content/news/images/115513/IMG_3615_mainPhoto.jpg
17:00, 28.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Для самозанятых Коми запустили образовательный проект «Работай на себя!»

Клуб «Рассвет» представил в Сыктывкаре свой новый образовательный проект «Работай на себя!». Это серия бесплатных вебинаров для желающих заняться бизнесом или узнать больше о господдержке для самозанятых. Презентация состоялась в рамках диалоговой площадки «Занятость и предпринимательство в Республике Коми».

Для самозанятых Коми запустили образовательный проект «Работай на себя!»

Дискуссия о занятости и бизнесе проходила на площадке клуба «Рассвет» в Сыктывкаре при участии представителей трех министерств – труда, экономики и сельского хозяйства, депутатов Госсовета Коми и общественников. Представители центров занятости в городах и районах и заинтересованные граждане со всей республики присоединились к беседе по видеоконференцсвязи.

IMG_3590.jpg

В начале дискуссии заместитель министра труда Коми Александр Хохлов кратко обрисовал текущую ситуацию на рынке труда региона – число безработных в период пандемии коронавируса выросло почти в три раза до 19 тыс. человек. Это граждане, вставшие на учет ранее, пострадавшие от закрытия предприятий из-за санитарных ограничений и те, кто работал неофициально. Они сейчас могут рассчитывать на минимальное пособие по безработице – 5400 рублей в Коми. Это в три раза выше суммы, установленной до пандемии. Пособие в отдельных случаях может достигать 30 тыс. рублей – если гражданин проживает в Воркуте и имеет несколько детей.

IMG_3629.jpg

Эта мера поддержки будет действовать до сентября, и уже сейчас стоит думать о дальнейшем трудоустройстве или легализации бизнеса. Для выбравших первый путь есть господдержка по старту бизнеса. Например, гранты на открытие дела в сельском хозяйстве «Агростартап». Победители конкурса могут претендовать на финансирование до 5-6 млн рублей, рассказала заведующая Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров республики Евдокия Кирияк. Еще один путь, к которому могут прибегнуть уже муниципалитеты региона – это «Народный бюджет». По словам общественника Дмитрия Сизева, в проекте есть целое направление по созданию мест для временного трудоустройства и помощи предпринимателям, которые местные власти могут использовать.

IMG_3625.jpg

IMG_3607.jpg

Для выбравших путь легализации бизнеса подойдет регистрация в качестве самозанятых. С 1 июля это можно сделать и в Коми. На конец месяца решили «выйти из тени» свыше 2100 человек, отметила заместитель министра экономики Коми Надежда Усова. В отличие от НДФЛ, самозанятые платят 4% при расчетах с физическими лицами и 6% – с юридическими лицами и организациями. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом регистрация самозанятых максимально проста – через налоговую или приложение «Мой налог». Также, по словам Александра Хохлова, самозанятым оказывается «неплохая поддержка рублем». Если гражданин (уже зарегистрировавшийся или безработный с планом это сделать) с готовым бизнес-планом обязуется в течение года не обращаться в службу занятости за выплатами, то ему могут предложить от 101 тыс. рублей до 146 тыс. рублей единовременно на поддержку его дела.

IMG_3640.jpg

Клуб «Рассвет», созданный для объединения общественных сил республики, также предлагает свою помощь начинающим и действующим предпринимателям. Руководитель организации Захар Волокитин презентовал образовательный проект «Работай на себя!», созданный при содействии министерства труда Коми и регионального центра «Мой бизнес». Он носит просветительский, образовательный характер — это серия бесплатных вебинаров. Обучение проходит по двум модулям: самозанятость (регистрация, особенности налогового режима, правовые вопросы), господдержка; продажи и продвижение товаров. Для участников проекта будут организованы консультации с федеральными и региональными экспертами, в том числе по оформлению заявок на господдержку.

IMG_3586.jpg

Подключиться к обучению могут все желающие: действующие и начинающие предприниматели, и просто интересующиеся актуальными знаниями в этой сфере. Занятия начнутся с 4 августа и для удобства участников будут повторяться три раза. Расписание и простая форма регистрации на сайте проекта «Работай на себя».

БНК

823

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Карачун
    28 июля 2020 г., 17:03:51
    Ответить
    Это только Лыковы в тайге работали на себя
    • Эффективная команда
      28 июля 2020 г., 17:15:35
      Ответить
      На себя как то неэффективно, на дядю, да в команде, очень прибыльно и эффективно.
  • не очень понял
    28 июля 2020 г., 17:10:33
    Ответить
    эти же вопросы обсуждают налоговая,общественная приемная главы,общественная палата,сами министры об этом говорят.А зачем еще об этом говорит некий Рассвет?Что нового дал это разговор? Вывод - продать оранжевый банер и вырученные деньги отдать самозанятому дворнику для покупки новой лопаты и дождевика.
    • Все просто
      28 июля 2020 г., 18:54:46
      Ответить
      Выборы пройдут и рассвет умчится в закат
  • Горожанин
    28 июля 2020 г., 17:10:46
    Ответить
    Зачем
    Зачем вам вообще что то платить? Вы для этих самозанятых что то хорошее сделали будто
  • Хочу
    28 июля 2020 г., 19:44:01
    Ответить
    Открыть станок по производству денег. Что для этого надо?
  • Прочёл!
    28 июля 2020 г., 19:54:16
    Ответить
    Безумцы !
  • Игорь
    28 июля 2020 г., 22:00:38
    Ответить
    Волокитин все так же что то возглавляет и что то придумывает, не жизнь, а сказка у человека, при этом ему еще и платят за это, всем бы такое счастье!!
  • ага
    28 июля 2020 г., 22:11:47
    Ответить
    раньше как было - зарегился, грант получил абрек - друг главы администрации -а другие 100 зарегистрировавшихся просто налоги платят - и все
  • ...
    29 июля 2020 г., 5:43:28
    Ответить
    Выкупили помещение, где аптека была по Бабушкина, 31
    Для того, что бы языком молоть?
  • Орлов Юрий
    29 июля 2020 г., 6:08:45
    Ответить
    А куда же девать обещанные Президентом
    25 миллионов высотехнологичные новые рабочие места ?
    • СамСамыч
      29 июля 2020 г., 9:13:13
      Ответить
      Высокотехнологичные уже заняты самозанятыми.
  • Добрый
    29 июля 2020 г., 9:23:17
    Ответить
    Клуб "Рассвет"
    Мне нравится идея создания клуба, действительно, может помогут кому, не словом, а делом!!!
  • Клара
    29 июля 2020 г., 10:03:10
    Ответить
    Очередная предвыборная говорильня! Туфта!