперы и балета Коми
Фото из архива БНК

Видео о создании фриза на здании Театра оперы и балета Коми опубликовано в группе «ВКонтакте» проекта «Дорогие товарищи». Народный художник Коми, скульптор Владимир Рохин рассказывает, что среди мастеров был объявлен конкурс на лучшую идею для украшения фасада здания. В нем участвовали представители Коми и Москвы.

- Я вспомнил Маяковского: «Светить всегда, светить везде <…> вот лозунг мой и солнца». Эта фраза была основой. Я решил остановиться на солнце. Но его можно по-разному нарисовать. Можно просто шарик нарисовать и лучи вокруг. Или еще что-то. Но я решил приблизиться к прикладному искусству Коми. Геометрический узор – поясок, занавес, который расходится в стороны. А ведь театр – это своего рода солнце для населения. Интересные постановки, интересные сюжеты. Он просветительскую роль колоссальную играет. Поэтому такая тема меня задела, и я решил такой вариант сделать, - рассказывает Владимир Рохин. Именно его предложение было утверждено для реализации.

Длина фриза «Солнце, раздвигающее занавес» - около 30 метров. Владимир Рохин делал его вместе с пятью сварщиками-помощниками. Они нарезали металл на станке – оборудование даже садилось из-за большой нагрузки. Сам скульптор постоянно контролировал процесс, готовил чертежи, рисунки. Часть панелей выдвижные, они выходят вперед. В процессе также на уровне советов мог участвовать скульптор Лев Кербель, но Владимир Рохин «слушать профессора не стал».

Фриз на фасад театра поднимали с помощью «лесов». Недостаток конструкции, по словам скульптора, что материал фриза – нержавейка, набирающая со временем грязь, при одной из чисток болгаркой была частично повреждена. Сейчас она вновь покрылась патиной.

Напомним, Владимир Рохин скончался 17 марта 2020 года. Известному скульптору на момент смерти был 81 год. Его похоронили на Центральном кладбище Сыктывкара.

В столице Коми уже несколько лет обсуждается реконструкция Театра оперы и балета. В 2019 году стало известно, что на подготовку обоснования инвестиционного проекта на строительство нового здания требуется 3 млн рублей. Там планировался зал на 750 мест и сцена с трансформируемым механизмом.

Головоломка БНК: собираем Театр оперы и балета Коми.

БНК

581

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • наш театр
    20 июля 2020 г., 11:21:20
    Ответить
    это типовое здание, не приспособленное для оперы и балета.Больше ДК. Вот и всё.
  • 1
    20 июля 2020 г., 12:06:49
    Ответить
    1
    Давно пора снести и построить новое
  • Были же у нас таланты!
    20 июля 2020 г., 12:10:08
    Ответить
    Где они сейчас.
  • Следак
    20 июля 2020 г., 12:34:13
    Ответить
    Своровали половину первой ступеньки???)))
  • головоломке
    20 июля 2020 г., 17:13:56
    Ответить
    Театр оперы и балета надо не собрать, а Р А З О Б Р А Т Ь!! И вывезти подальше от города.
  • Надя
    22 июля 2020 г., 10:20:44
    Ответить
    Здание надо оставить в покое. Отдать под филармонию, например. Нынешнее здание филармонии - отдать детям, музыкальной школе, училищу искусств, училищу культуры.
    А Здание театра Оперы и балета спроектировать новое и найти для него достойное место в центре Сыктывкара.