content/news/images/115194/DSC_3280_mainPhoto.jpg
12:45, 22.07.2020 / ЭКОЛОГИЯ

СПЧ предложил Госдуме отказаться от плана изъятия земель из нацпарка «Югыд ва»

На рассмотрении нижней палаты российского парламента находятся несколько законопроектов, которые ставят под угрозу целостность и статус особо охраняемых природных территорий. Один из них позволит под любым предлогом изымать территории из нацпарков по всей стране, пострадать от этого могут 63 ООПТ по всей стране, в том числе «Югыд ва» в Коми. Greenpeace в России призвал «отстать от нацпарков», а Совет по правам человека (СПЧ) предложил Госдуме отклонить некоторые законопроекты и серьезно доработать другие.

СПЧ предложил Госдуме отказаться от плана изъятия земель из нацпарка «Югыд ва»
Фото БНК

Что случилось

Как сообщает СПЧ, Сейчас в Госдуме находятся несколько законопроектов, которые несут в себе серьезные риски для сохранности национальных парков и заказников. В их числе «Лосиный остров» в Москве, где планируется строительство дублера Щелковского шоссе и торговых центров, Сочинский национальный парк и парк «Самарская Лука», где могут появиться новые горнолыжные комплексы, национальный парк в Коми «Югыд ва», в отношении которого предпринимаются попытки изъятия земель для добычи золота.

Особое внимание Greenpeace в России обратил на законопроект №974393-7, который позволит под любым предлогом изымать территории из нацпарков по всей стране. Если его примут, могут пострадать как минимум 63 особо охраняемые территории, заявляют в организации.

Позиция Greenpeace

Российское отделение Greenpeace потребовало не допускать принятия закона, разрушающего заповедную систему России. «Мы призываем подписать обращение к председателям профильных комитетов Госдумы, от которых зависит, будут ли депутаты рассматривать этот опасный закон», — говорится в заявлении организации.

По словам руководителя программы Greenpeace по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, «законопроект может привести к последствиям, сопоставимым с разгромами заповедной системы 1951 и 1961 годов». «Хочется надеяться, что наши парламентарии не будут повторять ошибок прошлого и не примут этот безумный законопроект», — заявил он.

Позиция «Российского экологического общества»

Коми отделение общественной организации «Российское экологическое общество» в июне направило в Госдуму обращение, в котором говорится, что предложенные законопроектом №974393-7 поправки создают «реальную угрозу сохранения природного и культурного наследия национальных парков». Экологи посчитали, что изменение границ особо охраняемых территорий приведет к уменьшению природно-заповедного фонда, к снятию ограничений хозяйственной деятельности на уникальных природных объектах.

«Считаем, что проект, который не был обсужден ни с общественностью, ни с представителями научного сообщества, ни со специалистами заповедного дела, не может быть принят в представленной редакции, а его принятие будет способствовать разрушению уникальной заповедной системы России», — говорится в обращении регионального отделения РЭО, которое на свой странице в Facebook опубликовала председатель правления Татьяна Плато.

Позиция СПЧ

Совет по правам человека предложил Госдуме отклонить некоторые законопроекты. Это законопроект №819765-7 в части признания объектов рекреационной инфраструктуры нацпарков объектами соглашений, законопроект №909679-7 об урегулировании земельных отношений на территории населенных пунктов в составе ООПТ и законопроект №986748-7 о внесении поправок в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Имеющий важное социальное значение законопроект №974393-7 члены Совета по правам человека считают необходимым доработать, исключив из него ряд критических положений». Предложения правозащитников предусматривают:

— полный запрет на изъятие земельных и лесных участков национальных парков;

— отмену возможности изменения границ национальных парков;

— отмену обязательности согласования вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов в населенных пунктах, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон, заменив его согласованием исключительно документов территориального планирования и районной планировки;

— отмену необходимости получения разрешения на строительство, реконструкцию и на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства в населенных пунктах, находящихся на территориях национальных парков, в Минприроды России;

— отмену рассмотрения непосредственно в Минприроды России уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС;

— исключение из перечня объектов государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капстроительства, имеющих важное социальное значение и расположенных в населенных пунктах, находящихся на территориях национальных парков.

СПЧ предложил для доработки указанного законопроекта создать рабочую группу, включив в ее состав членов и экспертов постоянной комиссии по экологическим правам совета, представителей Администрации президента России, Минприроды России, Росреестра, профильных комитетов палат Федерального Собрания, представителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами сохранения и развития ООПТ.

Рекомендации совета будут также направлены в правительство России, министерство природы и экологических ресурсов России, Генеральной прокуратуре, Рослесхозу и органам исполнительной власти регионов.

Реакция в Госдуме

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал, что защита заповедников, нацпарков и заказников «должна быть максимально жесткой». Он обратил внимание, что ответственным за принятие документа назначен комитет по природным ресурсам. Глава комитета Николай Николаев заявил «Коммерсанту», что сейчас идет сбор замечаний и предложений по законопроекту, поэтому «рекомендации СПЧ очень важны, и их будут учитывать при рассмотрении документа на комитете».

«Каким будет в результате текст, я не могу сказать, — заметил депутат. — Но уже сейчас понятно, что если Госдума одобрит его в первом чтении, то ко второму нужно будет много работать с ним. Как председатель комитета я могу гарантировать, что при его рассмотрении мы привлечем самый широкий спектр экспертов».

