content/news/images/114427/KAB_1699_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:50, 06.07.2020 / ПРАВО

Апелляционный суд оставил участок нацпарка «Югыд ва» в аренде у компании «Голд Минералс»

Территориальное управление Росимущества в Коми еще в 2018 году потребовало досрочно расторгнуть договор с ЗАО «Голд Минералс», которое получило в аренду земельный участок в нацпарке «Югыд ва» для добычи золота. В марте 2020-го Арбитражный суд Коми не нашел оснований удовлетворить это требование. Такое же решение принял и второй арбитражный апелляционный суд.

Апелляционный суд оставил участок нацпарка «Югыд ва» в аренде у компании «Голд Минералс»
Фото из архива БНК

Процесс в Арбитражном суде республики длился полтора года, а в материалах дела рассматриваются события с 2011 года. Именно тогда администрация Инты и ЗАО «Голд Минералс» заключили соглашение, по которому компания получила в аренду на 49 лет участок земли площадью почти 20 квадратных километров для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное. После этого администрация муниципалитета зарегистрировала право собственности на этот участок.

В 2013 году Верховный суд России признал незаконным решение Минприроды России об исключении из состава нацпарка «Югыд ва» участка для разработки золотоносного месторождения. Но в судебном решении отсутствовали выводы о праве собственности на земельный участок, поэтому все нормативные акты и договоры о праве владения и пользования земельным участком остались в силе.

В 2015 году прокуратура Коми обратилась в Арбитражный суд Коми с иском к «Голд Минералс». Сделано это было в интересах территориального управления Росимущества. Надзорное ведомство потребовало изъять у компании спорный земельный участков и включить его в состав земель особо охраняемых природных территорий. А территориальное управление Росимущества попросило суд передать землю из муниципальной в федеральную собственность. Кроме того, от «Голд Минералс» потребовали передать землю нацпарку «Югыд ва» в состоянии, пригодном для дальнейшего использования его по целевому назначению. Но суд отказал в исковых требованиях в полном объеме, так как истец пропустил сроки исковой давности. Однако в 2016 году Второй арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил требования — он признал право федеральной собственности на земельный участок и обязал компанию привести его в надлежащее состояние. Обжаловать это решение компании не удалось.

Право собственности Российской Федерации на землю было зарегистрировано весной 2017 года. Но позже территориальное управление Росимущества узнало, что еще в начале 2017-го администрация Инты издала постановление о прекращении права аренды на спорный земельный участок. На основании этого ЗАО «Голд Минералс» предложили расторгнуть договор аренды, но компания на это не отреагировала. Ведомство обратилось в суд.

Арбитражный суд Коми отклонил требования территориального управления Росимущества. Суд указал, что Земельный кодекс допускает наличие в границах особо охраняемых природных территорий земельных участков иных пользователей, деятельность которых не оказывает негативного воздействия на природные комплексы и не нарушает режим использования земель. Сославшись на акт внеплановой проверки фактического использования части земельного участка от 13 октября 2018 года, суд определил, что на тот момент на участке хозяйственная деятельность, в том числе связанная с геологоразведочными работами и добычей полезных ископаемых, не велась. На этом основании суд пришел к выводу об отсутствии доказательств вредного воздействия «Голд Минералс» на охраняемую природную территорию.

С таким решением ведомство не согласилось и обжаловало его в апелляционном порядке.

В жалобе на решение суда территориальное управление Росимущества указывает, что участок расположен в нацпарке, к тому же категория этих земель была изменены на земли «особо охраняемых природных территорий». В связи с этим участок был изъят из оборота и не может быть предметом каких-либо сделок. Поэтому договор подлежит прекращению. Кроме того, все виды деятельности, которыми может заниматься компания в соответствии с учредительными и регистрационными документами, запрещены положением о «Югыд ва». Еще один довод ведомства — возможная деятельность «Голд Минералс» противоречит условиям ЮНЕСКО, которое внесло «Девственные леса» нацпарка в перечень объектов Всемирного наследия.

В суд поступили отзывы от других сторон. Например, национальный парк «Югыд ва» сослался на необходимость сохранения целевого использования земель ООПТ. А отсутствие у компании права использовать земельный участок по его назначению посчитал достаточным основанием для расторжения договора.

Министерство природных ресурсов и экологии России попросило суд удовлетворить требования и расторгнуть договор, так как разработка и добыча золота в границах нацпарка недопустимы.

Второй арбитражный апелляционный суд вынес решение 2 июля. В резолютивной части постановления говорится, что досрочное расторжение договора допустимо, если действия арендатора могут быть квалифицированы как существенное нарушение договора. Но территориальное управление Росимущества по Коми такие доказательства не представило. А то, что компания до сих пор не привела земельный участок в надлежащее состояние, не может считаться причиной расторжения договора, так как срок для исполнения еще не вышел. Также в суд не были представлены доказательства, негативного воздействия «Голд Минералс» на природный комплекс.

На этом основании апелляционная инстанция постановила, что Арбитражный суд Коми сделал правильный вывод о том, что иск управления Росимущества не подлежит удовлетворению.

1165

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • подкинул свнью
    06 июля 2020 г., 17:11:06
    Ответить
    русский националист
    Павел Смирнов: «Инта обречена быть золотой».
    2
    • Все
      06 июля 2020 г., 17:47:48
      Ответить
      правильно с экономической ТЧЗ
      гринпису - давай до свидания
      5
      • Истинный Коми
        06 июля 2020 г., 19:05:33
        Ответить
        Алёша, съезди в ЮгыдВа и ты поймёшь что не зря это лучшее место в Куоми!
        1
  • российский суд самый....
    06 июля 2020 г., 17:16:08
    Ответить
    ну вы поняли!
    "Также в суд не были представлены доказательства, негативного воздействия «Голд Минералс» на природный комплекс."
    • инта
      07 июля 2020 г., 5:24:43
      Ответить
      это
      Просто не смешно
  • использование цианидов
    06 июля 2020 г., 17:28:34
    Ответить
    не вопрос для судьи
  • бестолковый
    06 июля 2020 г., 18:21:26
    Ответить
    золото
    а че?опять золотишко за бугор мыть будут или все-таки в кремлевские закрома потечет?
    • 123
      07 июля 2020 г., 0:25:10
      Ответить
      Голд Минералс
      Кипрский авшор. Куда потечёт, мы не узнаем.
  • инта
    07 июля 2020 г., 5:23:47
    Ответить
    настоящих буйных мало
    Кто по настоящему боролся: Шрайбер В.А., Семяшкина В.Т.,Шубницына Е.И. и др.
  • А
    07 июля 2020 г., 7:02:04
    Ответить
    У кого в аренде Верховя реки Вымь ? Об этом не расскажут .
  • В аренде оставить,
    07 июля 2020 г., 10:19:40
    Ответить
    плату за аренду брать, золото добывать не разрешать. Пусть балуются.
    • турист
      07 июля 2020 г., 17:46:37
      Ответить
      так
      они не платят, а гадят!