content/news/images/115822/BOB_8936_mainPhoto.jpg
12:54, 04.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Как избежать корректировок за тепло

АО «Коми энергосбытовая компания» предлагает клиентам перейти на оплату теплоэнергии по фактическому объему потребления. Такой способ оплаты предполагает расчет только в течение отопительного периода. Это позволит клиентам самим контролировать и экономить потребление ресурса. Также жителям многоквартирных домов не будет выставляться корректировка за тепло по итогам года.

Как избежать корректировок за тепло
Фото Виктора Бобыря

Чтобы сменить способ оплаты собственники помещений многоквартирного дома должны провести собрание, в том числе внеочередное, и предоставить в компанию копию протокола с решением о переходе на способ оплаты в отопительный период.

- Осенью, зимой и частично весной в дома поступает тепло, его фиксируют приборы учета. Именно за это фактическое потребление и будут платить клиенты. В период отопительного сезона в квитанциях суммы будут значительно выше. Однако в летние месяцы в квитанциях будет стоять ноль, – отметила генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова.

Напомним, в Коми постановлением Правительства Республики от 29.09.2016 № 462 принято решение производить начисления равномерно в течение календарного года (1/12). Если в доме стоит общедомовой прибор учета тепла, то расчеты корректируются в первом квартале следующего года. Клиентам, в чьих домах отсутствует общедомовой прибор учета, начисление производится по нормативу, действующему в регионе. Размер норматива устанавливается региональными органами власти.

Вместе с тем, указанным постановлением собственникам помещений предоставлено право принять решение об оплате теплоэнергии в отопительный период.

АО «Коми энергосбытовая компания» обращает внимание, что никакого увеличения тарифа с переходом на оплату по фактическому объему потребления не предусмотрено.

Получить полную консультацию о переходе клиента на оплату теплоэнергии по фактическому объему потребления можно у специалистов компании с помощью сервиса «Обратная связь». А следить за потреблением ресурсов, передавать показания, получать электронные квитанции, а также оплачивать счета без комиссии можно в «Личном кабинете» на официальном сайте компании или в приложении «Мой сбыт».

981