Позиция Минприроды России

В ведомстве «Коммерсанту» заявили, что разделяют озабоченность разработчиков законопроекта проблемами функционирования населенных пунктов в границах национальных парков.

При этом в министерстве обратили внимание, что «создание правового механизма, предусматривающего изменение границ национальных парков, а также снятие ограничений оборотоспособности земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий могут иметь крайне негативные последствия для заповедной системы».

Однако в министерстве пока не получили рекомендации СПЧ, поэтому считают «преждевременным обсуждать перспективы их выполнения».

«Югыд ва» и добыча золота

В 2010 году Минприроды России утвердило новое положение о национальном парке «Югыд ва» и исключило из состава парка месторождение Чудное. В 2011 году администрация Инты и ЗАО «Голд Минералс» заключили соглашение, по которому компания получила в аренду на 49 лет участок земли площадью почти 20 квадратных километров для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное.

В 2012 году Генпрокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов России об изъятии участка из состава «Югыд ва», но ведомство приняло новое положение о статусе парка, в котором снова был закреплен вывод Чудного из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал это положение противоречащим российскому законодательству. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Министерство не смогло оспорить решение суда — оно осталось в силе.

В течение всего противостояния между компанией с одной стороны и федеральными структурами, экологами и общественными объединениями с другой власти Коми не отказывались от идеи добычи золота на Чудном. Комментируя возможную разработку месторождения, они всегда уточняли, что делать это необходимо только с соблюдением всех норм. В 2019 году стало известно об идее обменять входящую в нацпарк территорию на большую по размеру, что позволило бы начать золотодобычу. Но в начале 2020 года администрация президента России признала этот обмен незаконным. В мае 2020 года совет по правам человека при президенте России сообщил, что Генеральная прокуратура проверит законность золотодобычи на территории нацпарка.

В то же время переданный ЗАО «Голд минералс» участок остается у нее в аренде — суды не нашли оснований для прекращения действия договора.

662

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Капиталист
    22 июля 2020 г., 13:23:19
    Ответить
    пойдет на все, если там деньгами пахнет.
  • хе-хе
    22 июля 2020 г., 14:25:41
    Ответить
    Обнуленная конституция предполагает приоритет законов РФ над международными, так что пилите Шура...
  • ага
    22 июля 2020 г., 15:36:27
    Ответить
    за время пандемии частный владелец системы, в которую входит ГМ вывез все свое золото в ВБ и продал акции, став самым богатым в РФ
    итого: парк, похоже ему был не нужен с его сомнительными запасами и непонятным зак-вом - замотать денежки инвесторов старался дядя
  • 123456
    22 июля 2020 г., 15:44:28
    Ответить
    гинпис - тоталитарная секта, хуже саентологов
    2
  • Nikabr
    22 июля 2020 г., 16:19:24
    Ответить
    Назовите хоть одну страну в Европе, где нельзя добывать полезные ископаемые в тамошних заповедных местах. Везде действуют особые правила, но не полный запрет. А у нас только полный запрет. Что мешает гринписе заключить соглашение с недропользователем и ездить на проверки и вести мониторинг. А так просматривается цель в недопущении недропользователя к недрам, тем самым нагибая всю страну.
    2
  • Ну вот
    22 июля 2020 г., 18:09:48
    Ответить
    Что? Опять? Завидная регулярность: отдать-забрать
  • Золотодобыча
    23 июля 2020 г., 1:59:12
    Ответить
    должна быть в парке!
    Людям работа нужна, Инта загибается, город вымирает! А так рабочие места будут, налоги пойдут в бюджеты разных уровней, город будет жить. У нас достаточно контролирующих органов, природоохранных прокуратур, осуществляющих надзор за ними, чтобы разработка и добыча велась в строгом соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Изучайте мировой опыт добычи полезных ископаемых на заповедных территориях и в НП.
    2
    • Переезжайте
      23 июля 2020 г., 3:24:10
      Ответить
      Куда угодно, Россия большая
      А заповедники не трогайте. Природу со всех сторон засрали, осталось только их под нож пустить. Не можете переехать - ищите другой способ заработать. И, наконец, глаза раскрой к - на все крупные стройки и производства в Коми везут дешёвую рабсилу из других регионов и стран. Вам в любом случае ничего не светит.
      1
      • мдя
        23 июля 2020 г., 10:58:58
        Ответить
        соглашусь. Даже если и наберут местных на работу-платить будут копейки. Месторождение быстро отработают и бросят. А засер нам останется.
        1
        • а насчет мирового опыта добычи
          23 июля 2020 г., 11:01:02
          Ответить
          так это ж Россия, о то ж мир. Съекономят на всем, в первую очередь - на экологии.
          1
  • Серый
    23 июля 2020 г., 5:12:42
    Ответить
    Ничего святого у властей не осталось. В угоду алчным барыгам министры готовы законы перекраивать на ходу! Власть воров!
    • наш
      23 июля 2020 г., 10:22:37
      Ответить
      добывать однозначно
      1
  • Вот и переезжайте
    23 июля 2020 г., 21:58:14
    Ответить
    с раскрытыми глазами.
    Думать о детях и внуках нужно.Республике нужна сильная экономика и работа для людей. А вы так и будете до смерти заниматься собирательством в заповедниках, вам точно ничего уже не светит.
    1